Что дальше после Швейцарии: четыре основных фактора, которые определят путь к миру и окончание войны

Что дальше после Швейцарии: четыре основных фактора, которые определят путь к миру и окончание войны

Каковы дальнейшие сценарии развития войны: все зависит от выборов в США и желания Запада надавить Китай. / Фото: ТСН.ua

После первого Саммита мира 15-16 июня в Швейцарии украинцы задают один вопрос: а что же дальше? По словам президента Зеленского, подготовка ко второму такому саммиту уже идет, и это займет месяцы, а не годы.

Местом проведения чаще всего называют Саудовскую Аравию. Замглавы ОПУ Игорь Жовква отметил, что второй саммит должен заложить основы длительного и справедливого мира. Однако вряд ли Путин согласится с украинским видением окончания войны.

Подытоживая первый Саммит мира в Швейцарии, ТСН.ua уже писал, что многие его участники отмечали необходимость присоединения России на определенном этапе. Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что "этот саммит мог бы быть более результативным, если бы присутствовала Россия". Аналогичное мнение высказывала и Индия. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, которая не присоединилась к итоговому коммюнике саммита, однако присутствовала в Швейцарии, также отмечал важность присутствия России, добавив, что "путь к миру потребует сложных компромиссов".

Не говоря уже о Китае, который вообще отказался от участия в швейцарском саммите. Так что, как видим, далеко не все в мире разделяют украинское видение окончания войны, как бы нам этого ни хотелось. К тому же совсем не обязательно, что именно саммиты формулы мира станут той площадкой, где рано или поздно состоятся настоящие переговоры об окончании войны.

Во-первых, Путин вряд ли станет говорить с Украиной, которую не признает как государство, уже не говоря об украинской власти, которую считает нелегитимной.

Во-вторых, путь к миру и окончание войны, как и предстоящие переговоры о справедливом мире, зависят от многих факторов. Два главных – это результаты выборов в США (что помешает Трампу после победы организовать саммит с Путиным?) и давление стран Запада на Китай – едва ли не единственную страну, которая сейчас оказывает наибольшее влияние на Россию.

Поэтому в этом тексте ТСН.ua проанализирует дальнейшие сценарии развития событий после первого Саммита мира в Швейцарии, которые зависят от четырех основных факторов.

Что после Швейцарии: путь к миру

По словам Владимира Зеленского, Россия хотя завтра может начать переговоры с Украиной, если ее войска выйдут со всех украинских территорий. Это одна из предпосылок справедливого пути к миру, на котором настаивает Киев. Москва же, как мы услышали от Путина в преддверии саммита в Швейцарии, требует выхода украинской армии из четырех украинских областей, причем в их административных границах, которые Путин незаконно записал в российскую конституцию. В дополнение к отказу Украины стать членом НАТО и закрепление всего этого в каких-то международных договорах.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине условия. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что "прекращение огня без серьезных переговоров и плана достижения справедливого и долговременного мира только на основе так называемых "новых реалий" легитимизирует территориальные захваты России". А премьер Италии Джорджа Мэлони назвала "мирные" предложения Путина пропагандой. Как видим, западные лидеры и руководители понимают, что Кремль заинтересован в продолжении войны, а не в переговорах и дипломатическом урегулировании.

Вместе с тем, они предлагают пригласить Путина на второй мирный саммит, предположительно в Саудовской Аравии. В ключевых западных столицах считают, особенно после неудачного украинского контрнаступления в 2023 году, что ситуация на поле боя в тупике, когда ни одна из сторон не способна на большой прорыв, поэтому рано или поздно нужно будет начинать переговоры. То есть, большинство наших союзников не считают, что превращение полномасштабного российского вторжения в долгую войну на истощение произошло именно из-за их ошибок, главная из которых – запоздалое предоставление Украине оружия, которое на определенном этапе стало "геймченджером" и переломило ситуацию на поле боя.

Такими в свое время стали HIMARS, системы ПВО Patriot, дальнобойные ракеты ATACMS. Сейчас мы ждем первых F-16. Однако этих истребителей, как и других видов оружия, недостаточно, чтобы переломить ситуацию на поле боя в пользу Украины. В экспертной среде, особенно в таких странах, как Индия, Саудовская Аравия, ЮАР, Бразилия, Турция, не говоря уже о Китае, убеждают в необходимости немедленных переговоров и безусловного прекращения огня. И такие идеи находят поддержку в ключевых западных столицах, которые боятся быть непосредственно вовлеченными в войну.

Хотя, даже если представить, что Путин или кто-то из российских представителей приедет на второй саммит мира, ультиматумы Кремля в адрес Украины и Запада вряд ли изменятся без серьезного ухудшения положения российской армии на фронте. Не зря на днях кремлевский "фюрер" впервые за 24 года посетил Пхеньян, где заключил соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной помощи в случае нападения. Запад должен наконец-то понять, что его стратегия управления эскалацией (оказание Украине дозированной вооруженной поддержки, чтобы не спровоцировать Путина) уже разожгла конфликт на Ближнем Востоке в октябре 2023 года и, вполне вероятно, что может спровоцировать еще одну войну между двумя Кореями.

Саммит НАТО: торги с Путиным

Вильнюсский саммит в 2023 году четко показал: пока война не закончится, желательно нашей победой, членство Украины в НАТО невозможно. В прошлом году ТСН.ua уже писал, что в условиях, когда Запад не делает ставку на деоккупацию всех украинских территорий, это формула вечной войны и приглашение для Путина продолжать ее бесконечно долго. Для США и ключевых европейских столиц это медленное ослабление России и сдерживание распространения военных действий на страны НАТО. Однако у Украины нет столько человеческих ресурсов, чтобы продолжать эту войну годами.

К тому же именно членство Украины в Альянсе стало бы настоящей гарантией неповторения очередной российской агрессии в будущем. "Но досадной реальностью является то, что на сегодняшний день у НАТО нет консенсуса для предоставления Украине членства. На саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году этот консенсус был едва достигнут, когда США и Германия заблокировали усилия широкой коалиции союзников предоставить Киеву (политическое — ред.) приглашение к членству", — пишет в своей статье для Atlantic Council Ян Бжезинский, бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и политике НАТО.

К тому же недавно Джо Байден в интервью журналу Time заявил, что "не готов поддержать Украину в НАТО". Хотя, и это вполне логично, что наше вступление в Альянс как раз в национальных интересах США как залог стабильности в регионе. К тому же тогда Вашингтон высвободит свои ресурсы на другие стратегические внешнеполитические направления. К примеру, на Азиатско-Тихоокеанский регион, где напряжение продолжает расти. Вместе с тем многие эксперты подчеркивают, что нежелание предоставить Украине даже политическое приглашение к членству в НАТО (а это не означает, что уже условно завтра Альянс должен задействовать свою статью 5 о коллективной обороне против России) может быть связано с попытками прежде всего США и Германии использовать внеблоковый или нейтральный статус Украины на будущих переговорах с Россией.

Чего хочет Китай: война и санкции

Еще несколько месяцев назад, как Украина, так и Запад пытались сохранять диалог с Китаем, убеждая Си Цзиньпина повлиять на Путина. Действительно, Пекин едва ли не единственный, кто реально может повлиять на Москву. Особенно после недавних американских санкций, ударивших по Мосбирже, заблокировав торговлю долларами и евро. Центробанк РФ заявил, что теперь  основной валютой расчетов будет юань, что усугубило зависимость России от Китая. Однако вряд ли Пекин действительно хочет повлиять на Москву по поводу прекращения войны.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, который скоро уступит свой пост в пользу премьера Нидерландов Марка Рютте, Китай должен заплатить за поддержку России и войны против Украины.

"Лидер КНР пытался создать впечатление, что он отходит на задний план в этом конфликте, чтобы избежать санкций и сохранить торговлю. Реальность такова, что Китай подпитывает самый большой вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой, и в то же время хочет поддерживать хорошие отношения с Западом. Пекин не может иметь и то, и другое В какой-то момент, если Китай не изменит курс, союзники должны заставить его заплатить. Должны быть последствия", — отметил Столтенберг.

В Китае при этом резко ответили НАТО, призвав "не перекладывать вину за войну и сеять раздор, а заняться самоанализом". "Мы советуем НАТО прекратить перекладывать вину и сеять раздор, не подливать масла в огонь и не разжигать конфронтацию, а сделать что-то практическое для политического урегулирования кризиса", — сказал представитель Министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь.

Риторика Запада, прежде всего США, по отношению к Китаю в последнее время очень обострилась, особенно после введенных Вашингтоном 100% пошлин на китайские электромобили, к которым присоединился и ЕС, одобрив почти 40% пошлины. Все из-за недобросовестной конкуренции, ведь КПК дотирует местных производителей электрокаров. Поэтому их цена ниже европейских аналогов, что делает последние неконкурентоспособными на рынке. К тому же именно благодаря Китаю российский ОПК до сих пор функционирует. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, 70% станков, которые  импортирует Россия, поступают из Китая, как и 90% микроэлектроники.

Китаю, который отказался приехать на первый Саммит мира в Швейцарии, потому что туда не позвали Россию, невыгодна победа Украины, потому что это также будет и победа Запада. При этом экономика Китая очень тесно завязана на торговлю с ЕС и США. ТСН.ua уже писал, что в 2023 году объем торговли КНР с Америкой и Евросоюзом составил $1,3 трлн. Для сравнения, объем взаимной торговли Китая и России за прошлый год — $240 млрд. Поэтому вряд ли Москва поможет Пекину перекрыть потерю американского и европейских рынков. А это произойдет, если Китай не прекратит поддержку российской оборонки.

Выборы в США: страх победы Трампа

Но больше всего неопределенностей и опасностей скрывается за возможной победой Дональда Трампа на выборах в США в ноябре этого года. ТСН.ua уже сообщал, что во время первого Саммита мира в Швейцарии на одном из предвыборных митингов Трамп заявил, что решит вопрос помощи Украине. И, конечно же, не в пользу Киева, потому что, по словам Трампа, Зеленский просит много денег. Над этим заявлением можно было бы еще раз посмеяться, ведь на следующий день в штабе Трампа его опровергли, заявив, что поддержка Украины не прекратится. Однако правда в том, что никто не знает, чего ожидать от Трампа в случае его второго "пришествия" в Белый дом.

Эксперты советуют готовиться к американским горкам. С одной стороны, вряд ли политика США по отношению к Украине существенно изменится. Особенно если демократы сохранят большинство в Сенате, да еще и получат преимущество в Палате представителей. С другой стороны, учитывая желание Трампа найти общий язык с диктаторами (во время своего первого срока он дважды встречался с Ким Чен Ыном, которого называл "человеком-ракетой"), нельзя исключать, что он организует саммит с Путиным.

К тому же многое будет зависеть от влияния на Трампа откровенно пророссийских республиканцев, таких как конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, требующих остановить любую американскую помощь Украине. Возможно, и некоторые американские эксперты уже это вслух озвучивают, в случае победы Трампа на выборах дальнейшая американская помощь Украине будет привязана к условию начала переговоров между Киевом и Москвой. Еще один не менее важный фактор – это Китай. В штабе Трампа очень много людей, которые советуют ему сфокусироваться именно на противостоянии с КНР во время его второго президентского срока. Ибо, очень часто приходится слышать, особенно от трампистов, что "войну" на несколько фронтов США не выдержат.

Какую же позицию выбрал Китай?! Результаты турне Путина к Си!

Какую же позицию выбрал Китай?! Результаты турне Путина к Си!

Похожие темы:

Следующая публикация