Чудо в Киеве: приблудный попугай две недели прилетал в зоопарк, чтобы попасть в клетку

Чудо в Киеве: приблудный попугай две недели прилетал в зоопарк, чтобы попасть в клетку

Попугай-монах, прибившийся в Киевский зоопарк/коллаж ТСН.ua

Сотрудники рассказали о странных попытках птицы поселиться с родственниками.

В Киевском зоопарке произошло необычное событие, в заведение две недели прилетал зеленый попугай-монах, привычный для южных территорий, а для улиц Киева – экзотикой.

Птица появлялась каждое утро возле вольера, где живут его родственники, но сразу удирала, когда замечала сотрудников зоопарка.

ТСН.ua узнавал, чем закончилась история с редкой для Киева птичкой.

Экзотическая приблуда

Стоит отметить, что попугай-монах в столице – это очень редкий случай, потому что такие птицы не приживаются в наших природных условиях. А тут птичка регулярно наведывалась в зоопарк, прилетая сюда, возможно, из парка КПИ.

Попугай-монах, прибившийся в Киевский зоопарк/фото Киевский зоопарк

"Две недели назад наши сотрудники заметили, что к вольеру где обитают попугаи-монахи, прилетает попугай именно этой породы. Птичка сидела у клетки и пыталась через решетку общаться с "родственниками" или просто их с интересом рассматривала. Уличный монах прилетал к вольеру практического каждое утро, но удирал, когда к вольеру подходили люди", — рассказывает ТСН.ua Кирилл Трантин, директор Киевского зоопарка.

Так стало ясно, что где-то в соседнем парке живет в дикой природе попугай-монах, и он прилетает к своим родственникам, уже давно живущим в зоопарке. Кстати, в этом вольере живут более десятка попугаев-монахов и у них уже есть малыши.

Добровольно "сдался"

"Интересно, что приблудный попугай пытался попасть в вольер своих родственников. Первую неделю он прятался от людей на елке рядом, и наши сотрудники не могли его поймать. На вторую неделю, он пытался попасть в вольер и уже не убегал от людей. А в понедельник он "сдался" – позволил, чтобы наши работники взяли его в руки", — рассказывает директор зоопарка.

Попугай-монах, прибившийся в Киевский зоопарк/фото Киевский зоопарк

Сейчас попугай-приблуда будет находиться на двухнедельном карантине. Его осмотрят ветеринары зоопарка и после прохождения карантина запустят в вольер, где живут другие попугаи-монахи.

"Сам по себе случай уникален тем, что попугаи-монахи уже живут в нашем регионе. А этот явно акклиматизировался. Кстати, предварительно это самочка, ее возраст нам не известен, но ей может быть как 2, так и 20 лет. Эти птицы достаточно долго живут", — рассказывает Кирилл Трнатин.

Откуда в Киеве взялся попугай-монах, живущий в дикой природе – пока неясно. Возможно, птицу кто-то выпустил из клетки, когда началась война. Но в зоопарк никто из частных зоопарков или владельцев не обращался по поводу исчезновения птички.

Попугай-монах, прибившийся в Киевский зоопарк/фото Киевский зоопарк

Где можно увидеть зеленых попугаев

Кстати, прибившуюся в зоопарк самку могли заинтересовать птенцы, которые живут в вольере и она решила, что достаточно вести дикую жизнь, а в компании соплеменников ей будет лучше и уютнее. Ведь этот вид попугаев живет большими и шумными колониями.

Сейчас вольер с попугаями-монахами экспонируется у центрального входа в зоопарк. Его могут сразу заметить посетители, зайдя на территорию.

Вольер, где живут попугаи-монахи/фото Киевский зоопарк

Всего в Киевском зоопарке проживают две группы попугаев-монахов до 20 особей. Это шумные, веселые птицы, которые могут подражать человеческому языку.

Попугай-монах: представляем интересные факты о виде

Попугай-монах: представляем интересные факты о виде

Ранее ТСН.ua рассказывал, что огромная змея на кондиционере испугала киевлян: что это за пресмыкающийся – эксперт удивил ответом.

Читайте также:

Вегетарианец и фанат блондинок: единственной горилле в Украине самцу Тони – 49 лет (фото, видео)

В зоопарке Киева покажут драконов: что они умеют и чем питаются

Обзываются и посылают посетителей: зоопарк отчаянно пытается отучить попугаев

Похожие темы:

Следующая публикация