Циничная афера: в Киеве работница ЗАГСа "поженилась" с пропавшим воином и заработала на этом 1 млн грн

Дата публикации
Просмотры
28к
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Циничная афера: в Киеве работница ЗАГСа "поженилась" с пропавшим воином и заработала на этом 1 млн грн

Суд в Киеве

Суд принял решение по резонансному делу.

В одном из столичных судов почти год рассматривали дело, где бывшая жена пропавшего без вести военнослужащего требует признать второй брак своего бывшего фиктивным. Говорит, в Киеве в день регистрации брака его не было. А из ЗАГСа – ни одного фото молодоженов. Более того, новая жена бойца - бывшая работница ЗАГСа.

Так какой вердикт объявил суд – в сюжете корреспондента ТСН Ирина Коваленко.

Бывшая жена пропавшего военного убеждена, что муж не женился снова

За этим делом в Днепровском суде Киева ТСН следила в течение года. Истец Ольга – бывшая жена бойца, действует от имени малолетнего ребенка. По словам Ольги, этот брак не мог быть заключен, потому что ее бывшего мужа физически не было ни в Киеве, ни в ЗАГСе. И он не ставил свою подпись, о чем свидетельствует заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Ольга

Яна Биднюк – женщина, которая называет себя законной женой пропавшего без вести бойца. По ее словам, она расписалась с мужем 2 августа, а потом он уехал на службу. Через месяц он пропал без вести под Бахмутом. ТСН не показывает лицо бойца и не разглашает его имя-фамилию, ведь все еще есть надежда, что он может быть в плену и это может ему навредить.

"Ко мне 16 сентября из военкомата пришли и вручили мне уведомление, что он без вести пропавший", – говорит Ольга.

Именно Ольге как матери ребенка бойца лично сообщили об исчезновении, и первые месяцы она как опекун получала его боевые – 100 тысяч гривен в месяц. Но вдруг через полгода после исчезновения мужа поступило извещение из воинской части – выплаты ее экс-супруга теперь получает новая жена Яна Биднюк.

В Днепровском ЗАГСе Киева отказались комментировать это

В Днепровском ЗАГСе Киева, где зарегистрировали брак Яна Биднюк и ныне исчезнувший боец, давать какие-либо комментарии относительно этого брака отказались. И по странному совпадению именно здесь когда-то работала и Яна Биднюк. Она и сейчас работает в системе ЗАГС, в Министерстве юстиции.

Бывшая начальница Яны Оксана Воротникова – руководитель Днепровского ЗАГСа – отказывается отвечать на любые вопросы ТСН.

Что говорит "новая жена" пропавшего бойца

А вот Яна Биднюк на заседании суда рассказывала, что она со своим будущим мужем и на море ездила отдыхать, и во Львов на Рождество. Вот только никаких фото оттуда нет.

Яна Биднюк путалась в хронологии событий в день регистрации. Кто где был, когда она пошла в парикмахерскую, когда ходили за обручальным кольцом. Говорит, что муж приезжал в Киев еще в июне. Хотя по данным из его части, со дня мобилизации, 25 февраля 2022 года, он в отпуске не был, в медроте тоже, СЗЧ не имел. И рапортов об отпусках, и рапорта на бракосочетание в воинской части не имеют.

У адвоката Яны Биднюк доказательств нет, что мужчина был в этот день в Киеве.

"Он не фотографируется никогда", – говорит Яна Биднюк.

Впрочем, с официальной женой фото есть, а с Яной Биднюк – ни фото, ни свидетелей даже с брачной церемонии. В суде показания давал и отец пропавшего военнослужащего. Яну Биднюк он не просто видит впервые. Он вообще не знал о существовании этой женщины в жизни своего сына.

Яна Биднюк

Приговор суда

Суд исследовал все документальные доказательства, которые предоставляли стороны. Однако доказательств, которые бы засвидетельствовали пребывание мужа в Киеве и тем более в ЗАГСе в день росписи, адвокат Яны Биднюк не предоставила. Вместо этого они подавали на отвод судьи. Судья отвод отклонила. А во время дебатов, когда на этой стадии никакие доказательства уже не подают, вдруг адвокат Яны Биднюк предоставляет ответы из воинской части пропавшего бойца, где именно размещалась их рота.

Мол, размещалась вблизи населенного пункта Бородянка Киевской области. Но судья содержанию этих документов удивляется. Ольга добавляет - бывшего руководителя роты, на слова которого ссылается сторона защиты, она знала и давать объяснения в этом году он не мог. 17 августа 2023 года он героически погиб, потому что эвакуировал людей. Суд отказал в присоединении этих доказательств. Через 2 часа судья выходит из совещательной комнаты с приговором: "Признать брак, зарегистрированный Днепровским отделом госрегистрации актов гражданского состояния в городе Киеве между военным и Биднюк Яной Всеволодовной, актовая запись от 2 августа 2022 года, незаключенным".

Днепровский ЗАГС по решению суда должен аннулировать актовую запись. Адвокат Яны Биднюк говорит – будет подавать апелляцию. А вот кто именно подделал документы и подписи – это уже будет определять другое, уголовное дело. Сейчас по нему идет следствие. За время рассмотрения этого дела Биднюк получила боевых выплат более 1 миллиона гривен.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 21 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация