Перейти к содержанию
"COVID-паспорт": что известно о "зеленых сертификатах" вакцинации в ЕС, кого и куда будут пускать с ними
ТСН.ua

"Цифровой сертификат" будет содержать QR-код для обеспечения безопасности и подлинности документа.

До старта туристического сезона осталось не так много времени, и поскольку летом прошлого года большинство стран были закрыты для иностранцев из-за пандемии, в этом году в Европейской комиссии решили "вдохнуть жизнь" в туризм. Именно с этой целью, чтобы смягчить ограничения на въезд и передвижение внутри ЕС, вводится "цифровой зеленый сертификат" вакцинации.

Еврокомиссары утвердили концепцию так называемого "ковид-паспорта" на своем заседании 17 марта, а доступным он будет с 15 июня.

"Он будет доступен с 15 июня на всей территории Европы. Он будет факультативным, но авиакомпании могут его требовать", — сказал комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала LCI.

Что такое "цифровой зеленый паспорт", каким он будет, кто его будет выдавать и что делать тем, кто еще не вакцинировался, выяснял ТСН.ua.

Какая цель разработки и введения "зеленых сертификатов" вакцинации?

Идею внедрения такого документа начали обсуждать еще в прошлом году, когда стало ясно, что и второй подряд туристический сезон в связи с пандемией COVID-19 под угрозой. В Еврокомиссии объяснили, что вводят "цифровой зеленый сертификат" (Digital Green Certificate), чтобы восстановить свободу передвижения внутри ЕС и сделать путешествия безопасными во время пандемии.

Как предполагается, получив гарантии того, что граждане не являются потенциальными носителями COVID-19 государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд. Таким образом, европейцы смогут совершать поездки в туристических и рабочих целях.

"Благодаря цифровому зеленому сертификату мы используем европейский подход, чтобы обеспечить гражданам ЕС и членам их семей возможность путешествовать безопасно и с минимальными ограничениями этим летом. Цифровой зеленый сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует... Это также шанс повлиять на мировые стандарты и показать пример, основанный на наших европейских ценностях, таких как защита данных", — пояснил комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

В то же время в Еврокомиссии отмечают, что эти сертификаты не будут необходимым условием для поездок.

"Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, независимо от того, вакцинированы ли они или нет... "Цифровой зеленый сертификат" упростит реализацию этого права, в частности, благодаря сертификатам о тестировании и выздоровлении", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Как будет работать и как будет выглядеть документ?

На всей территории ЕС будут действовать только сертификаты о прививках вакцинами, зарегистрированными Еврокомиссией. Пока их четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Этот список, обещают, будет расширяться.

Следует отметить, что прежде всего, "зеленый сертификат", не является паспортом вакцинированного, и такой документ, как говорится на сайте Еврокомиссии, будет доступен для граждан-резидентов Евросоюза, Швейцарии и Норвегии, Исландии, Лихтенштейна.

"Зеленый паспорт" имеет три опции, чтобы путешествовать:

  • вы переболели коронавирусом ( должен быть указан период, когда человек переболел, либо дата и тип теста)
  • вы вакцинировались от коронавируса (должны быть данные о том, когда была сделана прививка от коронавируса и какая вакцина использовалась)
  • вы имеете отрицательный ПЦР-тест или быстрый тест на антиген (с указанием дат и лабораторий, проводивших исследование).

То есть, будет общая система, куда будут вносить данные и сертификат может быть как бумажным, так и электронным. Оба будут содержать QR-код, в котором будет видно, какой один из трех вариантов доступа к путешествию, вы имеете  (переболели, вакцинированы, отрицательный тест). Также там будет цифровая подпись, чтобы убедиться, что сертификат настоящий.

Таким образом, если вы не вакцинировались от коронавируса, но, например, есть отрицательный тест, вам дадут сертификат, поскольку свободное передвижение — это одна из фундаментальных основ Евросоюза. Кроме того, в Брюсселе отмечают, что вакцинация остается добровольной.

Также документ будет содержать:

  • полное имя и дату рождения человека;
  • сведения об организации, выдавшей сертификат.
ковід паспорт
Європейська комісія
Как будет выглядеть "цифровой зеленый сертификат"

Как получить и кто будет выдавать документ?

Выдавать этот документ будут органы национальной системы здравоохранения в каждой из стран ЕС, больницы или тестовые центры. Каждый орган, который будет выдавать документ, будет иметь свой собственный ключ цифровой подписи. Все они хранятся в защищенной базе данных в каждой стране. Доступ к этим базам получат соответствующие органы в других странах ЕС. Иными словами, национальные базы объединят в общую.

Цифровую версию можно сохранить на мобильном устройстве. Граждане также могут запросить бумажную версию.

Предполагается, что получить сертификаты смогут граждане ЕС и члены их семей. Его также следует выдавать гражданам, которые не являются гражданами Евросоюза, проживающих в ЕС, и посетителям, которые имеют право путешествовать в другие государства-члены.

Затем регламент будет расширен на граждан третьих стран, постоянно проживающих в Евросоюзе. Смогут присоединиться к этой системе страны Шенгена, которые не являются членами ЕС. Например, Швейцария.

Сертификат будет действовать не более, чем 180 дней, так как уровень антител со временем снижается. После завершения его действия человек сможет попросить выдать новый сертификат, если вакцинируется, выздоровеет от COVID-19 или сдаст новый тест и получит отрицательный тест.

Сертификат будет выдаваться на английском и официальном языке государства, выдавшего документ.

Сколько будет стоить получение такого сертификата?

"Цифровые зеленые сертификаты" будут бесплатными.

Как проверять "зеленые сертификаты»?

Главным элементом, по которому будут проверять подлинность сертификата, будет QR-код, с помощью которого можно будет проверить подлинность документа. В Еврокомиссии уверяют, что этот код будет использоваться исключительно для проверки цифровой подписи больницы или другого органа, выдавшего сертификат.

Путешественников утверждают, что все личные данные людей, будут под защитой. И цифровой зеленый сертификат обещают отменить, только ВОЗ объявит окончании пандемии.

"Учитывая, что личные данные, содержащиеся в сертификатах, включают конфиденциальные медицинские данные, будет обеспечен очень высокий уровень защиты данных", — говорится на сайте Еврокомиссии.

Ключевые особенности сертификата

  • Цифровой и/или бумажный формат
  • с QR-кодом
  • бесплатно
  • на национальном и английском языках
  • безопасно и надежно
  • действует во всех странах ЕС

Как отреагировала Европа и кто за сертификаты?

Большинство европейских стран, экономики которых понесли немалые убытки, поскольку существенно зависят от туризма, поддерживают введение таких документов, чтобы как можно быстрее восстановить международные путешествия. Так, на саммите ЕС концепцию "зеленого паспорта" поддержали Австрия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Латвия, Португалия, Словакия, Хорватия.

В свою очередь, министр туризма Греции Харис Теохарис заявил, что страна не будет запрещать въезд туристам без вакцинации. Открыть границы Греция хочет 14 мая. Министр туризма Испании Мария Рейес Марото говорит, что ее страна рассматривает возможность восстановить международные путешествия для вакцинированных от коронавируса туристов 19 мая.

Израиль уже существенно смягчил карантин для вакцинированных от COVID-19 граждан. Так, владельцы "паспортов" о прививках могут летать за границу, посещать рестораны и спортивные мероприятия.

А вот во Франции пока не поддерживают введение "паспорта вакцинации". По мнению министра по европейским делам страны Клемана Бона, такие документы вводить пока рано, ведь вакцинация только начинается.

Кроме того, в конце февраля немецкий канцлер Ангела Меркель заявляла, что пока тоже не поддерживает инициативу предоставления прививки от коронавируса определенных привилегий, но не исключила этого в будущем. По ее словам, вводить определенные послабления для вакцинированных можно только тогда, когда прежде всего большое количество сделает прививки, а другие будут противиться этому. Меркель говорит, что сейчас это неактуально, поскольку большинство людей еще не вакцинированы.

А как насчет Украины?

Граждане Украины должны получить право на получение такого документа. Для этого в будущем следует обратиться в местные органы с просьбой выдать им "цифровой зеленый сертификат". Впрочем, пока официально в Украине о введении таких документов не анонсировалось.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский отметил, что в Украине нужно разработать систему "паспортов вакцинации", ведь их разработка рассматривается во многих странах Евросоюза и в США.

В то же время главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко в интервью ТСН.ua заявлял, что вопрос возможного введения специальных COVID-паспортов, которые могут выдаваться после вакцинации от коронавируса, находится на контроле у Министерства, но пока не будет внедряться в Украине. Впрочем, он заверил, что в случае необходимости, украинцам такую справку будут давать бесплатно.

"Мы нашу систему здравоохранения перенастроили так, что при необходимости двумя нажатиями она могла выдать ту форму справки человеку, который будет путешествовать и, вероятно, какая-то страна введет требование, при пересечении границы нужно предъявить международное свидетельство о вакцинации", — сказал он.

Видео Новости мира: когда вступят в силу "паспорта вакцинации" от ЕС

"Паспорта вакцинации", которые готовятся ввести у себя страны Евросоюза, могут вступить в силу с пятнадцатого июня. Об этом в эфире французского телеканала LCI заявил еврокомиссар Тьерри Бретон. И показал, как может выглядеть такой документ. В Еврокомиссии надеются, что использование таких сертификатов позволит восстановить путешествия в период туристического сезона. Более о европейских "паспортах вакцинации" - смотрите в прямом включении.    

Новости мира: когда вступят в силу "паспорта вакцинации" от ЕС

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.