Дело Чауса: стали известны новые подробности громкого похищения украинского судьи в Молдове

Дело Чауса: стали известны новые подробности громкого похищения украинского судьи в Молдове

Его адвокат в Украине предполагает, что похищение могли организовать наши спецслужбы.

Похитили и, возможно, уже привезли на родную землю, в Украину — это о скандальном экс-судье Николае Чаусе, который пять лет назад сбежал в Молдову, чтобы не сесть в тюрьму за взяточничество. В молдавском МВД уже провели собственное расследование. И заявили, что похитители Чауса украинцы.

Об этом 5 апреля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мужчина, одетый в черную куртку, шапку, которая закрывает глаза, а рука перевязана. Это фото опубликовали в молдавском телеграмм-канале. Жена и бывшие адвокаты скандального судьи Николая Чауса узнают его. Впоследствии в Сети обнародуют новый снимок. На нем человек, похожий на Чауса — с гематомой под глазом.

На видео очевидцы сняли, как 3 апреля во Кишиневе Чаус с охранником забирал с тренировки младшего сына. Вдруг подъехал белый микроавтобус. Оттуда выбежали восемь мужчин. И затолкали Чауса внутрь.

Новости мира: в молдавском МВД заявили, что беглого экс-судью Чауса похитили украинцы

Новости мира: в молдавском МВД заявили, что беглого экс-судью Чауса похитили украинцы

Ребенка не трогали. А вот охранник экс-судьи через несколько часов сам пришел в полицию, рассказывает адвокат Чауса.

Президент Молдовы Мая Санду уже поручила быстрее провести расследование. И уже через несколько часов в молдавском МВД доложили, что задержали одного из подозреваемых в нападении. А вот остальные пересекли украинскую границу. Предполагается, что вместе с заложником.

"Мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписки. Похищение осуществили иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском", — говорит глава МВД Молдовы Павел Войку.

Николай Чаус работал в Днепровском райсуде Киева. Пока в августе 2016-го его обвинили в вымогательстве 150 тыс. долларов. Деньги он якобы прятал в стеклянной банке, а закопал на недостроенной даче.

Судьи грозило до 12 лет тюрьмы, но Чаус оказался в Молдове. Там он пять лет просил политического убежища.

Все суды Молдовы Чаусу отказывали, последняя надежда была на Высшую судебную палату, заседание должно состояться через две недели. Но Чауса похитили. Его адвокат в Украине предполагает, что это могли организовать наши спецслужбы.

В Службе безопасности Украины ТСН сообщили, что не комментируют преступлений, произошедших на территории других государств. Жена судьи Светлана Чаус рассказала, что он хотел вернуться домой.

"Мой муж окончательно решил писать заявление о добровольном возвращении в Украину. Он собирался вернуться и дать показания. Вот почему его похитили", — убеждена женщина.

Но и дело о взяточничестве не закрыто. Сейчас Николай Чаус объявлен в международный розыск.

Напомним, 3 апреля стало известно, что в Молдове в Кишиневе похитили украинского экс-судью Николая Чауcа , дело которого в Украине тянется с 2016 года. Его обвиняют во взяточничестве.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.