Дело не одного поколения: восстановление украинских городов будет напоминать опыт послевоенной Варшавы

Дата публикации
Просмотры
2332
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело не одного поколения: восстановление украинских городов будет напоминать опыт послевоенной Варшавы

Фото: ТСН

Почерк немецких нацистов, разрушавших столицу Польши во время Второй мировой войны, схож с нынешними действиями российских оккупантов в Украине.

Более 800 тысяч украинцев из-за российской агрессии остались без крова. Некоторые города превращены в руины. Уже потеряна по меньшей мере треть всех производственных мощностей. Часть полей так и не удалось засеять. Восстановление послевоенной Украины будет иметь много общего с восстановлением Европы после Второй мировой. Почерк немецких нацистов и российских войск – схож.

В сюжете ТСН рассказывает, что мы должны учесть и каких ошибок избежать, чтобы разрушенные россиянами украинские города стали еще лучше, чем были. Этот рассказ — на примере восстановления Варшавы, которое немецкие нацисты уничтожили почти до основания.

Украинские города россияне разрушают цинично и упорно, равно как и немцы уничтожали польскую столицу Варшаву. Город обстреливали, накрывали ковровыми бомбардировками и взрывали здания. Так нацисты мстили за Варшавское восстание.

После карательной акции нацистов из почти миллиона жителей в Варшаве осталось не больше тысячи человек. Город был в сплошных развалинах и даже звучали предложения перевезти правительство в Лодзь. Но люди стали возвращаться и самостоятельно брались за восстановление своего жилья.

Председатель совета по урбанистике Киева Виталий Селик вместе с единомышленниками в разрушенных городках под Киевом помогает людям разгребать завалы в их домах. Когда его бабушка так же расчищала разрушенный немцами киевский Крещатик.

"Мы помогаем законсервировать здания, в которых еще можно жить, залатать крышу, закрыть пленкой окна, потому что дома нужно сохранить до следующего года, пока у человека не появится финансирование", — рассказывает он.

Варшава из руин вставала очень медленно. Денег не хватало. Строительный мусор перемалывали для бетона. Старый город – исторический центр Варшавы – восстановили просто идентично тому, как было раньше. Для этого даже использовали картины 17-18 веков. Как результат – реконструированный старый центр Варшавы теперь под защитой ЮНЕСКО.

Архитектор Андрей Яцентюк изучил опыт восстановления разрушенных фашистами трех европейских городов — Варшавы, Роттердама и Гавра. Он считает, что Украине нужно искать свой путь.

“Главный принцип – это как можно скорее вернуть людей, потому что восстановление – это общество. Если нет общества, нет людей, нет рынка труда – круг не замыкается, потому что нет в городе жизни. Основной принцип как можно быстрее начать восстановление локальное и ближе к центру города и жилья даже временного, чтобы люди возвращались”, — говорит он.

Нацисты целенаправленно бомбили то, что дорого полякам. Королевский дворец, Варшавская опера или Большой театр. Они стали обновленными символами Варшавы. Таким когда-нибудь станет и мариупольский драмтеатр.

При восстановлении Варшавы архитектурный, так сказать, "копипаст" использовали только для восстановления исторического центра. Сама структура города несколько изменилась, стала более четкой. Варшаву стало легче пересекать из одной части в другую. Итак, для украинских городов нынешнее восстановление – это шанс стать лучше, считает Андрей Яцентюк, если учесть все предыдущие урбанистические ошибки.

На восстановление Варшавы ушло полвека. А в польском Гданьске – шрамы до сих пор напоминают о Второй мировой войне. Наш путь восстановления тоже будет длительным и может стать делом не одного поколения. Для восстановления нужно учесть не только демографию, удобство, физическую безопасность, но и, говорят эксперты, хотя бы минимальную экономическую независимость.

"В селах важно восстанавливать не только частные дома, дом культуры, сельсовет и школу, но и предприятия, какие-то локальные бизнесы, давать людям дешевые кредиты, чтобы они основывали свои маленькие предприятия, тогда наши деревни станут похожи не европейские деревни и городки. Это опять-таки – о безопасности, потому что чем больше у нас мелких предприятий, тем труднее сломать экономику страны”, — считает Виталий Селик.

Для возобновления Варшавы поляки создали специальное бюро. Чтобы ускорить темпы, даже национализировали землю. А само восстановление начали еще до окончания Второй мировой. Нам также, несмотря на активные боевые действия на юге и востоке, надо давать людям надежду на нормальную жизнь на деоккупированных территориях.

Опыт Варшавы: каких ошибок избежать, чтобы разрушенные россиянами украинские города стали еще лучше, чем были

Опыт Варшавы: каких ошибок избежать, чтобы разрушенные россиянами украинские города стали еще лучше, чем были

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
2332
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация