Дело Семенченко-Шевченко: СБУ объявила подозрения и заявила о новом фигуранте

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело Семенченко-Шевченко: СБУ объявила подозрения и заявила о новом фигуранте

СБУ

Евгению Шевченко, а также Андрею Рогозе сообщено о подозрении.

Создание частной военной компании и поставка запчастей из России — СБУ объявила о подозрении Семену Семенченко. Это бывший командир батальона "Донбасс" и бывший нардеп. Также в создании незаконного войска подозревают бойца того же батальона, Евгения Шевченко. Накануне силовики провели обыски, а сегодня уже начинаются суды.

Об этом говорится 25 марта в сюжете ТСН.19:30.

Кадры спецоперации, обысков и изъятия оружия опубликовала СБУ. Все происходило на Киевщине — на территории, где по версии следствия тренировали бойцов незаконно созданной частной военной компании.

Сегодня днем СБУшники опубликовали заявление: говорят, что эту вооруженную компанию три года назад организовали бывший народный депутат и руководитель батальона Донбасс Семен Семенченко, а также экс-боец этого же батальона Евгений Шевченко. Они начали набор людей, имеющих опыт в боевых действиях.

Бывшим командиру и бойцу батальона "Донбасс" объявили подозрения

Бывшим командиру и бойцу батальона "Донбасс" объявили подозрения

По версии следователей, к формированию, которое работало под прикрытием охранных фирм, в общем входило полторы сотни бойцов. Их готовили к совершению тяжких преступлений против национальной безопасности, а также участию в боевых действиях. Кроме документов изымают патроны, гранаты, ружья с автоматами и взрывчатку.

База обнесена невысоким забором с колючей проволокой. В середине есть несколько сооружений для проживания, небольшие наблюдательные башни и старые хозяйственные домики. Рядом — импровизированная полоса препятствия и еще несколько зданий, по форме напоминающие военные фортификационные сооружения. Их охраняют трое мужчин. Все они зафиксированы на видео спецоперации СБУ.

Работники базы утверждают, что это обычный лагерь для реабилитации АТОшников. Ответов на вопросы о найденном здесь оружие они избегают.

Связаться с Семеном Семенченко сегодня не удается. Второй подозреваемый соглашается прокомментировать обвинения. Евгений Шевченко называет себя экс-бойцом, предпринимателем и внештатным агентом НАБУ. Он уже несколько раз фигурировал как подставное лицо силовиков по делам разоблачения коррупционеров.

Сейчас, когда и сам оказался под подозрением, подтверждает: три года назад вместе с Семенченко действительно планировали создать охранную компанию для сотрудничества с США — охранять объекты в Сирии и Афганистане. Это, говорит он, сделать так и не удалось.

"В конце 2018 года Дональд Трамп заявил, что уменьшает присутствие США в Сирии и Афганистане. Поэтому наше сотрудничество стало неактуальным и на этом мое участие в качестве инвестора было завершено", — уверяет Шевченко.

По его словам, Семенченко создал охранное агентство, но подробностей его работы Шевченко не знает. Ему сегодня вручили еще одно подозрение: якобы внештатный агент НАБУ организовал канал поставки оружия из России в Украину. И здесь ее продавали по завышенной цене предприятиям "Укроборонпрома". Также, говорят, что при участии Шевченко оружие из России поставлялась и в страны Востока. Демонстрируют фотографии, на которых есть подозреваемый и чиновники этих стран.

Сегодня столичный суд избирает меры 4-м подозреваемым, в том числе и Шевченко. Вскоре в зале окажутся еще двое, в том числе Семенченко. Деятельность других причастных к этой компании следователи еще проверяют.

Сейчас Евгению Шевченко, а также Андрею Рогозе (фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схемах, связанных с ГК "Укроборонпром") сообщено о подозрении.

Дело Семенченко: в Печерском райсуде столицы выбирают меры пресечения

Дело Семенченко: в Печерском райсуде столицы выбирают меры пресечения

Кроме того, экс-бойца батальона "Донбасс" Александра Новикова, которого также подозревают в создании ЧВК, отправили под круглосуточный домашний арест.

Ранее обвиненный в создании незаконного войска Шевченко заявил, что это ему месть от власти.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация