Дело Стерненко: русская рулетка или очередные грабли Офиса Зеленского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дело Стерненко: русская рулетка или очередные грабли Офиса Зеленского

ТСН.ua

В "Слуге народа" говорят о судебной реформе, активисты готовятся к протестам, а защита Сергея Стерненко будет подавать апелляцию на приговор.

Приговор бывшему лидеру одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко и его соратнику Руслану Демчуку не на шутку взбудоражил общество. Люди, которые вышли на многотысячный митинг у Офиса президента вечером, 23 февраля, считают, что это приговор нереформированной судейской системе. О необходимости конце начать реформировать прогнившие и коррумпированные суды говорят и в "Слуге народа". Однако из-за неоднозначной фигура самого Сергея Стерненко мнения политиков разделились. Одни говорят, что правду надо искать в тех же судах, а не выяснять отношения в соцсетях и на улице. Другие уверены — это наступление пророссийских сил на проукраинских активистов, а уголовное дело против Стерненко шито белыми нитками, ибо судья Виктор Попревич, который выносил приговор, достаточно одиозным и скандальным.

ТСН.ua разбирался, в деле политический подтекст и к каким последствиям это может привести.

Юридическое измерение

Широкой общественности бывший лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко известный по делу о превышении пределов самообороны, которое завершилось смертью человека.

Летом прошлого года СБУ сообщило ему о подозрении в умышленном убийстве и незаконном обращении с оружием. Дело касается нападения на Стерненка 2018 года, во время которого он смертельно ранил одного из нападавших Ивана Кузнецова. В СБУ тогда сообщили: когда приступ завершился и жизни Стерненка больше ничего не угрожало, он побежал за Кузнецовым, догнал и нанес несколько ранений, в том числе удара ножом в сердце, который и привел к смерти. Сам Стерненко настаивает, что это была самооборона (также не отрицают в СБУ), а его защита, ссылаясь на медицинских экспертов, отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог.

Сначала суд по этому делу отправил Стерненка под круглосуточный домашний арест, затем смягчил в ночной домашнего ареста, а в начале этого года отпустил на поруки народного депутата от фракции "Голос" Романа Лозинского.

Однако приговор Приморского суда Одессы в этот вторник, 23 февраля, касается совсем другого дела о похищении и разбое, которое растянулось более чем на пять лет, а 90% заседаний не происходили из-за неявки потерпевшего или прокурора. Речь идет о похищении в апреле 2015 депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. В сентябре того же года Сергей Стерненко, который на тот момент был лидером одесской ячейки "Правого сектора", и координатора "Правого сектора" в Коминтерновском районе Одесской области Руслана Демчука задержали, впоследствии освободив под залог.

По показаниям самого Сергея Щербича, его вызвали на встречу, увезли в неизвестном направлении с мешком на голове, били и требовали отказаться от депутатства. Щербич заявил, что среди своих похитителей, которые были в масках, узнал Стерненка и Демчука. Дело передали в суд еще 2016 года, но движения по ней не было вплоть до октября 2020 года, потому что пострадавший не являлся на допросы в судебных заседаниях.

В среду, 24 февраля, на брифинге глава Одесской прокуратуры Сергей Костенко пояснил, что судебные вызовы, которые направляли по месту жительства Сергея Щербича, до него не доходили, потому что он сменил место жительства.

Новости Украины: прокурор Одесской области отреагировал на протесты из-за приговора Стерненко

Новости Украины: прокурор Одесской области отреагировал на протесты из-за приговора Стерненко

"В той формулировке обвинения, которое мы поддержали и доказывали в суде, целью похищения потерпевшего Щербича была попытка заставить его к прекращению общественной деятельности и сложении депутатских полномочий. Во время этого произошло похищение имущества, которое было при нем: деньги, это 300 грн, сим-карты, разрешение на оружие. Соответственно квалификация относительно имущественного преступления, которым является 187 статья УК предусматривает определенные признаки, чтобы говорить, что есть этот состав преступления, связанный с имущественными потерями для потерпевшего", — заявил Костенко.

Почему общественность возмутил приговор суда?

Во-первых, суд освободил Стерненко и Демчука от ответственности за то, что истек срок давности по обвинению в похищении человека по предварительному сговору лиц, признав виновными в незаконном лишении свободы, разбое и незаконном хранении оружия. А обвинение, по словам адвокатов Стерненко, основывается на показаниях только одного человека. Прокуроры же доказывают, что собрали достаточно доказательств: протоколы осмотра места происшествия, следственного эксперимента, опознания лиц и предметов; трафики телефонных соединений, подтверждающие общения и перемещения лиц, фигурирующих в производстве; выводы судебно-медицинских и баллистических экспертиз, показания потерпевшего и тому подобное.

Во-вторых, это политический подтекст дела. Среди обоснований приговора судья Виктор Попревич сказал, что Стерненко негативно относится к партии потерпевшего. Вероятно, речь идет о партии мэра Одессы Геннадия Труханова "Доверяй делам", членом которой является Сергей Щербич. Интересно, что ранее он был членом пророссийской партии "Родина". Лидера этой политсилы Игоря Маркова СБУ подозревает в финансировании незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Сам Марков скрывается в России и периодически появляется на российских пропагандистских каналам.

В-третьих, неоднозначная фигура самого судьи. Еще в 2009 году СМИ писали, что донецкий судья Виктор Попревич украсил свое поместье стоимостью минимум в $ 2 млн бюстами Ленина и Сталина. По информации Центра противодействия коррупции, он "забыл" задекларировать Mercedes и квартиру своей жены в оккупированном Крыму.

Заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем написал в своем Facebook, что в 2017 году, когда был нардепом, брал на поруки 23-летнюю воспитательницу, на которую хотели повесить обвинение по делу детского лагеря «Виктория», где во время пожара погибли трое детей. Виктор Попревич, по словам Найема, тот же судья, который, вопреки требованиям прокуратуры, без уведомления стороны обвинения и адвокатов семей погибших в тайном режиме провел заседание суда и освободил из-под стражи директора лагеря, который непосредственно отвечал за состояние пожарной безопасности.

Председатель ОО "Общественный люстрационный комитет" Татьяна Козаченко сказала ТСН.ua, что Виктор Попревич подавался на конкурс в Верховный суд. Однако выбыл, потому что не появился на анонимный письменное тестирование. Председатель правления Фонда DEJURE, координатор Общественного совета добродетели Михаил Жернаков добавляет, практикующие адвокаты называют Попревич одним из самых одиозных судей Донецка, еще когда он там работал.

"Теперь он стал уже одним из самых одиозных судей Одессы. Давайте посмотрим на факты. Пьяных водителей он отмазывал, включая председателя Одесского окружного суда Олега Глуханчук (в 2017 году Попревич закрыл дело против Глуханчук, которого полицейские задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения "опьянения. — Авт.). Отпустил под мизерную залог директора детского лагеря« Виктория», где сгорели дети. Оправдал одесского милиционера, который пытал людей. Отпустил криминального авторитета. Две тысячи решений вообще не опубликовал, вопреки закону, в госреестре. Решение выдавал на русском языке, что запрещено законом", — сказал ТСН.ua Михаил Жернаков.

Политическое измерение

Еще во вторник днем, 23 февраля, пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сказала, что президент не вмешивается в следствие по делу Сергея Стерненко. Также она опровергла сообщение некоторых СМИ, что после оглашения приговора Стерненко вроде позвонил Зеленскому.

УНИАН

Татьяна Козаченко и Михаил Жернаков считают, что приговор судьи Виктора Попревич по делу Стерненко 23 февраля — это пример выборочного правосудия с ярко выраженным политическим подтекстом. Эксперты напоминают, что несколько лет до этого истерию вокруг Сергея Стерненка подогревали сейчас закрыты пророссийские каналы и депутаты от "ОПЗЖ" (в частности, решение суда 23 февраля комментировал Илья Кива).

Нельзя утверждать, что Сергей Стерненко — святой. К нему есть много вопросов. Его фигура довольно неоднозначная. И по делу Сергея Щербича, по которому он 23 февраля получил 7 лет и 3 месяца тюрьмы, его публичные заявления очень различаются. Поэтому следует все же дождаться решения апелляции. До этого Стерненко будет находиться в Одесском следственном изоляторе.

Никто не говорит, что общественность не имеет права требовать справедливого суда, выходя на митинги. Первый день приговора, 23 февраля, состоялся под Офисом президента. Протест собрал более 2 тыс. Человек. Но без столкновений не обошлось. Многие из участников акции писал в соцсетях, что это были провокаторы, которые пытались прорваться в Офис президента, бросая в силовиков файеры и снежки. Правоохранителей с ожогами глаз и незначительными травмами госпитализировали. Активисты тоже получили травмы. Поэтому во время следующей акции, которая запланирована на субботу, 27 февраля, участников призывают вести мирно и своевременно выявлять провокаторов.

Новости Украины: самый массовый митинг в поддержку Стерненко состоялся на Банковой

Новости Украины: самый массовый митинг в поддержку Стерненко состоялся на Банковой

Давно поддерживает Стерненко бывшая в. о. руководительницы Минздрава Ульяна Супрун. Собственно, 23 февраля она ездила в Одессу на суд. Поддерживают Стерненко и депутаты от "Голоса" и бывшие депутаты от "Народного фронта". Однако очень странной является солидарность со Стерненко, которую проявляют во фракции "ЕС", ведь несколько лет назад в своих сообщениях в Facebook Сергей Стерненко не подбирал слов в адрес Петра Порошенко.

В провластной "Слуге народа" мысли, как всегда, разделились. Александр Качура считает, что вопрос о решениях судов в правовом государстве решаются не в Facebook или на улице, а исключительно в судах.

Группа 17 "слуг" (среди которых Никита Потураев, Егор Чернев, Татьяна Цыба и другие) обнародовала заявление по ситуации вокруг Стерненко. Нардепы считают, что приговор Стерненко после санкций против Медведчука — это угроза разделения Украины на два радикальных враждебных лагеря. Также "слуги" призывают немедленно провести судебную реформу, перевести Стерненко в Киевское СИЗО и требуют публичного, прозрачного судебного процесса во всех последующих инстанциях под председательством судей, которые имеют безупречную репутацию в профессиональном кругу и доверие общественности.

Заместитель руководителя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко считает, что реакция общества на приговор Стерненко — это недоверие людей к судам. Поэтому, по его словам, Владимир Зеленский инициировал определенные действия относительно судебной реформы, которые вскоре будут представлены.

Политические последствия

Очевидно, что необходимость настоящей судебной реформы — это даже не позавчерашний день. Это то, что не удавалось ни одному украинскому президенту. Это то, что из года в год от нас требуют международные партнеры. И, наконец, это то, где мы не только не показываем прогресса, а делаем откат назад.

В комментарии ТСН.ua руководитель профильного комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин говорит, что сейчас Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте обсуждает проект стратегии, будет ориентиром для дальнейшего развития системы правосудия.

"Она включает и вопросы формирования новой Высшей квалификационной комиссии судей, и вопросы реформирования Высшего совета правосудия, и реформирования процессуального законодательства, и вопросы, связанные с развитием альтернативных способов решения споров. В этой же стратегии говорится и о суде присяжных, и о концепции развития мировых судей. То есть, привлечение граждан к непосредственному осуществлению правосудия, как одного из элементов народовластия", — говорит Андрей Костин.

На вопрос ТСН.ua о том, сколько времени понадобится на осуществление судебной реформы, глава профильного комитета ответил, что для конкурсного набора новых судей и завершения процедур, которые были приостановлены, по набору новых судей, требуется от одного до двух лет.

"Тогда, я уверен, мы с вами увидим уже качественно новые суды и судей. Думаю, это сразу же скажется на доверии граждан к осуществлению правосудия", — считает Андрей Костин.

На следующей неделе стратегия судебной реформы будет публично обсуждаться на уровне Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте. Следующим шагом должно стать указ президента о стратегии развития правосудия на 2021-2023 гг.

По судебной реформе и ее необходимости, по словам политолога Владимира Фесенко, это было совершенно очевидным и до дела Стерненко. Если говорить о политических последствиях, Владимир Фесенко отмечает, что, во-первых, можно точно спрогнозировать новые протесты. Во-вторых, в этой ситуации снова наступили на грабли. И Венедиктова, и в ОПУ виду, что, как бы мы ни относились к Стерненко, он очень неоднозначный, но любой приговор по его делу будет миной и приведет к такой реакции общества.

"Это просто неизбежно. Тем более, что это уже было. Поэтому будут протесты, и в ОПУ будут вынуждены на это как-то реагировать и искать какой-то выход. Но эта история, мне кажется, может спутать карты в дальнейших действиях ОПГ. Возможно (здесь можно думать) ускорят какие-то правовые действия по Медведчуку, чтобы перекрыть нынешнюю ситуацию. Возможно, как уже анонсировали, введут новые санкции против кого-то. Но в чем риск для ОПУ — кроме Медведчука появляется новая проблемная ситуация — улица. Кстати, очень сейчас популярной есть гипотеза, что это действительно хитрая комбинация пророссийских сил. что они спровоцировали этот приговор и таким образом новый кризис в отношениях между Зеленским и праворадикалами. Но это достаточно конспирологическая версия, лично я в нее не верю ", — заключает для ТСН.ua Владимир Фесенко .

Новости Украины: ТСН собрала самые свежие детали дела Стерненка

Новости Украины: ТСН собрала самые свежие детали дела Стерненка
Следующая публикация