Демобилизации быть или нет: в Раде назвали условия и сроки, но звучат противоречивые заявления

Демобилизации быть или нет: в Раде назвали условия и сроки, но звучат противоречивые заявления

Демобилизация в Украине/Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Нардепы говорят, что в октябре в парламент может быть внесен законопроект об увольнении с военной службы во время действия военного положения.

В Украине уже давно назрел вопрос демобилизации, ведь за более чем 2 года полномасштабной войны бойцы истощены, нуждаются в восстановлении и замене. Соответствующий вопрос поднимался при рассмотрении нового закона о мобилизации, но, в конце концов, был убран из документа. И вот теперь в Верховной Раде сделали обнадеживающее заявление о возможности провести демобилизацию.

Когда возможна демобилизация в Украине, какие условия, кто и почему отвергает ее проведение – читайте на ТСН.ua.

Когда могут принять закон о демобилизации

Оптимистическое заявление о возможности проведения демобилизации сделал накануне секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко. По словам нардепа, если нынешние темпы мобилизации в Украине будут сохранены до конца лета, в парламенте могут приступить к рассмотрению законопроекта о демобилизации.

Так, Костенко сообщил, что после вступления в силу нового закона о мобилизации в Генштабе ВСУ удовлетворены темпами призыва на военную службу:

"Их [представителей Генштаба] удовлетворяет количество мобилизованных, даже превышающее их ожидания. Они надеются, что эта тенденция будет сохраняться".

Как отметил народный избранник, сохранение таких темпов мобилизации до конца лета позволит внести в Раду законопроект о демобилизации. Документ может быть принят в октябре 2024 года.

Народный депутат Роман Костенко/Фото: Facebook-страница Костенко

Когда закон о демобилизации может вступить в силу

В то же время члены комитета парламента по безопасности Ирина Фриз сообщила, что на заседании рабочей группы комитета с Минобороны и Генштабом 19 июня была достигнута договоренность о демобилизации.

"На рабочей группе с Минобороны и Генштабом действительно главой был поднят вопрос о необходимости разработки соответствующего законопроекта, который согласно заключительному положению закона о мобилизации был вверен исполнительной ветви власти, то есть правительству. Была достигнута договоренность, что Генштаб и Минобороны будут отслеживать в течение 3-4 месяцев динамику осуществления мобилизации по новому закону. Если она будет иметь такую же положительную характеристику, как за май и июнь, тогда в октябре должен быть подан соответственно разработанный законопроект по увольнению с военной службы во время действия военного положения, чтобы он был рассмотрен своевременно и принят депутатами", – рассказала Фриз.

Она отметила, что Минобороны и Генштаб стремятся, чтобы закон о демобилизации вступил в силу с декабря 2024 года.

Условия демобилизации

Фриз объяснила, что законопроект о демобилизации будет предусматривать, что возможностью и аргументом для увольнения с военной службы будут 36 месяцев непрерывной службы, из которых 18 – по боевым распоряжениям.

"Порядок увольнения можно обсуждать, но это абсолютно действенный и правильный алгоритм, учитывая потребности ВСУ в доформировании в случае увольнения", — добавила депутат.

Читайте главные новости дня:

Демобилизация невозможна – почему, и кто об этом заявил

Одиозная нардеп Марьяна Безуглая назвала "неправдой" информацию о вероятном рассмотрении законопроекта о демобилизации в конце лета. Такой комментарий она оставила под сообщением в Сети украинского блогера Евгения Прокопишина, размышлявшего на эту тему после заявления Костенко.

"ГШ [Генштаб] говорит, что темпы мобилизации значительно выросли и превышают ожидания – возможно, с осени будет частичная демобилизация (скорее всего, длительная ротация). Но важно не просто набрать людей, а набрать младших и хорошо их подготовить – вот с этим все еще есть проблемы..." – написал Прокопишин.

Безуглая коротко опровергла такое предположение, написав, что "это неправда". В следующем комментарии депутат добавила, что "мобилизация выросла, также уже имеет эффект рекрутинг, но никакой демобилизации не рассматривают".

Политик также пообещала отдельно написать о том, что на самом деле происходило на заседании комитета парламента по безопасности.

Народная депутат Марьяна Безуглая/Фото: Facebook-страница Безуглой

В то же время глава МВД Игорь Клименко заявил, что в настоящее время в Украине нет условий для проведения демобилизации, поскольку на фронте очень нужны опытные военные, которые уже отвоевали более двух лет.

Министр сообщил, что разговаривал на тему демобилизации с находящимися на линии фронта командирами:

"Если мы демобилизуем тех людей, которые, например, отслужили 2 года, то у нас "просядет" фронт и подразделения будут неполноценными. Мы сейчас или должны возобновить боеспособность подразделений и у нас должна быть, как минимум, равноценная замена во время ротации действующих бригад и батальонов... Мы не имеем права обрушить фронт".

Клименко добавил, что понимает военных, давно воюющих и желающих демобилизоваться, но ситуация на фронте и в целом в государстве пока не позволяет этого сделать.

"Чтобы удержать, нам нужны опытные военные. Например, эти люди, которые сейчас тренируются на полигоне, они станут опытными военными через несколько месяцев... Если будет два состава, тогда мы сможем говорить о большей демобилизации", — рассказал глава МВД.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация