Деньги от Facebook, Youtube, Google: как повлияет налогообложение техногигантов на украинцев

Дата публикации
Просмотры
2842
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Деньги от Facebook, Youtube, Google: как повлияет налогообложение техногигантов на украинцев

Фото: Associated Press

Украина хочет получать налоги от таких компаний, как Google, Facebook, Netflix и т.д.

Уже в этом месяце в Украине могут принять закон о налоге на добавленную стоимость на электронные услуги. Это обяжет интернет-гигантов, работающих в Украине, платить налоги в украинский госбюджет. По подсчетам парламентариев государство ежегодно может получать до 3 млрд гривен от компаний Facebook, Youtube, Google и других. В то же время, для украинцев, пользователей этих услуг, никаких налогов не будет, поиск в Google или пользование сетями, как и раньше, остается бесплатным.

Об этом говорится 2 марта в сюжете ТСН.19:30.

Максим работает специалистом агентства по интернет-маркетингу. Его задача — эффективно продвигать товары и услуги в интернете. Сегодня он размещает в Facebook рекламу мобильного приложения одного из украинских банков.

"Система будет снимать с вас деньги за просмотры. Один клик будет вам стоить 3-4 цента", — объясняет он.

Стоимость рекламной кампании в день стоит от 5 долларов. За эти деньги рекламодатель получит полторы сотни кликов интернет-пользователей. Более агрессивное продвижение продуктов стоит от 30 долларов и больше. В этой финансовой цепи выгоду получают все, кроме украинского бюджета.

Новости Украины: Google обяжут платить налог в украинский бюджет, в парламенте готовят закон

Новости Украины: Google обяжут платить налог в украинский бюджет, в парламенте готовят закон

"Если мы облагаем хлеб, молоко, мясо, колбасу, то почему мы должны освобождать от налога на рекламу в интернете", — отмечает председатель комитета налоговой, таможенной и финансовой политики в Верховной Раде Данил Гетманцев.

Украинские парламентарии захотели оставить часть иностранных интернет-доходов в государственном бюджете. Налог на добавленную стоимость электронных услуг в народе назвали "налогом на Google". Возможны ежегодные поступления НДС от интернет-гигантов в госбюджет оценивают минимум в 3 млрд гривен.

"Мы освобождаем их от необходимости выписывать налоговые накладные, мы делаем на английском электронный кабинет, чтобы они могли удаленно зарегистрироваться, мы позволяем им платить налог в валюте", — объясняет Гетманцев.

Microsoft, Google, Apple, Facebook и другие мировых корпораций уплачивают налог на добавленную стоимость в 83 странах мира. Украина позаимствовала опыт в европейских соседей и максимально упростила механизм уплаты. В выигрыше должны остаться как иностранные, так и отечественные компании.

Для украинских пользователей никаких налогов не будет. Поиск в Google или пользование сетями, как и раньше, остается бесплатным. Однако стоимость рекламы в Интернете подорожает, а потому ІТ-продукты тоже вырастут в цене.

Заработать на доходах интернет-гигантов пытаются по всему миру. Недавно Австралия попыталась заставить Google и Facebook платить за размещенные в соцсетях новости. В ответ интернет-гиганты ограничили доступ к своим сервисам. Похожие попытки делала Франция еще два года назад, американцы ввели зеркальные санкции. Как отреагируют на украинский налог, пока не понятно. По крайней мере ответов и официальных заявлений интернет-корпорации делать не спешат.

Напомним, что Верховная Рада 17 февраля приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части введения налога на добавленную стоимость (НДС) на цифровые услуги для так называемых мировых техногигантов, чем на один шаг приблизила налогообложение таких компаний, как Google, Facebook и Netflix.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2842
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация