Десяток кошек и собак сгорели заживо в частном приюте в Ровенской области

Автор
Анна Махно
Дата публикации
Просмотры
1818
Десяток кошек и собак сгорели заживо в частном приюте в Ровенской области

pixabay.com

Женщина удерживала животных на частной территории.

В Ровенской области погибли в пожаре 24 кошки и с десяток собак с щенками. Еще с полсотни сбежали и спаслись. Вспыхнуло хозяйство в селе Здовбица, где женщина много лет оказывала приют бездомным животным. Владелица животных подозревает, что поджечь могли недоброжелатели, однако спасатели таких признаков не нашли.

Об этом говорится в ТСН.19.30.

На видео с пожара двор затянут дымом, из-под крыши дома — пламя. В дом не зайти. «Собаки на улице, а коты уже все, в доме», — говорят свидетели.

Местные до приезда спасателей пытаются из-за ограждений во дворе выпускать собак, чтобы убегали. Так и удалось спасти из полсотни животных.

Нина Кондратюк здесь давала приют бездомным животным. «Это я спасала, ожоги и здесь у меня все обожжено. Я хватала котов, но уже взяла, то они бездыханные были», — рассказывает владелица хозяйства.

В пожаре погибли 24 кошки и с десяток собак и щенков. Когда загорелось, все они были в доме. «Котов, а также щенков не удалось спасти, погибших из-за того, что они были закрыты в клетках», — рассказывает представитель ГСЧС Ровенской Дмитрий Мельник.

Вспыхнуло, говорит хозяйка, когда отошла на несколько минут выбрасывать мусор. А когда вернулась все уже было охвачено огнем. Подозревает — поджог. «Одни говорили в сельсовете, не знаю кто это, что «мы ее сожжем», а еще мне сосед в глаза сказал: «Я отравлю твоих собак, или приду застрелю тебя и собак», — рассказывает Нина Кондратюк.

Жаловаться было на что, подтверждают чиновники — антисанитария, вонь и постоянное лай. «Жалобы были непосредственно от соседей, особенно в летний период», — говорит мэр Здолбуновской общины Владислав Сухляк.

Людям такое соседство не по душе. Это частная территория и сколько животных там может жить законодательно не урегулировано. Проблему следует урегулировать на государственном уровне, говорит зоозащитница. «Нужно, чтобы были государственные приюты, не так как частные, законные, полузаконные, так как государственные приюты уже переполнены», — говорит зоозащитница Оксана Костюкевич.

В то, что кто-то отомстил огнем — люди не верят. Признаков поджога не нашли и спасатели. Предварительно, говорят, вспыхнуло от газовой конфорки, когда хозяйка отошла. «В кухне уже горели вещи домашнего обихода, а также белье, которое она сушила», — говорят спасатели.

Сейчас же на дворе живут с полсотни собак. Нина уверяет, что готова отдать часть, когда будет куда.