Девять смертей: как в Казани выпускник школы расстрелял учеников и учителей

Девять смертей: как в Казани выпускник школы расстрелял учеников и учителей

Фото: tatar-inform

Нападавшего задержали, но о его мотивах пока неизвестно.

В российские школе произошла массовая стрельба. Погибли 9 человек — ученики и две учительницы: 25-летняя преподавательница английского и 55-летняя учительница младших классов. Еще два десятка человек — госпитализировали. Все произошло в Казани. Стрелок — выпускник этой же школы. Его уже задержали.

Об этом 11 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы потеряли семерых детей — трех девочек, четырех мальчиков. Погибли на третьем этаже", — отметил председатель республики Татарстан Рустам Минниханов.

В сто семьдесят пятой гимназии Казани сейчас — изуродованные коридоры, повсюду стекло, куски штукатурки, которые летели от пуль. Больше всего людей погибли в классе на третьем этаже.

По предварительным данным, 19-летний нападавший ворвался в гимназию в половине десятого утра, ранил вахтера и открыл беспорядочный огонь. Ученики и учителя бросились наутек, некоторые — прыгали из окон.

"Директор сказал поставить парты к двери и закрыть дверь. Мы начали стаскивать парты и закрывать. Дети со второго этажа начали просто прыгать", — рассказывает очевидец.

Новости мира: выпускника, который совершил массовую стрельбу в школе Казани, задержали

Новости мира: выпускника, который совершил массовую стрельбу в школе Казани, задержали

Между тем приехали полиция и скорые — их, нажав тревожную кнопку, успел вызвать вахтер. Учителя вместе со спасателями организовали эвакуацию — вывели часть детей из здания через черный вход. Некоторых эвакуировали через окно — по передвижной пожарной лестнице.

Помощь пострадавшим медики оказывали прямо на газоне.

Нападавший провел в школе восемь минут и вышел сам. Его тут же задержали — это сняли на телефон очевидцы из соседнего дома.

Сразу в российских СМИ появилась информация, что у стрелка был сообщник, который скрывался в школе, якобы удерживал заложников и был застрелен спецназовцами. Впоследствии силовики все это опровергли, мол, нападавший действовал в одиночку. Его имя обнародовали сразу после задержания. Ильназ Галявиев, выпускник этой самой гимназии. Стрелял из официально зарегистрированного на него дробовика.

Российские силовики слили в Сеть видео с фрагментом допроса стрелка, впрочем, его мотивы пока неизвестны.

Также стало известно, что нападавший взорвал в школе самодельное взрывное устройство.

"Трагедия могла бы быть гораздо больше. И взрывная волна, охватившая раздевалку и еще некоторые помещения, где могли бы находиться дети в этот момент", — отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уже сегодня в Татарстане закрыты все школы. Завтра в республике объявлен день траура.

Напомним, что во вторник, 11 мая, в столице республики Татарстан — в Казани в школе № 175 произошла стрельба, в которой погибли семь детей и две учительницы, еще более 20 человек с различными травмами были госпитализированы.

Стрелком оказался Ильназ Галявиев, ему 19 лет, он закончил школу четыре года назад. В Сети он назвал своих жертв "биомусором" и "рабами".

Новости мира: в русской школе произошла массовая стрельба - погибли по меньшей мере 11 человек

Новости мира: в русской школе произошла массовая стрельба - погибли по меньшей мере 11 человек

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.