Дипломатический десант: почему для Украины визит госсекретаря США является чрезвычайно важным

Дипломатический десант: почему для Украины визит госсекретаря США является чрезвычайно важным

УНІАН

Госсекретарь Блинкен и его заместитель Нуланд — уникальные специалисты по Украине.

В Киев на этой неделе прибыл влиятельный дипломатический десант из США. На один только день. Но важных разговоров и сигналов было столько, что их хватит, чтобы говорить о переломном дне в отношениях Белого дома и Банковой.

ТСН.Тиждень внимательно присмотрелся к официальной и неофициальной частей этого громкого визита.

Энтони Блинкен, государственный секретарь Соединенных Штатов, то есть их главный дипломат. Сын дипломата, внук эмигранта из Киева, одно из доверенных лиц Джо Байдена. И один из первых американских дипломатов, кто еще в 2014-м году был сторонником предоставления Украине летальной оружия для защиты от России.

И Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря. Ее дедушка эмигрировал из Буковины, бабушка — из Беларуси. Персона нон грата в России, которую, несмотря на санкционный список РФ, назначили заместителем главного дипломата Америки. И это очень звучный шлепок Кремлю. Нам же госпожа Нуланд запомнилась приездом и поддержкой в самые тяжелые времена Майдана.

Именно такой американский десант, и именно в Киеве — это не в последнюю очередь большой "привет для Кремля" от Белого дома. Причем первые "приветы" для Путина госекретарь Блинкин "передал" даже не здесь... А еще накануне, на встрече с немецким коллегой. Ему сказал: ни о каком "Северном потоке" речи не будет. Мол, это "нездорово" для Америки и смертельно для Украины. Хотя прекрасно для России.

Новости недели: как прошел американский дипломатический визит в Киеве и чем он важен

Новости недели: как прошел американский дипломатический визит в Киеве и чем он важен

Третьего мая в Лондоне группа самых стран мира, известная как G7, впервые за два года собирается вживую. И, по сути, это начало большого турне по Европе главного американского дипломата Блинкена. Он и министры государств "Большой семерки" должны договориться: как спасаться от пандемии, изменений климата, что делать с проблемным Китаем? И самое главное: как справиться с Россией, своей агрессией пугающей весь цивилизованный мир?

Председательствующая в "Большой семерке" Британия заявляет: надо уже делать группу быстрого реагирования с российской дезинформации... Но этого — мало! Похоже, так решили в Евросоюзе. И предлагают между своими странами сформировать целый армейский спецотряд из пяти тысяч бойцов. Чтобы, при первой возможности, защищаться от аппетитов Кремля, не дожидаясь отмашки командующего НАТО.

Первый в Европе визит госсекретаря США Блинкена, который проходил именно в Украине и для Украины, по "странному стечению обстановку" случился не только после встречи "Большой семерки" в Лондоне и перед потенциальной встречей Байдена и Путина. А и всего за месяц до саммита НАТО. Стран-партнеров Альянса, каковой является и Украины, туда не приглашали. По крайней мере пока.

Но эксперты-международники читают между строк: приезд Блинкина в Киев может иметь прямые последствия для Украины в Брюсселе. Ко всему, в начале недели президент Зеленский официально посетил Варшаву. Там глава Польши Дуда заявил: на саммите НАТО Киеву разработают "дорожную карту". Чтобы не сбиться с дороги и, в результате, таки приехать в Брюссель уже в качестве полноправного члена Альянса.

Глава МИД Кулеба приоткрыл то, что осталось за кадром во время встречи с Блинкеном. Это — оружие, системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Киев очень этого ждет.

Госсекретарь Блинкен и его заместитель Нуланд — уникальные специалисты по Украине. Наконец, словно под микроскопом все об Украине знает и президент США Байден. Поэтому, играть с нынешним Белым домом в прятки у Киева просто не получится.

Подробностями визита российская пропаганда подойдет еще долго. Особенно, что новой пищи хватает. После громкого визита американцев в Украину прибыли послы "Большой семерки". Им показали Донбасс и фронт. Очевидно, кроме Штатов, теперь свои месседжи для Украины готовит и Евросоюз.

Напомним, что в Белом доме вычеркнули слова о поддержке США вступления Украины в НАТО.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.