Перейти к содержанию
Дипломатические войны: как более чем через семь лет после взрывов на складах боеприпасов сдетонировал скандал между Чехией и Россией
ТСН.ua

Взрывы на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году унесли жизни двух человек.

На фоне наращивания российских войск возле границ с Украиной, обострения отношений РФ и Запада, между Москвой и Прагой разгорелся новый громкий скандал, который связанный с делом 2014 года и сопровождается взаимной высылкой дипломатов. Речь идет о взрыве на складе боеприпасов в селе Врбетице в октябре 7 лет назад. Чешская сторона утверждает, что к нему причастны сотрудники российской разведки. В свою очередь, Россия расценивает эти действия как враждебные, называя их "голословными" и "абсурдными".

ТСН.ua рассказывает о взрыве в Врбетице, почему власти Чехии связывает его с русскими и какое место в Украины в этой истории.

Что известно о взрывах на складах боеприпасов?

Взрывы на двух складах боеприпасов произошли еще в 2014 году в чешском селе Врбетице, расположенном на востоке страны, недалеко от границы со Словакией и Австрией. По некоторой информации, на складах хранились боеприпасы чешской фирмы, которая занималась поставками оружия в Украине.

Так, первый взрыв прогремел 16 октября на складе с 50 т боеприпасов. Повторный инцидент произошел спустя два месяца в километре от первого. На втором складе уже хранилось 100 т боеприпасов.

Взрывы были такой силы, что в домах повылетали стекла, а обломки разбросало в радиусе 800 м от места, где было складское здание. Материальные убытки составили десятки миллионов крон. Тогда экстренно эвакуировали местных жителей. Взрывы привели к гибели двух человек — мужчин, которые там работали.

Российский след в деле о взрывах

После инцидента администрация арсенала сделала заявление, что к инциденту причастен кто-то извне. И уже через семь лет, 17 апреля 2021 год Ян Гамачек, который находится на должностях и в.о. министра иностранных дел и главы МВД Чехии отменяет поездку в Москву, и звучит заявление чешских чиновников о высылке 18 российских дипломатов, "которые были идентифицированы как сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки (СВР)". По словам политиков, правительство Чехии получило неопровержимые доказательства причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в октябре 2014 года.

"На основании четких доказательств, полученных от наших служб безопасности, я должен отметить, что есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ГРУ к взрыву на складах боеприпасов в Врбетице 2014 года, где пострадали наши граждане", — сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

По информации Respekt, следователи еще в прошлом году получили новую информацию в этом расследовании, но правительственный комитет по вопросам разведки Чехии обсудил ее только в апреле 2021 года. Так, чешские спецслужбы считают, что в подготовке взрывов на складах в Чехии участвовали не менее шести агентов ГРУ РФ из подразделения 29155, члены которого осуществляют акты насилия за пределами России.

По версии Bellingcat к подготовке взрывов причастны в частности, агенты российской ГРУ Мышкин и Чепига, также известные как Петров и Боширов, которые стояли за отравлением Скрипалей в британском Солсбери.

Журналисты считают, что руководил операцией лично генерал-полковник российской разведки Андрей Аверьянов, участие которого, отмечают в Bellingcat, указывает на связь "с политическим руководством России". В журналистском расследовании говорится, что российские агенты Александр Мышкин и Анатолий Чепига прибыли в Прагу рейсом из Москвы 13 октября 2014 года, а уже 16 октября выехали в Австрию, откуда вернулись в Москву.

Кроме того, чешские спецслужбы считают, что они посещали место взрыва за день до инцидента. Это подтверждают снимки с камер видеонаблюдения, которыми владеет следствие. Также сообщается, что четверо из шести россиян после операции получили военные награды в РФ.

"Пока не понятно, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку. Как сообщила чешская полиция и СМИ, Чепига и Мышкин, представившись потенциальными покупателями оружия в Народной гвардии Таджикистана, запросили доступ к закрытому участку склада на период 13-17 октября 2014 года у компании Imex, одного из крупнейших операторов хранения на складе боеприпасов", — сообщает Bellingcat.

В свою очередь, власти Чехии обещали рассекретить доклад контрразведки, где приводятся доказательства причастности агентов российских спецслужб к взрыву в Врбетице. Сейчас чешская полиция объявила мужчин в розыск. Другие подробности дела полиция не раскрыла, как и не подтвердила, что этих шпионов РФ подозревают в организации взрывов.

Расследование дела

В расследовании говорится, что россияне взорвали арсенал, потому что оттуда якобы один из болгарских торговцев намеревался продать партию оружия Украина. По мнению СМИ Чехии, которые ссылаются на источники в следствии, взрыв, вероятно, должен был произойти не на территории Чехии, а во время транспортировки оружия.

Передать оружие якобы должен был болгарский бизнесмен Емельян Гебрев. Одной из версий является то, что взрыв бы повредил репутацию торговца оружием.

Кроме того, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 21 апреля заявил, что "агенты атаковали товары болгарского торговца оружием, который, вероятно, продал ее сторонам, которые воевали против России".

Также известно, что вскоре после инцидента мужчину дважды пытались отравить тем же "Новичком". The Insider и Bellingcat выяснили, что к отравлению Гебрева был причастен сотрудник российской разведки, который руководил операцией отравления Скрипалей в Солсбери — Сергей Федотов.

"Полиция и секретные службы сейчас работают с двумя версиями, куда должна отправиться это оружие. Одна версия — что это оружие должно было отправиться в Украину. Как мы знаем, в октябре и декабре 2014 года произошло два взрыва в Врбетице, в настоящее время уже шла война против Украины со стороны России. Если бы это оружие отправилось в Украину, то его бесспорно использовали бы для усиления украинского боеспособности, а такой вариант РФ мог быть нежелательным", — убежден журналист-расследователь издания Respect Ондржей Кундри.

В свою очередь, гражданин Болгарии Эмилиан Гебрев официально опроверг, что его компания EMKO каким-либо образом связана со взрывами на военных складах в Чехии в 2014 году. Он также заверил, что компания никогда не поставляла и не планировала поставлять оружие в Украину.

"Утверждение о том, что боеприпасы уничтожены в результате теракта в Чехии в 2014 году, предназначались для реэкспорта EMKO в Украине, не соответствуют действительности. EMКO подтверждает свою готовность сотрудничать со следственными органами Чешской Республики и других союзных стран для установления истины в этом деле. EMKO готова сотрудничать со следственными органами Болгарии, если они проявят интерес", — говорится в заявлении.

Компания EMКO считает, что обнародованные заявления о взрывах в Чехии в 2014 году содержат "ряд противоречий и даже взаимопротиворечащих заявлений". Впрочем, у Гебрева утверждают, что к взрыву в Болгарии и отравлению "Новичком" в Великобритании в 2018 году причастна российская разведка.

Видео Новости мира: взрывы на складах оружия в Чехии готовили минимум 6 сотрудников ГРУ России

Взрывы на складах оружия в Чехии готовили минимум 6 сотрудников ГРУ России. О таком узнали расследователи Беллингкет совместно с чешским изданием "Респект". Все россияне, по их данным, относятся к подразделению, осуществляющего акты насилия за пределами России. В Чехию Грувци прибыли из разных европейских стран и среди них есть третий нападающий на Сергея Скрипаля в Солсбери, его имя Денис Сергеев. Между тем, взаимно высланные чешские и российские дипломаты - уже вернулись домой.    

Новости мира: взрывы на складах оружия в Чехии готовили минимум 6 сотрудников ГРУ России

Реакция Чехии

В. о. министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что Чехия высылает из российского посольства в Праге 18 дипломатов, признанных сотрудниками российских спецслужб. Также Гамачек отменил рабочий визит в Москву, запланированный на 19 апреля, а затем заявил, что Прага приветствовала бы высылку офицеров российских спецслужб союзниками по Евросоюзу и НАТО.

В ночь на 21 апреля чешские силовики провели масштабную спецоперацию и задержали по крайней мере пятерых местных граждан, которые, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне оккупационных войск РФ. В полиции отмечают, что операция не связана с взрывами на складах боеприпасов в 2014 году в селе Врбетице, а задержанных подозревают в сотрудничестве с теми российской ГРУ, которая работали под прикрытием российского посольства в Праге.

Уже 22 апреля сенат Чехии 67 голосами поддержал резолюцию, в которой назвал взрывы 2014 года "актом государственного терроризма против одного государства ЕС, а следовательно, и против всего Европейского Союза". Кроме того, сенаторы призвали чешское правительство расторгнуть договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией и сократить количество работников российского посольства до одного человека.

Сенат также призвал обсудить ситуацию вокруг взрывов на уровне Совета безопасности ООН, НАТО и ЕС и требовать от России компенсаций.

Что говорит на обвинения Россия?

Российские чиновники отвергают обвинения. Пресс-секретарь МИД РФ, комментируя скандал, назвала обвинения Чехии "фокусами", а США обвинила в том, что мол страна стоит за информационной кампанией Чехии против России.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами", — сказала Захарова и добавила: — Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций против России чешские власти в части даже превзошли своих заокеанских хозяев".

Несмотря на громкие возражения, уже 18 апреля Россия заявила, что выдворяет 20 работников посольства Чехии в Москве. В общем, как пишет чешское интернет-издание Novinky.cz, в посольстве России в Праге до взаимных выдворений работало около 120 человек, а в посольстве Чехии в Москве вдвое меньше.

Кроме того, Москва запретила США и Чехии брать на работу в свои посольства граждан РФ.

Видео Новости мира: Москва ответила на высылку своих 18 дипломатов из Чехии

Сегодня они должны покинуть страну. Так Москва ответила на высылку своих 18 дипломатов из Чехии. Их обвинили в шпионаже, а двух работников российской разведки Чехия объявила в розыск. Речь идет об Александре Мишкина и Анатолии Чепиге - тех самых разведчикак, которые в 2018 отравили семью скрипачей в Солсбери.    

Новости мира: Москва ответила на высылку своих 18 дипломатов из Чехии

В то же время поддержку Чехии уже выразили в нескольких странах. В частности, глава МИД Великобритании Доминик Рааб отметил, что страна "полностью поддерживает своих чешских союзников, которые показали, как далеко могут зайти сотрудники ГРУ в попытках осуществить свои опасные и вредные операции".

А официальный представитель НАТО заверил в поддержке Чехии, назвав действия РФ в Чехии "злонамеренными". В украинском МИД подчеркнули, что подобные преступления должны быть наказаны и отметили, что Украина слишком хорошо знает "злонамеренные методы РФ".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Видео Дипломатический скандал в Чехии – "Секретные материалы"

Яркий пример силы журналистского расследования. Правда, к сожалению, не в Украине. После материала чешских коллег из издания "Respekt" власти страны выдворяют 18 российских дипломатов. Что такого выяснили журналисты и при чем здесь Украина, рассказываем в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Дипломатический скандал в Чехии – "Секретные материалы"