Домашнее насилие во время блекаута: какие признаки и куда обращаться, чтобы защитить себя и рядом

Автор
Юлия ШевченкоЮлия Шевченко
Дата публикации
Просмотры
2104
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Домашнее насилие во время блекаута: какие признаки и куда обращаться, чтобы защитить себя и рядом

Фото: Pexels

Постоянные блэкауты не только оставляют людей без электричества, воды и тепла, но и увеличивают случаи домашнего насилия.

Насилие – одно из самых распространенных нарушений прав человека в мире. Чаще всего его испытывают женщины и девушки.

В Украине трудно подсчитать статистику, поскольку домашнее насилие часто остается скрытым. Однако благодаря информационной работе в обществе об этом преступлении в прошлом году заявляли вдвое чаще, чем в 2020-ом. Такие подсчеты были обнародованы в МВД Украины.

В этом году количество заявлений о домашнем насилии увеличивается при отключении электричества. Такие данные привел министр внутренних дел Денис Монастырский.

Сейчас ежегодная международная кампания 16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия.

Какие признаки насилия, куда обратиться за профессиональной помощью и как помочь тем, кто подвергся насилию - в эфире "Сніданку з 1+1" ведущим Нели Шелкопляс и Егору Гордееву рассказал ромский правозащитник и проектный координатор Ромского женского фонда "Чирикли" руководитель по предотвращению сексуальной эксплуатации и надругательства, координатор по гендерным вопросам в Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Иноуэ Эцуко.

Юлиан Кондур

Юлиан, что такое гендерно обусловленное насилие? По каким признакам его распознать?

Фактически, гендерное насилие - это пол и определенная социальная роль. Насилие может быть в разных формах: физическая, социально-экономическая, психологическая в отношении определенной гендерной группы. Женщины обычно непропорционально больше страдают из-за гендерно обусловленного насилия. Мужчины тоже сталкиваются с этим, но в несколько иных формах и сферах.

Сосредоточимся на наиболее распространенной форме – физическое насилие. Есть какие-то маркеры? Как это узнать?

Если говорить о семье, это подавленность, когда кто-то из супругов – женщина или муж – чувствует, что их ограничивают, что их права или точка зрения не учитываются, что у них становится все меньше свободного времени, а рутинная работа становится своеобразным принуждением.

Люди, пережившие насилие, часто закрываются в себе и держат пережитое внутри. Как в этом случае справиться с болью?

Очень часто пострадавшие закрываются в себе и не желают общаться. Важным моментом является доверие. Таким может стать близкий человек: родственники, подруга или друг. Важно не давить на человека, а дать возможность выговориться. Если человек не рассказывает всех подробностей, не нужно его принуждать. Наступит момент, когда он сам сможет этим поделиться. Самое главное – иметь доверительные отношения с пострадавшим лицом.

Куда можно сообщить о случаях насилия и получить профессиональную консультацию?

Я бы рекомендовал обращаться в полицию. Сегодня полиция больше реагирует на случаи домашнего насилия, созданы отдельные департаменты. Многие усилия общественности были направлены на то, чтобы полиция лучше делала свою работу. Это также могут быть профильные общественные организации, например организация "Ла Страда", которая уже долгое время работает в Украине и занимается противодействием домашнему насилию.

Обычно пострадавшие от насилия молчат о том, что с ними произошло, поэтому многие случаи остаются незадокументированными. Большинство опрошенных на улице женщин считают, что из-за введения военного положения и войны в Украине количество случаев гендерного насилия существенно возросло. Это подтверждает и международная программная руководительница по предотвращению сексуальной эксплуатации и поругания, координатор по гендерным вопросам в Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Иноуэ Эцуко.

Эцуко, кто сейчас находится в повышенной зоне риска по поводу гендерно обусловленного насилия?

Больше, конечно, женщины и девушки. Также подвергаются риску внутренне перемещенные лица, которые вынуждены переезжать с места на место. Также пережившие насилие в семьях нуждаются в особой защите, потому что они чрезвычайно уязвимы.

Как повлияло полномасштабное вторжение на ситуацию с гендерно обусловленным насилием после начала?

В первую очередь, гендерно обусловленное насилие во времена кризиса проявляет себя больше всего. Именно так произошло в Украине. И теперь в семьях и общинах возникает наибольший риск гендерно обусловленного насилия. Особенно когда продолжаются атаки, блекауты и тяжелые погодные условия и новая волна вынужденного перемещения – тогда люди становятся более уязвимыми к насилию.

Часто говорят, что патриархальные взгляды оправдывают дискриминацию и насилие в отношении женщин и девушек и даже усугубляют их последствия. Опыт вашей работы подтверждает это или опровергает?

Есть традиционные ценности и патриархальные обычаи, которые остаются устойчивыми не только в Украине. На моей родине, Японии, тоже распространены такие ситуации, но в Украине идет война, и женщины страдают от обострения неравностей, которые господствовали и перед войной, но теперь ухудшились.

Насилие проявляется не только в физической форме. Речь идет о моральном давлении, унижении и манипуляциях. Поэтому при первых проявлениях абьюза следует искать помощи, а если вы стали свидетелями такого преступления, не оставайтесь в стороне - предложите помощь или сообщите в надлежащие органы.

Горячие линии поддержки и предупреждения домашнего насилия:

  • 0 800 211 444 – бесплатная горячая линия эмоциональной поддержки МОМ
  • 116 123 – национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия
  • 15-47 – круглосуточная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
  • 102 – номер полиции Украины

#МОМ_16днівАктивізмуПротиНасильства

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2104
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация