Донбасский тупик: может ли Россия пойти на широкомасштабное военное наступление против Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Донбасский тупик: может ли Россия пойти на широкомасштабное военное наступление против Украины

ТСН.ua

К наступлению на Украину Россия готова с военных учений «Запад-2017». Однако пока его вероятность, по словам экспертов, меньше 50%.

Пауза в переговорах по Донбассу на всех уровнях явно затянулась. Конечно, не по вине Украины. Но на Банковой, особенно учитывая приближение второй годовщины избрания Владимира Зеленского президентом, хорошо понимают, что обществу нужно показать результат. А к миру за эти два года мы не приблизились.

Самое продолжительное за все время войны с Россией перемирие, которое начало действовать 27 июля 2020 года, уже давно не работает. Обмен пленными заблокирован. Минские договоренности себя исчерпали.

Киев пытается вырулить из тупика, предлагая согласовать новый мирный план во время встречи лидеров нормандского формата. В ответ Москва продолжает водить нас за нос, насмехаясь, что ни о каких мирных планах не слышала, и даже прибегает к угрозам нанести военные удары по Украине

ТСН.ua проанализировал, чего этим добивается Россия и действительно ли Путин готов пойти очередной войной против Украины.

Военное наступление

Россия заблокировала переговоры с Украиной по Донбассу на всех уровнях и продолжает играть мускулами. Несколько недель подряд кремлевская пропаганда разгоняла тезис о том, что Украина якобы готовит военное наступление на Донбасс. Апогеем стал пост руководителя Россотрудничества (работает в странах СНГ, продвигая российское влияние и нарративы) Евгения Примакова, что "среди многих других инструментов у России должно быть подавление военного управления, инфраструктуры режима, в том числе и вне района непосредственных боевых действий".

То есть, кремлевские рупоры перешли к прямым военным угрозам в адрес Украины. Но это далеко не впервые. Еще в 2015 году Владимир Путин заявлял, что Россия была готова применить ядерное оружие, если бы западные страны, в частности США, пошли на вооруженное противостояние с Москвой за Крым. Это вечный махровый шантаж Кремля задействовать свой ядерный чемоданчик. Но, действительно ли Путин настолько сумасшедший, чтобы в нынешних реалиях пойти на очередное широкомасштабное наступление против Украины?

Только за минувшие сутки оккупанты 21 раз нарушили режим прекращения огня, используя запрещенную Минскими договоренностями технику и оружие. За февраль штаб ООС зафиксировал 180 нарушений режима тишины. Это самый высокий показатель с начала перемирия, что совпало с решениями СНБО по куму Путина Виктору Медведчуку и его окружению. В феврале были убиты 6 украинских воинов, что вдвое больше, чем в январе. И трое из них погибли от пуль снайперов. Всего за время действия перемирия погибли 13 украинских военных. По данным украинской разведки, оккупанты увеличивают количество снайперов, артиллерийского и минометного вооружения.

Первый президент независимой Украины, руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук прямо говорит, что режим прекращения огня не работает, Россия мобилизует войска на Донбассе, а Киев будет отвечать зеркально. Эксперты добавляют, что провоцируя очередную эскалацию на фронте, Россия хочет официально выйти из перемирия, обвинив именно Украину в срыве режима прекращения огня.

По словам заместителя директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаила Самуся, к широкомасштабному наступлению на Украину Россия готова с 2017 года, когда совместно с Беларусью проводила военные учения "Запад-2017". То есть, готовы 1-я танковая армия, 20-я общевойсковая армия, 8-я гвардейская общевойсковая армия, в Черноморском флоте в Крыму сосредоточены около 100 "Искандеров", около 200 ракет, в том числе "Калибр", стянута авиация.

«С точки зрения вероятности широкомасштабного наступления, пока она меньше 50%. Пока мы будем находиться в нормандском формате и Минских договоренностях, которые не работают, Россия будет использовать испытанные с 2014 года методы. И военный инструмент является одним из самых эффективных. Москва знает, что это будет заставлять и украинский, и европейскую стороны действовать более мягко, а возможно и пойти на уступки. Формат, в котором мы находимся сейчас, выгодный Путину, потому что больше истощает силы Украины, чем России. Когда Россия начнет страдать от того, что ведет войну на Донбассе и в Крыму, тогда Путин задумается об уступках и урегулирования. Пока его все устраивает. Единственная возможность — изменить формат и Минские договоренности, заставив РФ идти к разрешению конфликта»

говорит ТСН.ua Михаил Самусь.

Нормандская встреча

До тех пор пока Украина не пойдет на уступки, Путин не приедет на нормандский саммит с Зеленским. А чтобы заставить Киев пойти на уступки, Москва продолжит дальнейшую военную дестабилизацию на Донбассе, убивая наших героев.

В политическом и дипломатическом плане поведение России тоже не изменилось. Иногда заявления российских дипломатов граничат с маразмом. Например, выступление постпреда РФ при ООН Василия Небензи: "Россия оккупировала Украину? Или, может, Украина оккупировала Россию? На этот вопрос есть простой ответ: Украина оккупировала Украину". Или заявление заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко о том, что Москва впервые слышит о мирном плане.

Это был ответ на слова руководителя ОПУ Андрея Ермака о плане мирного урегулирования на Донбассе, подготовленного Украиной и западными партнерами, который ждет, когда Россия его рассмотрит. По информации источников ТСН.ua в украинской делегации ТКГ, некоторые пункты этого плана стали основой "Плана совместных шагов" Леонида Кравчука, который увидел свет еще в ноябре прошлого года. Почти два месяца назад несколько дополненный драфт нового мирного плана Киев направил в Берлин и Париж.

«Мы хотели, чтобы Москва получила этот документ не от нас, а от Германии и Франции. Это, если хотите, наше общее видение модернизации Минских договоренностей. Главное, что этот план предусматривает принцип «сначала безопасность и граница — потом выборы»

говорит ТСН.ua собеседник в украинской делегации ТКГ.

Россия при нынешнем геополитическом раскладе на это никогда не согласится. Однако, понимают ли это на Банковой? Учитывая успехи по обузданию агентов Путина внутри Украины, которые добавили Зеленскому политических баллов, в Офисе президента решили вернуться к продуцированию заявлений относительно возможной встречи Зеленского и Путина с глазу на глаз. Прямо Владимир Зеленский об этом не сказал, но из его слов о готовности встречаться с каждым лидером нормандской четверки отдельно, это логично вытекает. Дело в том, что замеры общественного мнения через полгода после избрания Зеленского показывали, что 75% украинцев поддерживали очную встречу Зеленского с Путиным для прекращения войны на Донбассе.

Но говорить об этом сейчас опасно. Во-первых, мы уже видели, как 45-й президент США Дональд Трамп отчаянно стремился встретиться с Владимиром Путиным. И такой саммит состоялся в Хельсинки. Однако обернулся для Трампа полным фиаско и унижением. Во-вторых, по словам политического аналитика Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Марии Золкиной, если Путин согласится на встречу с Зеленским, это уже будет не нормандский формат. А этого Россия собственно и добивается — устранить Германию и Францию, оставшись с Украиной один на один.

По мнению Марии Золкиной, украинское руководство не готово откровенно заявить, что мы останавливаем переговорный процесс, потому что не видим в нем эффективности. Украинские переговорщики прекрасно понимают, что встречи в нормандском формате в классическом виде не будет. Поэтому такие заявления — это тактический маневр, чтобы подчеркнуть, что Украина заинтересована в достижении компромисса с РФ.

«Хотя я не поддерживаю их по форме. Потому что очень опасно играть и давать России возможность согласиться на эту встречу. С украинской стороны является попытка выхода из нынешнего статус-кво посмотреть Минск, привлечь США к переговорам, заручиться стратегической поддержкой Великобритании. Параллельно с этим происходит внутренний наступление на Медведчука. Российская сторона этим движениям начинает сопротивляться, заявляет, что фактически готова выйти из перемирия, вбрасывает информацию о возможном наступлении со стороны украинских войск. Для чего это делается? Именно для того, чтобы выйти из перемирия, но чтобы повод для этого был дан якобы украинской стороной. Поэтому сейчас очень высокий риск, что будут диверсии, провокации, чтобы был условный повод выходить из режима тишины и возвращаться в режим позиционных боевых действий»

сказала ТСН.ua Мария Золкина.

Фактор США

Затянулась пауза не только на переговорном треке по Донбассу. С инаугурации Джо Байдена прошло почти два месяца, а телефонного звонка из Вашингтона Киев все еще ждет. Именно на Соединенные Штаты на Банковой делают огромную ставку. Владимир Зеленский неоднократно заявлял о желании увидеть США в нормандском формате, а также прибегал к провокационным вопросам к Байдену с помощью интервью американским СМИ, вроде: "Почему Украина до сих пор не в НАТО?".

Но, администрация Байдена молчит, демонстрируя не совсем понятную Украине политику в отношении "Северного потока-2", достройка которого просто убьет украинскую ГТС. Прервать молчание Белый дом уже призвала группа американских экспертов и ряд бывших послов США в Украине. В своей аналитической записке "Байден и Украина: стратегия для новой администрации" они призвали 46-го президента США:

  • взять на себя дипломатическое лидерство по Донбассу;
  • углубить интеграцию Украины в НАТО вплоть до предоставления ПДЧ;
  • предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО;
  • сохранять курс на остановку "Северного потока-2";
  • и совместно с союзниками по G7 разработать новую санкционную концепцию против России.

Поселок Пески у оккупированного Донецка сейчас каждый вечер вздрагивает от обстрелов

Поселок Пески у оккупированного Донецка сейчас каждый вечер вздрагивает от обстрелов
Следующая публикация