Дорожный протест: в Тернопольской области люди перекрыли трассу из-за старосты

Дорожный протест: в Тернопольской области люди перекрыли трассу из-за старосты

ТСН

По закону подавать кандидатуру старосты на голосование депутатам общины может только ее голова и только одну.

В Тернопольской области жители села Гончаровка перекрыли трассу государственного значения Ивано-Франковск-Тернополь. Так люди отстаивают свою старосту. Потому что хотят одну, а им дают другую. За старосту деревни голосуют депутаты громады, а кандидатуру подает голова, а не сами крестьяне.

Об этом говорилось 9 марта в сюжете ТСН.19:30

"Нас без нас женили" — сетуют крестьяне Гончаровки, перекрывая оживленную трассу.

Есть две кандидатки на должность старосты Гончаровки — одна от людей, другая — от главы громады. Но по закону подавать кандидатуру старосты на голосование депутатам может только ее голова и только одну.

А крестьяне хотят другую — бывшую бухгалтершу бывшей райгосадминистрации, тоже жительницц Гончаровки. Тому ровно в десять часов, когда началась сессия Монастыриской общины, люди ступили на пешеходный переход и остановили движение транспорта. Синхронность двух событий — протеста и сессии — малая повлиять на голосование депутатов, так рассуждали крестьяне.

Руководитель общины Андрей Старух объясняет, что село может иметь несколько кандидатов и из-за каждого протестовать. Но выбирать будут не крестьяне, а депутаты от всей общины на сессии. А тем временем тридцать протестующих, которые держат в заложниках своей конфликтной ситуации чужих водителей, показали три сотни подписей собранных за свою кандидатку.

Пока крестьяне перекрывали дорогу, депутаты в сессионном зале проголосовали против кандидатуры, представленной председателем общины. Ее свой голос отдал лишь сам председатель и еще один депутат. Это уже вторая сессия, на которой депутаты не согласны с головой общины. На следующей сессии он должен предложить уже третью кандидатуру. Будет ли это кандидат от крестьян не известно, но все стороны конфликта едины в одном — нужно что-то менять на законодательном уровне — старост должны выбирать сами жители села.

Читайте также:

Новости Украины: как селяне в Тернопольской области отстаивают свою старосту

Новости Украины: как селяне в Тернопольской области отстаивают свою старосту

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.