Достать деньги из-под матраса и положить в банк: депутаты хотят, чтобы украинцы обнародовали сбережения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Достать деньги из-под матраса и положить в банк: депутаты хотят, чтобы украинцы обнародовали сбережения

Национальный банк Украины

Цель налоговой новации — вывести сохранения из тени и наполнить государственную казну.

Достать деньги из-под матраса и положить их в банк: депутаты предлагают украинцам обнародовать свои сбережения. Цель налоговой новации — вывести сохранения из тени и наполнить государственную казну, ведь размещать деньги в банках предлагают не бесплатно.

Будут ли наказывать тех, кто сбережения не обнародует, сколько украинцам придется заплатить за детенизации кровных, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

В Украине скоро может появиться налоговая амнистия. Действовать механизм, предварительно, будет год — с 1 июля этого года до 1 июля следующего.

По словам нардепов, он будет абсолютно добровольным. "Начали выскакивать на трибуну разные депутаты от оппозиции, начали рассказывать, что "кого-то что-то кто-то заставляет". Абсолютно нет. Это добровольно. Хочешь — участвуешь, не хочешь — нет", — заявил народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

После окончания налоговой амнистии у тех, кто не захотел вкладывать деньги в банк, смогут спросить о происхождении состояния. Если где-то что-то не сойдется, то за уклонение от налогообложения могут наказать. Специалисты новшество оценивают положительно, но сомневаются, что оно будет действовать на практике. "Те, кто уверены, что не нарушали законодательство или обошли его правильно, не имеют заинтересованности платить даже эти 5 или 9%. Особенно в зарубежные активы", — говорит экономист Андрей Новак.

Миллиарды "под матрасом": депутаты предлагают украинцам обнародовать свои сбережения

Миллиарды "под матрасом": депутаты предлагают украинцам обнародовать свои сбережения

Дело в том, что доверие к банковской системе у населения невелико. Зато пока что в законопроекте есть пункт, по которому чиновников он не касается. Мол, они и так каждый год декларируют доходы, но именно там наличные суммы случаются довольно большие. Поэтому специалисты советуют из документа эту норму убрать. "Я думаю, что нулевое декларирование — это как раз шанс показать, что действительно с сегодняшнего дня будет закон один для всех", — подчеркнул Новак.

Если этого не сделают, то в украинцев будет лишний повод сбережения скрыть. Мол, если "они" могут и дальше хранить деньги под матрасом, почему я должен нести их в банк и еще и отдать при этом часть государству.

Следующая публикация