Доставка горячих бомб прямо в логово врагу: ТСН впервые показала новый украинский дрон-гигант

Доставка горячих бомб прямо в логово врагу: ТСН впервые показала новый украинский дрон-гигант

Гексокоптер "Иван Сирко" – совершенно новейшая украинская разработка

ТСН.Тыждень показывает совершенно новую украинскую разработку — гексокоптер "Иван Сирко".

Российские войска наращивают темпы наступательных операций в Донецкой области. И в то же время уменьшают интенсивность атак на Севере Харьковщины. Так видят ситуацию в Институте изучения войны. И это, по их мнению, может свидетельствовать о подготовке к летнему наступлению россиян.

По данным нашего Генштаба, россияне действительно постоянно ищут, где бы вклиниться в нашу оборону на Донетчине. Все это – по линии Константиновка – Покровск. Здесь сейчас произошла половина всех атак. Между тем, в районе Волчанска бои не прекращаются. Но часть своих войск российские генералы из-под Волчанска выводят. Объяснение радует. Из-за потери боеспособности, так утверждают в нашей группировке "Хортица".

Во многом именно украинские беспилотники эту боеспособность и покрамсали, рассказали нашей съемочной группе воины на фронте.

И сегодня впервые в ТСН-Тыждень мы покажем совершенно новую украинскую разработку, которую россияне уже боятся больше предыдущей: которую они прозвали "Баба-яга"! Речь о гекса-коптере под названием "Иван Сирко".

Как работает один из новейших и мощных коптеров на фронте, говорится в сюжете Александра Загороднего ТСН.Тыждень.

Съемочная группа ТСН поехала прямо под российскую границу, чтобы увидеть работу ночных бомбардировщиков.

Несколько "бомб" бойцы приделывают к новому еще секретному коптеру невиданных размеров. Его пустого едва поднимают два сильных бойца. Мощные пропеллеры поднимают в воздух сухую траву и хворост. Язык не возвращается назвать его братом "мавика".

Один из новейших и мощных беспилотников в Вооруженных силах Украины – "Иван Сирко". Это не квадрокоптер, а гексокоптер – у него 6 пропеллеров, но военные называют его бомбардировщик, ночной бомбардировщик.

Глубоко, в подземном бункере, за пультами сидят пилоты. Ни фамилий, ни позывных. С бомбардировщиком "Иван Сирко" один пилот уже не справится. Нужен штурман-бомбардир. Пилот управляет аппаратом, штурман следит за навигацией, крутит камерой и сбрасывает боеприпасы.

От мощных бомб здание вспыхивает, но рассмотреть как там и нет времени, этим займутся разведчики из соседнего подразделения. Пилоты же возвращают свой бомбардировщик домой. Команда сразу прицепляет 2 спаренные противотанковые мины и гексакоптер сразу же поднимается в воздух. В считанные минуты он должен уничтожить вражескую базу.

Во время полета пилоты сосредоточены на мониторах, ночь очень ветреная. К тому же активно работает враждебная система противовоздушной обороны. Враг глушит сигнал GPS, пытается перехватить бомбардировщик. Но Сирко уже над целью.

Гексокоптер еще не вернулся из задания, а обслуживающий персонал уже готовит для него новый груз. На этот раз не взрывчатка – просто бутылки с водой. Это для пехоты, которая окопалась и сдерживает врага на самой передовой. У наших бойцов кончилась вода.

"Трудно туда даже зайти, пехота сейчас переживает, пожалуй, самые жесткие времена. Так что надо мальчикам помогать, мы сами в пехоте были. Это очень тяжело без воды, без еды еще прожевешь, а без воды это уже все", – рассказывают пилоты дрона.

Чтобы бутылки не треснули от удара, их обвязывают тоже бутылками, но пустыми.

Беспилотниками сбрасывают бойцам на передовую и лекарства и патроны. Но в этих сбросах есть одна проблема: если по вражеской пехоте нужно обязательно попасть, то по своей желательно все же промахнуться.

Гексокоптер "Иван Сирко" – абсолютно новейшая украинская разработка, бойцы привыкают к нему, постоянно на связи с разработчиком аппарата. Машина, говорят, сложная, но кроме грузоподъемности имеет еще одно серьезное преимущество – пока враждебные системы радиоэлектронной борьбы его не "глушат".

Бойцы, не с автоматами, а с джойстиками в руках также приложили титанические усилия, чтобы остановить продвижение врага под Харьковом, отмечает командир командир батальона беспилотных авиационных комплексов "Ахиллес". Его бойцы – одни из самых успешных на фронте. Но комбат в целом выражает сдержанный оптимизм. У врага постоянно появляются новые способы борьбы.

"Средства противовоздушной обороны у противника – одни из лучших в мире. И именно поэтому есть постоянный запрос к нашим международным партнерам – друзья, давайте ПВО, дайте "Петриоты", закроющие мирные города, дайте нам те системы, которые позволят бить нам врага, сбивать его авиацию", — говорит командир батальона беспилотных авиационных комплексов Юрий Федоренко "Ахиллес".

Но если создать новейшие системы РЭБ – дело длинное и сложное, то научиться строить мощные линии обороны мы уже могли бы и научиться, считает "Ахиллес".

Врага в Харьковской области наши бригады остановили, беспилотными системами пытаются его выбивать из оккупированных сел и посадок. Но дронами против вражеской авиации не повоюешь, а для уничтожения вражеских управляемых авиабомб нужно более серьезное оружие. Потому бой за Харьковщину продолжается. Враг от идеи захватить второй по величине город Украины еще не отверг.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

Доставка горячих "бимб" прямо в лоб врагу! Новый украинский дрон-гигант!

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация