Правоохранители с начала карантина уже вынесли почти две сотни постановлений тем, кто ношение масок игнорирует.
В столичном супермаркете сотрудник полиции охраны подрался с посетительницей, которая пришла без маски. Женщина говорит, что даже после такого обезопасить себя от вирусов масками не собирается.
Почему она настроена так категорично и можно ли переубедить людей с такими взглядами, говорится 23 марта в сюжете ТСН.19:30.
Головные боли, тошнота — таковы последствия вчерашнего избиения, уверяет киевлянка Лидия Авдалова. Она накануне ушла за покупками в столичный супермаркет. Вместо этого получила пинки от сотрудника полиции охраны.
А началась драка с того, что женщина отказалась надеть защитную маску. Даже показывала журналистское удостоверение. Не помогло. Как все было, на видео сняли очевидцы. В конце концов, приехали копы. Лидия говорит, что виновной себя не считает и носить маски не будет.
Силовика, что распускал руки, увольняют. Его непосредственный руководитель за инцидента отныне без должности. Адвокат Богдан Кушнир пострадавшей советует на обидчика пожаловаться еще и в индивидуальном порядке. По его словам, женщину, дефилировавшую магазином без маски, тоже нужно было бы наказать.
"Неносение маски подпадает под статью кодекса об административных правонарушениях и влечет за собой штраф от 10 до 15 минимумов доходов граждан. А это 170 или 340 грн", — отмечает адвокат.
Правда, на "ковид"-диссидентов часто подобные аргументы не действуют. И они время от времени выходят из подполья. Ранее на Волыни в междугородном автобусе подрались женщины. Потому одна была без маски, а другая ей сделала замечание.
Впрочем, юристы это называют самосудом. Делать так нельзя. Зато советуют обращаться в полицию.
Всего правоохранители с начала карантина уже вынесли почти две сотни постановлений тем, кто ношение масок игнорирует. Но почему же люди становятся антиковидными подпольщиками? Однозначного ответа нет даже у психологов.
Напомним, что правительство Украины ввело обязательный масочный режим на территориях общего пользования в "красных" регионах.