Два школьника из Луцка победили на Всемирной олимпиаде гениев в США: они изобрели уникального робота

Дата публикации
Просмотры
5978
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Два школьника из Луцка победили на Всемирной олимпиаде гениев в США: они изобрели уникального робота

Юлиан и Дмитрий

В США ученики рассказывали также и про Украину.

Два выпускника из Луцка получили золото на Всемирной олимпиаде гениев. Одиннадцатиклассники Юлиан Головчук и Дмитрий Назарук одержали победу в международном конкурсе экологических проектов среди школьников. В сфере робототехники, которую представляли ребята, в общей сложности соревновались более сорока команд. Сама олимпиада стартовала в Соединенных Штатах Америки.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Татьяны Хомич.

Юлиан и Дмитрий — выпускники луцкого лицея. Своего робота смастерили из деталей обычного детского конструктора. Тщательно обдумали каждую деталь и функцию робота. Именно этот луцкий робот взял золото на самом престижном конкурсе проектов экологического направления в Нью-Йорке — GENIUS Olympiad. Вот уже 13 лет подряд там собирают талантливых школьников со всего мира и выбирают победителей в нескольких номинациях — от искусства до программирования.

Юлиан и Дмитрий стали лучшими в сфере роботехники. Их путь к этому был непростым. Сначала — победа на областном конкурсе, далее — на всеукраинском. Над роботом одиннадцатиклассники работали полгода, каждый раз его совершенствуя. Последние изменения внесли накануне решающего выступления.

Юлиан и Дмитрий

"Мы были вынуждены ночью доклеивать горячим клеем на нашу клешню дополнительные элементы", — вспоминают они. 

По легенде соревнований, роботы должны были взять воду из океана на анализ, спасти животных и убрать мусор на побережье. 

"Он может разворачиваться на месте. И это очень помогает, ведь нам не нужно, чтобы мусор разлетался", — говорит Дмитрий Назарук. 

Преимуществами своего робота Юлиан и Дмитрий называют длинную выдвижную стрелу и клешню. 

"Это была самая большая клешня из всех представленных там. Один судья, когда мы в клешню взяли два мяча, он очень удивился", — говорит Юлиан Головчук. 

Но на самом деле в Штаты школьники ехали не только за победой в конкурсе. В перерывах между выступлениями другим участникам — а они съехались из 70 стран — пытались как можно больше рассказать про Украину.

"Они рассказывали, что такое Буча, почему это произошло, насколько это важно для нас. Они рассказывали, что Украина — это что-то большое", — говорит учитель информатики Луцкого лицея №9 Андрей Роговский. 

Свой робот юные изобретатели планируют еще усовершенствовать. Уверены — если по его прототипу изготовить металлическую модель, сфера ее применения будет очень широкой. 

Изобретение ребят

"Для разминирования, для разбора завалов, для уборки, для проникновения в труднодоступные места", — говорит Юлиан Головчук.

Пока же в планах ребят — поступление в вуз, о котором мечтают. Оба надеются стать студентами Киевской политехники.

Напомним, в Украине 17-летняя исследовательница вместе с преподавателями изобрели уникальный материал для ВСУ.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН онлайн | Телемарафон "Единые новости" онлайн 1+1 онлайн | Новости Украины

Читайте также:

Школьники из Луцка победили на олимпиаде гениев в Нью-Йорке! Чем поразили судей?

Школьники из Луцка победили на олимпиаде гениев в Нью-Йорке! Чем поразили судей?

Похожие темы:

Следующая публикация