Экологическая катастрофа в Днепре: что происходит с главной водной артерией города (видео)

Экологическая катастрофа в Днепре: что происходит с главной водной артерией города (видео)

ТСН.ua

Местные страницы в соцсетях пестрят впечатляющими снимками, а жители города боятся купаться в воде.

По Днепру — с закрытым носом. Состояние воды в главной артерии города оставляет желать лучшего. Берег мелеет, вода цветет, загрязняется бытовыми отходами и убивает рыбу. Между тем местные жители публикуют в соцсетях кадры, которые шокируют. Экологи говорят, что купаться в Днепре сейчас — опасно. Однако рядом с одним из самых грязных участков реки открывается платный пляж.

Корреспондент ТСН.ua прогулялся по набережной Днепра и оценил масштабы экологической катастрофы.

Состояние реки

Состояние реки не во всех местах вызывает множество вопросов. Нормально отдыхать можно там, где есть течение или в местах, где воду "разгоняют" люди, которые катаются на сапах, каяках и катерах.

Куда неприятнее находиться в местах, где вода застаивается. И таких локаций в Днепре достаточно. Например, в местном живописном яхт-клубе. Там под одним из пешеходных мостов буквально образовалось болото. В воде лежат доски и всякий мусор.

Примерно такая же ситуация и на центральной набережной, которую, кстати, недавно частично подмыл сильный ливень. Береговая линия там мелеет, из-за чего чайки даже умудрились "откусить" себе небольшой островок.

В районе заброшенного отеля "Парус" в Днепр впадают канализационные коллекторы. От вида и запаха воды там может стать не по себе.

"Это уже не река, а каскад озер. Есть проточности. Плюс идут интенсивные сбросы. Нужно понимать, что основными загрязнителями уже есть не предприятия, а городские коммунальные системы. Реку загрязняем мы. Она стала более мелководной, за счет сине-зеленых водорослей цветет, температура воды постепенно повышается", — рассказывает ТСН.ua екоаудитор Татьяна Лампика.

Вторит ей и соавтор исторических баннеров о городе, волонтер Татьяна Еременко. Она говорит, что на качество воды в реке одновременно повлияли несколько факторов.

"Озеленение Днепра в глобальном смысле — комплексная проблема. К этому привело сочетание советской "гениальной" идеи с ГЭС и затопления порогов, засилье элементов, которые содержат фтор и отсутствие надлежащей фильтрации", — акцентировала Татьяна Еременко.

Экологи также говорят, что в реку сливают отходы со стройплощадки станций метро. А это в свою очередь влияет на местную фауну.

"В коллектор, который там находится, сбрасывают воды со строительства метро. Туда напрямую попадает бетонная смесь. Из-за чего вымерло все живое", — добавила Татьяна Лампика.

Что содержится в воде?

Из опасных веществ, которые могут находиться в воде, экологи выделяют органические элементы и продукты гниения.

"Там могут содержаться фосфатные элементы, аммиак. Это очень вредно и влияет на водную фауну. Кроме того, это способствует цветению сине-зеленых водорослей и размножению вредных бактерий. Купаться там — опасно. На теле могут появляться ожоги и аллергические реакции", — отмечает екоаудитор.

Новости Днепра: как летом выглядит река и центральная городская набережная

Новости Днепра: как летом выглядит река и центральная городская набережная

Отдых в воде спросом не пользуется

Прогуливаясь по набережной, местные жители то и дело садятся на лавочки, чтобы полюбоваться видами противоположного берега. Проблема только в том, что картину портит неприятный запах.

"Очень красивые виды. Но угнетает цветение воды. Здесь, к сожалению, ничего не обустроено (местные отдыхали в районе улицы Сичеславская Набережная, 7, — ред.). Мы бы не решились здесь ни поплавать, ни просто помочить ноги", — рассказала нам местная жительница Татьяна.

Качество воды в Днепре бьет и по местному бизнесу. На новом пляже, который оборудовали в ста метрах от места, куда сливают канализационные отходы, пока людей не много. В дневное время отдых там желающим обойдется в 100—200 гривен, после восьми вечера с посетителей деньги не берут.

"Отдыхающих не очень много. В течение дня практически тоже пока не приходят. Может, потому что мы еще не популярны, а может, потому что вода зеленая, не знаю", — сказала администратор пляжа.

Следить же за состоянием воды на пляже должна Госпотребслужба. Она берет пробы воды и показывает, что в ней содержится.

"Состав воды может меняться очень резко. На нее могут влиять нефтепродукты, попадающие в водоем с катеров, а также нитраты и нитриты. Если нефтепродукты мы можем увидеть, то бактерии — нет, их люди будут чувствовать на себе в результате аллергических реакций на коже", — подытожила екоаудитор Татьяна Лампика.

Напомним, что этим летом морские курорты атаковали не только туристы, но и различные представители флоры и фауны. Они не на шутку испортили отдыхающим впечатления от посещения Азовского и Черного морей.

Следующая публикация