Экономический паспорт украинца: что известно об инициативе, кто и когда получит 600 тыс. грн

Дата публикации
Просмотры
4866
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экономический паспорт украинца: что известно об инициативе, кто и когда получит 600 тыс. грн

Фото: Национальный банк Украины

По предварительным подсчетам, к совершеннолетию ребенок получит на счет около 600 тысяч гривен.

Экономический паспорт украинца – проект, предусматривающий создание специального Фонда для организации выплат детям после достижения 18-летнего возраста

Об этом в эфире "Сніданку з 1+1" рассказала руководитель партии "Слуга Народа" Елена Шуляк.

Деньги из Фонда получает каждый украинец, родившийся после 1 января 2019-го. Первый вклад государство планирует внести в 2023 году, а первые выплаты по нему — в 2037-м.

"Каждый год приблизительно две минимальные зарплаты будет накапливаться на каждом индивидуальном счете обнаженного украинцы. Это будет происходить автоматически. Черед "Дію" есть свидетельство о рождении. Через "Дію" автоматически открывается счет. В режиме реального времени родители могут наблюдать, как накапливаются деньги на счета", — рассказала депутат.

Когда ребенок достигнет 18-летнего возраста, то сможет эти средства затраты на четыре нужды.

  • покупку жилья в Украине;
  • обучение в украинских вузах;
  • перечисление на свой пенсионный счет;
  • лечение заболеваний.

Экономический паспорт украинца: как и когда заработает инициатива президента

Экономический паспорт украинца: как и когда заработает инициатива президента

По предварительным подсчетам, до достижения совершеннолетия ребенок получит на счет около 600 тысяч гривен. Потратить их можно будет всего на четыре целевые нужды. К слову, если затраты будут относиться к лечению, то деньги можно будет использовать еще до 18 лет. Для этого следует иметь подтверждение медиков.

Источник поступлений средств в Фонд — это вклад государства. Его будут осуществлять за счет средств специального фонда госбюджета – рентная плата за пользование недрами. "Деньги будут поступать в бюджет. Но они будут формироваться на специальном фонде, а затем будут перечислены в Фонд будущих поколений. Он будет непосредственно тратить на каждый индивидуальный счет", — пояснила Шуляк.

Депутат выразила надежду, что пакет законопроектов (их четыре), касающиеся введения экономического паспорта, примет парламент в первом квартале 2022-го. Кстати, президент Владимир Зеленский документ в Верховную Раду подал 6 декабря прошлого года.

Напомним, 1 декабря 2021-го в своем ежегодном послании в парламент президент Владимир Зеленский заявил, что до 10 декабря внесет в Верховную Раду законопроект об "экономическом паспорте украинца", которым предусмотрено открытие персональных счетов для детей, где будут накапливаться платежи от использования недр.

Читайте также:

Следующая публикация