Экономический терроризм против Украины: как работают незаконные схемы на таможне

Экономический терроризм против Украины: как работают незаконные схемы на таможне

УНИАН

Контрабандные потоки никуда не денутся, пока подпольный завоз товара будет выгоднее, чем уплата налогов.

Уничтожить коррупцию на таможне — давнее обещание власти. Но почему решение властей сделать контрабанду криминалом может похоронить украинский бюджет, говорится 9 мая в сюжете ТСН.Тиждень.

На украинских сухопутных границах и в морских портах, формируется сорок процентов нашей государственной казны. Однако, прямо на таможенных постах, существует еще и параллельный мир — теневого товаропотока. А все жирные куски давно контролируют отдельные группы влияния.

Месяц назад президент Зеленский направил свой боевой топор — СНБО — на борьбу с контрабандистами.

"Это экономический терроризм против Украины. Впервые были введены персональные санкции. В частности, заблокированы активы, имущество лиц, которых можно назвать топ-10 украинского контрабанды", — отмечал глава государства.

Новости недели: почему решение властей сделать контрабанду криминалом может похоронить украинский бюджет

Новости недели: почему решение властей сделать контрабанду криминалом может похоронить украинский бюджет

Затем список пополнился еще 12 фигурантами. А Гостаможслужба отстранила от работы более 100 таможенников. Среди них — 17 руководителей таможен и таможенных постов. Но умрет ли украинская контрабанда без ее королей? Потому что, как выяснилось, последствия для них и нас могут быть крайне неожиданные.

Чуть не половина санкционного списка СНБО — это организаторы импорта в Украину турецкого текстиля, китайской обуви и одежды по заниженным ценам. В основном завозили эти товары через Одесский порт, ну а растаможивали, где уже придется. Заниженные цены в этой схеме означают, что в бюджет ушло меньше налогов. Проседание денежного потока в казну уже есть и на Одесской таможне, и итальянские бусы вместо Ужгорода выбирают Львов.

Иными словами, санкции СНБО несколько уменьшили товаропоток на одних таможнях и перенаправили на другие. Что фактически означает коррупцию, которую должно видеть и исправлять руководство таможни.

За последние два года Павел Рябикин — 5-й руководитель Государственной таможенной службы. Сейчас он мудрит, как трансформировать один из самых коррумпированных органов страны и при этом не потерять доходы в бюджет. А еще, как заставить таможенников работать на одну зарплату. Потому что, кажется, иногда государство умышленно толкает таможенников на преступление. Сейчас со всеми премиями и надбавками месячный оклад рядового инспектора составляет 8000 гривен. Тогда когда он может взять столько же за час работы.

Все работники таможни должны пройти тестирование, чтобы перейти на контракт. Тест на благонадежность — то есть склонность к коррупции, тоже. Сейчас отстранены от работы, в том числе и руководители. После решения СНБО таможенники дают объяснения, в каких связях находились с фигурантами санкционного списка.

Попадание в санкционного списка уже стало поводом для лишения гражданства двух известных контрабандистов Вадима Альперина и Александра Еримичука.

Чтобы остальным не так сильно хотелось обзавестись еще одним паспортом, Павел Рябикин вышел на СНБО с предложением товарную контрабанду сделать криминалом. Президент поддержал и соответствующий законопроект уже направлен в парламент.

Но не стоит думать, что это приблизит Украину к успешной экономики. Александр Лазарев, таможенный брокер из Одессы, объясняет буквально на пальцах. Контрабандные потоки никуда не денутся, пока подпольный завоз товаров будет выгоднее, чем уплата налогов, даже с риском уголовного дела. К тому же от криминализации пострадают прежде всего белые импортеры. Главное, чтобы вместе с контрабандными королями мы не выслали из страны и легальную экономику.

Напомним, что председатель Закарпатской областной организации "Слуга народа", нардеп Николай Тищенко во время поездки в Ужгород устроил "разборки" с и. о. главы местной таможни Николаем Пожо.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.