Адвокат рассказал о возможных последствиях нарушения мобилизационного законодательства.
После принятия закона о мобилизации в обществе начали активно обсуждать другой законопроект, под номером 10379, который предусматривает существенное, от 153 тыс. грн до 204 тыс. грн, увеличение штрафов за нарушение законодательства о мобилизации.
Сейчас в соцсетях украинцы начали бурно обсуждать, не отберет ли государство жилье в случае неуплаты такого штрафа.
Ситуацию для ТСН.ua прокомментировал Николай Максимов — адвокат, который практикуется в том числе и на вопросах мобилизации.
"Арестовать имущество могут, даже если штраф меньше, — говорит Николай Максимов. — Даже 10 гривен недоплаченного штрафа или отдельного маленького штрафа достаточно для того, чтобы наложить арест на любое имущество".
К этому адвокат добавляет: "Если сумма штрафа будет более 160 тыс. грн, то этого будет достаточно для того, чтобы наложить взыскание на единственное имущество гражданина. На жилье, на транспортное средство. В случае необходимости, в случае того, если во время исполнительного производства не будет достигнут какой-либо компромисс, то такое имущество может быть выставлено на публичные торги”.
По словам Николая Максимова, например, в случае блокировки банковской карты должника она может блокироваться только на снятие, а не на поступление на нее денег.
"Надо еще не забывать о том, что, если, например, штраф будет в размере 170 тыс. грн, то будет еще исполнительный сбор в размере 10%. Это еще плюс 17 тыс. грн. А еще будут расходы исполнительного производства", – говорит адвокат Максимов.
По его данным, штраф можно будет обжаловать.
"Например, у патрульной полиции есть опыт составления протоколов об административных правонарушениях. У работников ТЦК такого опыта нет. Я уверен, что как только пойдет этот огромный вал штрафов, будет огромное количество ошибок. Я уверен, что определенный шанс будет у каждого отменить штраф", – говорит адвокат.
Кроме того, адвокат добавляет, что денежные средства на арестованных счетах могут списать как все, так и частично.
"Если речь будет идти о гражданском человеке, то могут арестовать все, что есть на банковской карте. Будет взыскано для погашения долга. Другая ситуация – если человек систематически получает заработную плату. В таком случае исполнитель не может забирать все, а около 20%. Но если у человека на карте есть, например, 120 тыс. грн, а оштрафовали его на 170 тыс. грн, то спишут все имеющиеся средства, а затем каждый месяц исполнитель будет списывать до 20%. В случае, если человек сообщит, что получает заработную плату", – уточняет Николай Максимов.
Ранее сообщалось о том, какие страны не будут депортировать военнообязанных.
Читайте также: