Если Украина выходит из переговоров: будет ли мир без Минских договоренностей

Если Украина выходит из переговоров: будет ли мир без Минских договоренностей

ТСН.ua

Проблема не в том, выйдет или не выйдет Украина из Минска-2, а в том, что с него давно вышла Россия.

Финальным аккордом внешнеполитической активности Киева в последние недели, на фоне реальной опасности широкомасштабного вторжения РФ, стал визит Владимира Зеленского в Париж. Однако переговоры с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, которые несколько дистанцировались от Украины и Донбасса, в очередной раз показали — нормандский формат скорее "мертв", чем "жив". Путин показательно не хочет говорить и встречаться с Зеленским, потому что из него больше не выжмешь уступок. А Берлину и Парижу, которые на пороге парламентских и президентских выборов, не до этого.

Киев стал больше апеллировать к США и Великобритании. И там готовы слышать, имея свои счеты с Москвой. Маленький шанс пересмотреть Минские договоренности и создать новую переговорную площадку все же есть.

  • Но, во-первых, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
  • Во-вторых, нужно, чтобы Москва была в этом заинтересована, иначе за стол переговоров Путин не сядет.

А что, если Украина выйдет из Минских договоренностей? Конец света? Или, наоборот, откроются до этого закрытые двери? ТСН.uа разбирался, что будет в случае "смерти" Минска-2 и действительно ли к нему привязаны санкции ЕС против России.

Смена вектора

Риторика Владимира Зеленского за два года его президентства изменилась на 180 градусов. Особенно за последний месяц на фоне эскалации на Донбассе и бряцания России оружием у наших границ. Причем заговорил украинский президент достаточно недипломатическим языком, спрашивая у Джо Байдена, "почему Украина до сих пор не в НАТО", и США должны перейти от слов к делу, если видят Украину в НАТО.

Довольно недипломатичное интервью Владимир Зеленский дал и французскому изданию Le Figaro, которое вышло в день его визита в Париж, где он прямо говорит, что Франция никогда не поймет Украину, потому что 14 тыс. ее граждан не погибли от рук русских, намекая, что за протестами "желтых жилетов" могла стоять Россия, поэтому Парижу надо быть начеку. Ну, а о членстве Украины в ЕС Зеленский сказал прямо, что Украина давно этого заслужила.

Интересно, что визит Зеленского в гости к Макрону происходит почти в те же даты, что и два года назад, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Тогда Зеленского называли украинским Макроном, а французский президент стал для Зеленского проводником в мир высокой внешнеполитической "кухни". В каком-то смысле эта межличностная химия тогда сработала: свой второй зарубежный визит Зеленский совершил именно в Париж, а Макрон с рвением взялся за активизацию нормандского формата.

Но чуда не произошло. Россия видит завершение войны на Донбассе путем капитуляции Украины и отказа от движения в ЕС и НАТО. Эммануэль Макро, не скрывая своих симпатий к Москве, не будет особо стараться продвигать интересы Украины. Что касается Ангелы Меркель, от нее уже мало что зависит, потому что она уходит с должности. С сентября в Германии будет новый канцлер, с которым Киеву надо будет налаживать свои мосты.

Но наивно полагать, что именно это является причиной "смерти" нормандского формата. Его похоронил Владимир Путин. Как и при президентстве Петра Порошенко, хозяин Кремля избрал политику выжидания, пока Украина капитулирует, или к смене власти в Киеве на более лояльную Москве. И времени у него достаточно — до 2036 года.

А что, если...

Могут ли Меркель и Макрон повлиять на Путина? Точнее даже будет этот вопрос поставить так: могут ли Берлин и Париж повлиять на Москву? За семь лет войны на Донбассе мы этого не увидели. Например, на недавнее требование министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Картенбауэр объяснить передвижения российских войск вдоль украинских границ, в Москве вспомнили Вторую мировую, мол, не Берлину указывать Москве, что делать со своими войсками. И в Германии это проглотили. Да и взять хотя бы последние жесткие американские санкции против российского госдолга. В Брюсселе уже заявили, что не присоединятся к ним.

Возникает вопрос, кто же тогда на нашей стороне? Владимир Зеленский, украинские дипломаты и переговорщики давно призывают пересмотреть невыгодные Украине Минские договоренности, расширив нормандский формат за счет США и Великобритании — гарантов нашего суверенитета по Будапештскому меморандуму. Во Франции и Германии к этому относятся прохладно. Россия и подавно не поддерживает, обвиняя Украину в пренебрежении Минскими договоренностями.

С другой стороны, а что будет, если Украина выйдет из Минских договоренностей?

  • Во-первых, этот документ не имеет юридического веса, ведь не ратифицирован парламентами стран, а следовательно не обязателен к исполнению.
  • Во-вторых, к Минску-2 не привязаны санкции против России, чем любят спекулировать в Кремле.

К тому же, по словам политического аналитика Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Марии Золкиной, у Владимира Зеленского был шанс отказаться от Минских договоренностей в самом начале своего президентства в 2019 году, потому что не он их подписывал. Но команда Зеленского и он сам ввязались в этот дипломатический лабиринт, выхода из которого нет.

Мнения экспертов

Мария Золкина более чем уверена, что война на Донбассе будет завершена не по Минским договоренностям, потому что они невыполнимы. Да, по ее словам, сейчас Украина может выйти из Минска-2, но это можно делать по двум сценариям.

  • Первый — официально объявив об этом.
  • Второй — де-факто, не выходя с транспарантом об этом.

"Это будут два принципиально разных сценария. Если украинская сторона официально произносит, что отказывается от имеющихся договоренностей, снимает подписи своих предшественников под этими документами и предлагает договариваться заново, этот сценарий достаточно непредсказуемый со всех сторон. Мы не знаем, как на это будут реагировать на Западе. и они сами не знают. это будет шок и для Нормандии, а также частично для Штатов. Но что мы точно можем предсказать при таком сценарии — это однозначное охлаждения политических и дипломатических отношений между ЕС и Украиной. Сейчас усилия РФ направлены на то, чтобы Украина сделала такой шаг (вышла из Минска — Авт.). Это раздувать костер российской пропаганды, чтобы политически давить на ЕС, чтобы смягчить или снять санкции. Украине выгоднее официально, публично не отказываться от Минских договоренностей. При этом де-факто лучше заморозить ситуацию до лучших времен. Это второй сценарий, к которому мы очень близки "

замечает в комментарии ТСН.ua Мария Золкина.

Первый заместитель директора Центра "Нова Європа" Сергей Солодкий подчеркивает, что Минские договоренности — это абсолютно мертвые и недейственные документы с самого начала, которые каждый трактовал по-своему. Проблема не в том, выходит или не выходит Украина из Минска-2, а в том, что с него давно вышла Россия. В то же время, по его словам, официальное заявление Киева о выходе из Минска может иметь взрывной эффект, скажется на нашем диалоге с западными партнерами, а российская пропаганда получит дополнительный аргумент для дискредитации Украины. Москва начнет настаивать на смягчении или отмене санкций, которые были фактически увязаны с выполнением Минских договоренностей.

"Потенциальных плюсов очень мало и все они чрезвычайно теоретические. Мы должны понимать: если мы заинтересованы в сохранении поддержки Запада, то есть координировать свои действия с ключевыми партнерами. Мы видели, что в той же Германии не считают нынешние договоренности чем железобетонным, но для Берлина, других партнеров важно понимать, что будет "после Минска". Более того, для перезапуска переговоров не обязательно заявлять о выходе из нынешних договоренностей. Возможно, в новых обстоятельствах удастся включить в переговорный повестку дня, например, вопрос Крыма. Хотя должны быть реалистами — Россия в нынешних обстоятельствах на просмотр точно не пойдет. Конечно, может появиться вероятность привлечения новых международных акторов к решению вопроса Донбасса — например, США. Но здесь тоже возникают вопросы: хотят сами Штаты, и в какой степени это будет влиять на переговорный процесс? "

говорит ТСН.ua Сергей Солодкий.

Также украинской власти надо всегда иметь в виду фактор силы, который применяет Путин. После решительных заявлений Киева о пересмотре Минских договоренностей, Москва устроила не просто очередную эскалацию на Донбассе. Кремль стянул к границе с Украиной по всем направлениям невиданное количество войск и техники — самое значительное с  2014 года — повышая ставки. Абсолютно то же самое Путин делал в 2015 году накануне подписания Минска-2, чтобы уменьшить Петру Порошенко поле для маневра.

Новости Украины: пока такой "нормандский формат" - Зеленский о встрече с Макроном и Меркель

Новости Украины: пока такой "нормандский формат" - Зеленский о встрече с Макроном и Меркель