"Это импорт агрессора": литовский депутат предупредил об опасности закупок электричества у Беларуси и РФ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это импорт агрессора": литовский депутат предупредил об опасности закупок электричества у Беларуси и РФ

Жигимантас Павилионис назвал Островецкую АЭС в Беларуси "вторым Чернобылем".

Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилионис рассказал, как Литве удалось прекратить импорт электричества из Беларуси.

Об этом он заявил в прямом эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1".

По его словам, согласно литовскому закону, запрещен вообще импорт электроэнергии, "потому что это — импорт агрессора". Павилионис поблагодарил президента Зеленского за то, что он запретил импорт электричества из Беларуси.

"Атомная станция Кремля, которая строится с Китаем. И мы ее называем Чернобыль-2, потому что строится на границе (речь идет об Островецкой АЭС в Беларуси — Ред.). Мы очень благодарны вашему президенту за то, что запретил импорт из Беларуси потому, что если бы вы не закрыли эту схему — тогда электроэнергия течет в Латвию, а потом к нам", — говорит литовский политик.

Павилионис сообщил, что некоторые компании хотят построить резерв, чтобы Литва и Украина не синхронизировали свои энергосистемы с Западом.

"Потому что мы хотим вообще отрубиться от этой системы, а Путин это строит только для того, чтобы привязать нас к своей схеме. И это он сказал прямо нашему президенту на первой встрече. Так что это такая атомная война", — подытожил он.

Напомним, что Украина отказывается от белорусской и российской электроэнергии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация