"Это не ноу-хау Украины": Степанов объяснил, почему производителей вакцин освободили от ответственности за побочного действия

Дата публикации
Просмотры
730
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это не ноу-хау Украины": Степанов объяснил, почему производителей вакцин освободили от ответственности за побочного действия

Фото: Associated Press

Глава Минздрава отметил, что ответственность теперь за возможные серьезные побочные действия после вакцинации несет государство.

За случаи вероятных побочных действий после проведения вакцинации от коронавируса, согласно решению Верховной Рады, отныне будет отвечать государство. Такое решение приняли из-за требования самих производителей препарата.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире "Сніданку з 1+1" 23 марта.

По его словам, все вакцины от коронавируса создавались в быстрых условиях и ни одна из них до конца не прошла третьей стадии клинических испытаний. Они утверждены на промежуточных данных.

"Здесь не просто мы кого-то освободили от ответственности. Правительство на себя взяло ответственность за применение вакцины. С чем это связано? Все вакцины, которые сейчас выработаны, как говорится, вакцины военного времени. Из-за пандемии они производились очень-очень быстро и третья стадия клинических испытаний ни одной вакцины еще не завершена. Есть промежуточные данные. И все вакцины используются по экстренному применению. И поэтому требование некоторых производителей, зарегистрированных в мире, которые особенно изготавливали вакцины за новости технологиями, как мРНК, их требование, чтобы ответственность (была на государстве. — Ред.)", — сказал глава Минздрава.

Степанов пояснил, что речь идет о возмещении возможного ущерба, который может быть вследствие вакцины. В связи с решением Рады в Украине планируется создать специальный Фонд, который будет возмещать возможные убытки.

"То есть, если раньше человек мог подать в суд на производителя вакцины. Так сейчас тот, на кого будут подавать в суд, это будет правительство Украины, к которому можно апеллировать. Это не ноу-хау Украины. Это было принято в Великобритании, в США, это были внесены изменения в директивы ЕС. Все создают Фонды и так же он будет создан в Украине по возмещению в случае возможного ущерба", — добавил Максим Степанов.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал прибытие в Украину новой партии вакцин от коронавируса. Задержки с получением препаратов пока не только в Украине, а во всем мире.

Министр здравоохранения Максим Степанов о вакцинации и общенациональном локадуне

Министр здравоохранения Максим Степанов о вакцинации и общенациональном локадуне

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация