Евросоюз планирует открыть туристам двери: какие правила въезда введут для украинцев

Евросоюз планирует открыть туристам двери: какие правила въезда введут для украинцев

Getty Images

Европа будет пускать привитых, но не любой вакциной.

Украина преодолела третью волну заболеваемости на коронавирус. Такую радостную новость сообщил на этой неделе министр здравоохранения Степанов. Но вирус никуда не исчез. И вакцинация остается пока единственной защитой от болезни.

На какие небывалые шаги идут компании, чтобы прививать можно больше людей по всей планете и пустит ли Европа наших туристов к себе летом, говорится 9 мая в сюжете ТСН.Тиждень.

"Историческое решение" и "знаменательный момент" в борьбе с пандемией — так ВОЗ отреагировала на решение Соединенных Штатов отказаться от патентов на вакцины против COVID-19 на период пандемии. Вслед за Америкой такое решение поддержали и в Евросоюзе.

В период глобальной нехватки вакцин такое решение, по мнению ВОЗ, позволит большему количеству производителей на всей планете изготавливать препараты от коронавируса. Соответственно, больше, а главное быстрее прививать людей.

Однако некоторые производители препаратов, в частности компания Moderna, отмечает, что такое решение не поможет бедным странам производить вакцины из-за сложности производства. Moderna отказалась от своих патентных прав еще в октябре. И говорит, что пока нет компаний, способных быстро сделать аналогичную вакцину и получить на нее разрешение.

А вот Германия вообще отвергает такую идею. Там считают, что глобальная нехватка вакцин связана не с чиновничьим бумажками, а с самой способностью других стран выпускать этот чрезвычайно высокотехнологичный препарат.

Новости недели: на что идут компании, чтобы распространить вакцинацию и пустит ли Европа украинцев летом

Новости недели: на что идут компании, чтобы распространить вакцинацию и пустит ли Европа украинцев летом

Евросоюз уже планирует открыть туристам двери. Правда, для въезда Брюссель предлагает два варианта.

Первый — это разрешение на въезд из тех стран, где уровень заболеваемости COVID-19 относительно невысокий, до 100 новых случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней. И при этом, чтобы положительная доля тестирования не превышала 4%.

Для Украины, кажется, такой сценарий нереален. У нас в среднем 400 случаев на 100 тыс. населения. В четыре раза больше, чем заявлено в ЕС.

Второй сценарий — более реальный. Это вакцинация. Европа будет пускать привитых, но не любой вакциной.

ЕС условно делит их на три группы.

  • Вакцины, одобрены для применения в ЕС. Это Pfizer и корейская AstraZeneca.
  • Те, что одобрил ВОЗ, но не имеют отдельного допуска в ЕС. Это индийская AstraZeneca. А китайскую Sinovac должны одобрить в мае.

Все остальные вакцины не будут принимать во внимание. Среди них — российский "Спутник".

А чтобы доказать, что вы получили две дозы любой вакцины, должны предъявить некий документ. Его как раз и разрабатывают в ЕС. Пока известно одно, он точно будет иметь QR-код, который будет вести к базе данных вакцинации и позволит пограничнику проверить, действительно ли турист получил обе дозы вакцины и когда именно.

Украина согласует с ЕС любой вариант сертификата, заявили в Минздраве. Тем более, что переговоры с Европой и отдельными странами ЕС ведется от начала этой идеи.

А вот главный пропуск в ЕС, вакцинация, пока не впечатляет. В общем, с 24 февраля, в Украине прививали 1-й дозой более 862 тыс. человек. Второй — 446 человека.

Напомним, что в Украину прибыла новая партия вакцины CoronaVac.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.