Ферма и сыроварня: во Львовской области священник учит работе людей с инвалидностью

Ферма и сыроварня: во Львовской области священник учит работе людей с инвалидностью

Священник уже 10 лет занимается социализацией людей с инвалидностью. Опыт перенимал за рубежом.

Ферма, сыроварня, пасека и свечной мастерская — священник из Львовской области учит людей с инвалидностью простой работе. Говорит, социализация и трудотерапия для них очень важны, ведь иначе они остаются закрытыми дома. С помощью благотворителей отец Михаил реализует все новые и новые проекты и мечтает трудоустроить людей с инвалидностью хотя бы со своей церковной общины.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На педагогическом ферме ухаживать за животными учатся люди с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Они кормят, поят и просто общаются с козами, овцами, лошадьми и альпакой.

У фермы расположена сыроварня. Людей с инвалидностью привлекают к работе и здесь. Поручают не сложную работу, например отделить сыворотку и разложить сыр в формы.

Женщины, которые еще недавно сами учились сыроварению, обучают этому ремеслу своих подопечных. Говорят, что ученики очень старательные.

Новости Украини: священник со Львовской области учит людей с инвалидностью простой работе

Новости Украини: священник со Львовской области учит людей с инвалидностью простой работе

Педагогическую ферму и сыроварню организовал священник из Золочева Михаил Сукмановский. Рассказывает, что 60 процентов проекта профинансировало правительство Люксембурга. Помогли и другие благотворители.

Священник уже 10 лет занимается социализацией людей с инвалидностью. Опыт перенимал за рубежом. Под его опекой более полусотни семей. Чаще всего они встречаются в церкви и приходском доме. Здесь для особых участников сообщества есть кружки рисования, пения, а еще бассейн и соляная шахта. В свечной мастерской участники сообщества трудятся вместе с женой священника.

Свечи и сыр продают. А деньги направляют на содержание приходского дома и досуга людей с инвалидностью. Наталья, мама Тараса не нарадуется, говорит сын горит работой и после посещения фермы или занятий в приходском доме просто сияет.

В планах отца Михаила еще много социальных проектов. Например, увеличить поголовье и мощности сыроварни. В домике на ферме уже обустроили несколько комнат. Сюда участники сообщества будут приходить отдохнуть и поработать. Летом для них будет работа на пасеке, сбор ягод в лесу и уход за садом. Священник мечтает, чтобы люди с инвалидность были трудоустроены и могли чувствовать себя полноценными членами общества.

Ранее сообщалось, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью в Украине.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.