Фугасная угроза: сколько у РФ сверхтяжелых бомб ФАБ-3000 и как их можно уничтожать

Фугасная угроза: сколько у РФ сверхтяжелых бомб ФАБ-3000 и как их можно уничтожать

Сверхмощная фугасная авиабомба ФАБ-3000/коллаж ТСН.ua

Военный эксперт объяснил, как и чем можно обезопасить прифронтовые города.

Россияне начали использовать сверхмощные планирующие бомбы ФАБ-3000. Их боевая часть имеет 1200 кг взрывчатого вещества, сообщает Институт изучения войны. Оккупанты якобы сбросили такую бомбу на Харьковщине возле местной больницы. Удар был не точным, но здание потерпело значительные разрушения.

Специалисты добавляют, что фугасная авиабомба имеет сверхмощную силу – тяжелые контузии могут испытать люди в десятках метров от эпицентра взрыва.

В Воздушных силах ВСУ говорят, что россияне чаще используют ФАБ-250 и ФАБ-500 и перерабатывают их под унифицированный новый планирующий боеприпас. А вот применили ли они именно ФАБ-3000 в Харьковской области, станет известно после обследования места взрыва.

Как Шойгу восхвалял ФАБ-3000

Военный эксперт Игорь Романенко убежден, что факт применения ФАБ-3000 – это событие, прежде всего, для американцев, а не для украинцев, которые страдают от авиационных ударов россиян уже третий год.

"Американцы упорно реализуют свой странный подход к военной помощи, словно ждут последующих преступлений от РФ с жертвами, кровью и прочими бедами украинцев. И только после этого делают какие-то шаги, чтобы помогать Украине. К сожалению, партнерам было недостаточно, когда Шойгу еще несколько месяцев назад ходил по заводу, где производят фугасные авиабомбы и рассказывал о мощности ФАБ-3000. Этого тогда оказалось мало нашим партнерам, они дождались, когда бомбы применили по Украине. Надеюсь, теперь они наконец-то проснутся и начнут помогать", — рассказывает ТСН.ua  Игорь Романенко, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке и заместитель начальника Генштаба (2006-2010 гг).

Россияне сбросили на Харьковщину ФАБ-3000

Нужно сбивать самолеты над РФ

Он добавляет, что спасти Харьковщину, Сумщину и другие приграничные регионы от мощных российских фугасных бомб частично помогут современные системы ПВО, которые смогут сбивать российские самолеты до того, как они с бомбами на борту будут приближаться к границе Украины.

"Пока мы только слышим разговоры о предоставлении Украине 7 дополнительных Patriot. Страны-партнеры определяются. Даже президент США пообещал передать одну батарею Patriot из Польши, причем не польскую, а именно американскую, потому что поляки сразу отказались передавать нам свои батареи. Да и американскую не очень спешат передавать, к сожалению. Кстати, у американцев есть все для того, чтобы и F-16 наконец-то поступили в Украину, они нам нужны, чтобы защитить наши территории", — отмечает Игорь Романенко.

Бить по аэродромам, где грузят ФАБы

Он добавляет, что применять ФАБ-3000 могут не все российские самолеты, потому что это слишком тяжелая бомба.

"Но россияне, к сожалению, уже нашли решение и применяют бомбу с боевой частью в 1200 килограммов. Уничтожить ее в воздухе очень тяжело. Тем более, что у нас нет таких средств. Поэтому самое время сформировать уникальную систему противовоздушной и противоракетной обороны вокруг Харьковщины. Туда нужно заводить батареи Patriot, а также передавать и концентрировать в регионе истребители F-16. Они должны бить не по бомбам, а по запускающим их самолетам и аэродромам откуда они взлетают", — рассказывает военный эксперт.

Пора снять ограничение бить по России

Игорь Романенко добавляет, чтобы наносить эффективные удары по российским аэродромам, нужно увеличить дальность нанесения ударов.

"Я считаю, что запрет бить по РФ на более 80 километров нужно снять. Надо теми же ATACMS бить значительно дальше. Почему? Россияне быстро отодвинули на более 80 километров свою логистику и аэродромы. Их просто невозможно доставать имеющимся вооружением и действующим запретом. Нам необходимо оружие, чтобы бить по аэродромам врага, где базируются самолеты, запускающие ФАБ-3000”, — рассказывает Игорь Романенко.

Почему Patriot и F-16 должны работать в паре

Он добавляет, что даже если мы завезем в регион батареи Patriot, есть высокая опасность, что враг может их уничтожить.

"Россияне сформировали возле Харьковщины разведывательно-ударный комплекс. Имеющимися средствами они разведывают все над Харьковом и в регионе, и наносят соответствующие удары "Искандерами", потому что их артиллерия не достает – оттащили на безопасное расстояние. А также наносят поражение ударными беспилотниками "Lancet". Они усовершенствовали баражирующие боеприпасы и теперь их дальность – 100 километров. Именно "Lancet" враг использует чтобы атаковать пограничные города", — говорит Игорь Романенко.

Эксперт добавляет, что россияне не ждут каких-либо разрешений. Они ведут активную разведку и продолжают уничтожать наши города.

"За это можем "поблагодарить" американцев. Для нас понятно, что Россия – это враг. И с ними нужно воевать, но чтобы было чем, нам нужна соответствующая и адекватная помощь. Думаю, партнерам не стоит ждать страшных разрушений украинских городов и крови. Решение о помощи нужно принимать вовремя", — рассказывает генерал-лейтенант в отставке.

Пока в РФ десятки ФАБов

Военный эксперт добавляет, что, по его мнению, Россия успела выработать десятки мощных фугасных бомб.

"Что касается ФАБ-3000, то думаю, что у РФ их уже десятки, но возможности есть на сотни и более. Еще в прошлом году Путин перевел промышленность страны на военные рельсы. Поэтому там почти все работает на войну и возможности у них, к сожалению, есть", — отмечает эксперт.

ФАБ-3000 / Фото: Википедия

Угроза для всех пограничных городов

Кстати, использовать фугасные авиабомбы враг сможет не только в Харьковской области – под угрозой многочисленные приграничные и прифронтовые города.

"Имея достаточное количество самолетов и технических средств, россияне могут атаковать такими бомбами города, которые находятся вблизи российской границы – Сумскую, Харьковскую, Черниговскую области. Поэтому наши партнеры должны снять все эти ограничения по нанесению ударов по территории РФ. И желательно делать это до того, как прольется украинская кровь", — заключает Игорь Романенко.

Ранее ТСН.ua рассказывал, что армия РФ впервые сбросила на Украину ФАБ-3000: ISW проанализировал потенциал уничтожения.

Читайте также:

Успех или провал: почему на самом деле россияне стали применять сверхтяжелые бомбы ФАБ-3000

"Крымский мост"-2: зачем Путин строит железную дорогу в Мариуполь и чем ее можно уничтожить

Ракетный удар России по Киеву: зачем враг взялся за Васильков и при чем здесь "поздравление" от Путина

Похожие темы:

Следующая публикация