Где можно заработать: эксперт назвал перспективную отрасль, которая вернет украинцев из-за границы

Дата публикации
Просмотры
3853
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Где можно заработать: эксперт назвал перспективную отрасль, которая вернет украинцев из-за границы

Животноводство считается перспективной отраслью в Украине

Эксперт рассказал, как вернуть людей в села из-за границы.

Накануне в Украине отмечен День фермера. Сельское хозяйство сейчас одна из наиболее пострадавших отраслей украинской экономики. 7 миллионов гектаров угодий — под оккупацией или непригодны для ведения хозяйства.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Ивана Воробьева.

Как приходят в себя фермеры после российской оккупации

Фермер Александр Евпак осматривает свои поля с голубиной – почти 30 гектаров ягоды разных сортов. Выращивать ее начал четыре года назад недалеко от Макарова на Киевщине. Бизнес хорошо развивался – пока не началась полномасштабная война. Хозяйство оккупировали россияне, а вокруг шли ожесточенные бои. Обломки от российских ракет и мин фермер собирает на своих полях до сих пор. До сих пор — считает убытки.

Александр Евпак

"Ориентировочно полтора-два гектара насаждения такого было полностью уничтожено до основания голубики, да. Учитывая, что это были молодые насаждения, ткань, уход первый, посадочные материалы — где-то до 30 тысяч евро", — говорит он.

Нехватка работников, удорожание удобрений, саженцев и средств от вредителей. В этом году еще прибавили хлопот поздние заморозки, а недавно ягоду побил град. Но, несмотря на трудности, фермер планирует еще выращивать ежевику и ежевику.

Поля голубики

"Мы приняли участие в государственной программе и получили грант для выращивания с помощью государственной поддержки иностранных партнеров, мы заложили рядом еще насаждения 6 гектаров", – говорит он.

Голубика

Сколько потеряли фермеры из-за российской агрессии

Более 80 млрд долларов только прямых убытков понесли украинские аграрии за время полномасштабной войны, такие подсчеты приводят экономисты. Это и уничтоженные зернохранилища, поврежденная сельхозтехника, заминированные поля, оккупированные угодья, и невозможность вовремя реализовать выращенную продукцию.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук рассказывает - только в 2022 году Украина имела рекордный остаток зерна. Продать его смогли, когда заработал зерновой коридор.

Уничтоженная техника фермеров

"Третий год украинские товаропроизводители реализовали свою продукцию зерновую группу по более низким ценам из-за дорогой логистики из-за страхования. И это очень большая проблема, потому что если отсутствуют средства, ты не можешь в полной мере быть подготовленным ко всем последующим своим работам и соответственно это будет влиять на количество и качество урожая, которое ты получаешь", – говорит он.

Эксперт ответил, как вернуть людей в деревни из-за границы

Понесло убытки и животноводство. Хотя именно оно сейчас является одним из самых перспективных направлений, уверен эксперт, в том числе и из-за излишков зерновых, которые используют как корм.

"Это рабочие места, это всегда люди. И когда мы говорим о возвращении людей в села из-за рубежа инструмент животноводства - один из инструментов, который этому может способствовать", - говорит он. 

Сельское хозяйство - одна из самых прибыльных отраслей украинской экономики, а почти 70 процентов экспорта - приходится на зерно и масло. Но сейчас Украина должна сделать акцент именно на поддержке мелких фермеров, говорит доктор экономических наук Александр Шпикуляк. Они смогут производить уникальную продукцию, в том числе и на экспорт.

"Рабочие места даст и даст именно обеспечение продовольствием и даже энергетическими ресурсами и даст возможность развиваться селу, как среде жизни и хозяйствования и сохранить село, потому что село это колыбель нации", - говорит он. 

На сегодня в Украине действуют различные программы поддержки фермеров - в частности, на деоккупированных территориях. Заработали и компенсации 25% на покупку отечественной аграрной техники. Сейчас совместно с правительством аграрии работают над увеличением лимитов кредитования - чтобы покрыть расходы на производство.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:   ТСН 08:00 за 19 июня 2024 | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация