Главный санврач рассказал, когда и при каких условиях в Украине начнут вакцинировать детей

Главный санврач рассказал, когда и при каких условиях в Украине начнут вакцинировать детей

Associated Press

В Украине для вакцинации подростков будет использоваться только вакцина Pfizer.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что со следующей недели можно будет сделать прививку от COVID-19 детям от 12 лет при условии соответствующего медицинского заключения врача или при выезде за границу.

Об этом он рассказал в эфире "Сніданку з 1+1" 30 июля.

Приказ подписан на этой неделе, и, по сути, со следующей это можно будет сделать... Вакцинация подростков доступна только по показаниям - или тяжелые соматические заболевания, или определенные гуманитарные вещи, которые связаны с выездом за границу или учебой за рубежом", — объяснил Кузин.

Главный санврач отметил, что есть четкий алгоритм, согласно которому можно будет вакцинировать от коронавируса подростков.

"Есть четкая инструкция, алгоритм, как это надо делать - основа состоит в том, что такому ребенку должно быть выдано медицинское заключение, и только с таким заключением он должен прийти в центр вакцинации. Или, если это обучение за рубежом, должна быть справка в произвольной форме, которая оформляется педиатром", — отметил он и добавил, что в Украине для прививания подростков будет использоваться только вакцина Pfizer.

В Минздраве отмечают, что, учитывая имеющиеся научные исследования, рекомендации ВОЗ и соответствующие изменения в инструкции вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech, этот препарат разрешено использовать детям старше 12 лет в Украине в случае, если ребенок:

  • имеет высокие риски тяжелого течения и развития осложнений после болезни на COVID-19 из-за сопутствующих болезней и не имеет противопоказаний к вакцинации;
  • с целью объединения семьи выезжает в страну, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации;
  • выезжает на обучение в страну, где для пересечения границы или для обучения необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации;
  • является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, где для пересечения границы или для участия в мероприятии необходимо международное свидетельство о вакцинации или сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19;
  • приехал из другой страны, где получил первую дозу вакцины Comirnaty/Pfizer и имеет документы, подтверждающие это.

Для получения прививки родители детей 12-15 лет или сами дети в возрасте 16-17 лет обращаются к педиатру или семейному врачу ребенка.

Также Кузин отметил, что сейчас массовая вакцинация детей не предвидится.

Напомним, в Украине прививочная кампания стартовала 24 февраля. За этот период в страны уже сделали более 5 млн прививок: одну дозу получили — 3 437 629 человек, полностью иммунизированы и получили две дозы — 1 938 495 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом).

Штамм "Дельта" в Украине: правила пересечения границы и новая волна карантина

Штамм "Дельта" в Украине: правила пересечения границы и новая волна карантина
Следующая публикация