Горы интимного мусора, который не перерабатывают, скоро превысят Карпаты: какие существуют альтернативы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Горы интимного мусора, который не перерабатывают, скоро превысят Карпаты: какие существуют альтернативы

УНИАН

Экоподгузники, многоразовые прокладки и веганские презервативы могут помочь изменить шокирующую статистику.

Интимный мусор, который уже невозможно скрыть. Только за прошлый год украинские родители вынесли на помойку полтора миллиарда подгузников. 240 прокладок ежегодно выбрасывает каждая женщина. В Украине такой мусор не перерабатывают и горы из него скоро превысят Карпаты. Если сложить воедино все подгузники, которые выбрасывают все молодые родители, то только за последний год эта куча в Украине увеличилась на 300 000 тонн. Это как 6 кораблей "Титаник".

О том, могут ли украинцы жить без этого, 6 апреля говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Саша — мама трехмесячной Даринки — искренне хочет эту шокирующую статистику изменить. Ранее она уже искала замену подгузникам и нашла альтернативу — многоразовые пеленки. На них Даринка принимает воздушные ванны — профилактика дерматитов, которые уже были — от тех же подгузников.

Но всех вопросов пеленки не решают. Эко-активисты обещают полное перевооружение. Подгузники из ... кофе, бамбука, муслина — все натуральное и хорошо пахнет.

5 лет назад это было что-то непонятное, а сейчас это уже популярно и в Украине. Есть даже производство. В Житомире уже 13 лет шьют многоразовые подгузники из трикотажа. Говорят, спрос ежегодно растет. Продают тысячи штук в месяц, даже за границу. Малышам, уверяет директор в таких сухо — если четко выполнять инструкцию.

Перед использованием новые трусики необходимо постирать, а лучше — пишет инструкция — постирать 4 раза руками. Испачканные подгузники следует сразу споласкивать холодной водой и складывать в спецтазик до большой стирки.

2500 гривен нужно выложить за 7 подгузников с вкладышем. Столько же одноразовых стоят 40 грн. Но за год семья с малышом в целом тратит на них 10 тысяч. То есть многоразовые — экономнее. Но есть и обратная сторона: одно-два испражнения — и ребенок мокрый. Поэтому на улицу в нем не пойдешь.

Но мама Саша научилась комбинировать и вышла на 4 эко-подгузника в день. И теперь, количество подгузников, которые ранее каждый месяц выбрасывала на помойку, сократилось на 120.

Подгузники — не единственный интимный мусор, который жестко засоряет планету. Наталья начинала с подгузников — для дочери и на заказ, теперь шьет еще и — многоразовые менструальные прокладки.

Внутрь вшита мембрана, которая защищает от протекания. Поэтому на батареях сушить нельзя. А ночью надо надевать для них специальное белье.

Валентина — активная мама троих детей и йог. Болезней не имеет, но болеет за экологию. Подсчитала: выбрасывает за год до шестисот прокладок. А в ее семье кроме нее — три девочки.

Гинеколог называет такой метод бабушкиным, но на самом деле рада такой моде. Потому что сама часто прописывает пациенткам отказаться от синтетики.

Также следует разобраться еще с одним видом интимного мусора. Поиском безвредных для природы презервативов проникся веган Саша.

Парень с 12 лет сортирует мусор и не употребляет ничего, что имеет животное происхождение — даже мед. Боже упаси — не пользуется лекарствами и косметикой, которую тестировали на животных.

В обычных латексных презервативах, кроме сока каучукового дерева — есть молочный белок — казеин. Веганам — нельзя. Поиск по аптекам результатов не дает. В конце концов Саша заказывает нужный товар в интернете. На 100 гривен дороже и долго ждать.

"Я много работаю, не так много занимаюсь сексом — я бы дождался презервативов веганских, потому что для меня это принципиальный вопрос", — говорит он.

Спецпроект "Естественный отбор"| возможно ли жить без подгузников и прокладок

Спецпроект "Естественный отбор"| возможно ли жить без подгузников и прокладок

Вряд ли таких принципиальных, как Саша, много. И в конце концов — товар парню так и не пришел. Говорят, что где-то есть многоразовые презервативы, но на такой эксперимент парень уже не решился.

Больше подробностей смотрите в сюжете на видео.

Следующая публикация