Госсекретарь США едет в Украину: какие сигналы везет от Байдена и с чем поедет домой

Госсекретарь США едет в Украину: какие сигналы везет от Байдена и с чем поедет домой

ТСН.ua

От успехов и скорости реформирования Украины зависит встреча Зеленского с Байденом.

В среду, 5 мая, с двухдневным визитом в Киев приезжает госсекретарь США Энтони Блинкен, у которого есть украинские корни. К тому же не один — со своей заместительницей Викторией Нуланд, которую очень хорошо знают в Украине.

В Украину Блинкен приезжает из Великобритании, где принимал участие в заседании министров иностранных дел стран G7, которое стало подготовительным накануне саммита лидеров в июне. Визит Блинкена в Украину тоже можно считать своего рода подготовительным.

Во-первых, чтобы продемонстрировать стратегическую поддержку Украины в войне с Россией.

Во-вторых, чтобы, как говорится, сверить часы накануне запланированной на июнь встречи Джо Байдена и Владимира Путина, или, если повезет, даже Джо Байдена с Владимиром Зеленским.

ТСН.ua узнавал, с чем Энтони Блинкен едет на свою историческую родину, и почему Зеленский своими же собственными действиями поставил под большой вопрос возможною встречу с Байденом.

Цель визита

Американские чиновники довольно частые гости в Украине. Только Америка выбрала Джо Байдена 46-м президентом, ТСН.ua писал, что в Украине он был шесть раз, поэтому довольно хорошо ее знает. Госсекретарь США последний раз приезжал к нам в феврале 2020 года — это был Майк Помпео — вскоре после объявленного Дональду Трампу импичмента из-за давления на Зеленского.

О визите Энтони Блинкена в Украину на прошлой неделе сообщило американское издание CNN, и, что интересно, со ссылкой на источники в украинском правительстве. Впоследствии это официально подтвердили и в Госдепе. Еще позже стало известно, что Блинкен приезжает не один. С ним в Киев едет его заместительница по политическим вопросам Виктория Нуланд, которая довольно хорошо знает нашу страну. Украинцам она также хорошо известна тем, как угощала активистов Евромайдана печеньем.

Визит Энтони Блинкена планировался Вашингтоном на фоне крупнейшей с 2014 года концентрации российских войск (около 150 тыс.) вдоль украинских границ и угроз кремлевских рупоров едва ли не войну против Украины развязать. Когда ситуация приближалась к взрыву, Байден лично позвонил Путину и предложил встретиться.

На первый взгляд, Кремль добился своего. Байден вернул Путина в клуб крупных мировых игроков и хочет переговорить с ним лично. Однако Байден продемонстрировал, что будет разговаривать с Россией с позиции силы, и 15 апреля, через два дня после звонка Путину, США ввели едва ли не самые жесткие за последние восемь лет санкции против России, запретив американским учреждениям финансировать госдолг РФ.

Вдобавок в Пентагоне отмечают, что не надо воспринимать обещания России отвести войска от украинских границ за чистую монету. Во-первых, впереди еще совместные с Беларусью военные учения "Запад-2021". Во-вторых, у Путина уже появился аппетит достигать своих целей путем демонстрации силы и агрессии. Тем более, это все, что осталось в арсенале России. Других козырей нет.

Но и отказываться от саммита с Путиным, который скорее всего состоится в Вене 15-16 июня, Байден не собирается. Поэтому, в комментарии ТСН.ua, директор Центра международных исследований при Одесском национальном университете И.И. Мечникова Владимир Дубовик отмечает, что визит Блинкена в Киев — это символическое проявление стратегической поддержки Украины со стороны США, которая может быть даже увеличена, хороший сигнал для украинцев и определенный раздражающий сигнал для Москвы.

Утром реформы, вечером помощь

Именно поэтому Киеву нужно активнее лоббировать встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом до его саммита с Владимиром Путиным. По словам Владимира Дубовика, мы должны апеллировать к тому, что украинцы удивляются, как так, Байден называет Путина "убийцей", но приезжает и встречается с ним, а Зеленского — стратегическим партнером, но с ним не встречается.

По информации ТСН.ua, такая возможность прорабатывается ОПУ и МИДом. Чисто технически и логистически это возможно на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе, если Украина будет представлена там на уровне президента. Такой вариант источники ТСН.ua в правительстве не исключают, вплоть до проведения Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, если, конечно, Венгрия вновь не воспользуется своим правом вето.

Однако есть и другие препятствия, которые украинская власть создает собственными руками. В пятницу, 28 апреля, за несколько дней до визита Блинкена, на закрытом заседании Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Андрея Коболева, назначив на его место Юрия Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики.

Дело тут не в фамилии Коболева или Витренко. Отнюдь. Это скандальное решение сразу же раскритиковали послы G7, ведь США и ряд европейских стран выделяли значительные суммы безвозвратной помощи на реформу корпоративного управления, которая среди прочего предусматривала прозрачный менеджмент государственных предприятий путем создания наблюдательных советов.

Спикер Госдепа Нед Прайс написал в своем Twitter, что США "глубоко обеспокоены" решением украинского правительства, которое никак не проявляет приверженности к продолжению реформирования страны. Именно поэтому, по словам директора Программы безопасностных студий Совета внешней политики "Украинская призма" Анны Шелест, беседы с Энтони Блинкеном о реформах и проблемах, связанных с корпоративной собственностью и борьбой с коррупцией, украинской власти избежать не удастся.

Хотя по информации ТСН.ua, при личной встрече с Энтони Блинкеном, Владимир Зеленский намерен передать ему архивные бумаги и документы, подтверждающие его украинские корни. Как известно, дед Блинкена Морис родился в Киеве в еврейской семье, а в 1904 году она иммигрировала в США. Отец Мориса, Меир Блинкен, был поэтом, писал в Киеве стихи на идише. Однако, вряд ли это растопит "сердце" Вашингтона, который продолжит настаивать на реформировании Украины и борьбе с коррупцией.

"Американская администрация постоянно подчеркивала, что все это не менее важно, чем Донбасс и Крым. Поэтому здесь для меня большой вопрос, удастся ли Киеву предложить собственную повестку дня встречи, или все же американцы будут ее диктовать. Я прекрасно понимаю, что украинская сторона будет пытаться вывести все в безопасностную помощь и возможность предоставления Украине ПДЧ на саммите Альянса в июне. Американцы же, и то, что в делегации Виктория Нуланд, подчеркивает, будут серьезно говорить о внутренних реформах", — говорит ТСН.ua Анна Шелест.

Именно поэтому, по ее словам, Киеву нужно сосредоточиться на трех главных задачах.

Первое — показать, что Украина готова к дальнейшим реформам, связанным с судопроизводством, борьбой с коррупцией и корпоративным управлением. То есть, что реформы продолжаются и этот путь необратим.

Второе — апеллировать к готовности США поддерживать курс Украины к членству в НАТО и предоставлению ПДЧ.

Третье — начать переговоры о предоставлении безопасностной помощи на фоне военных "учений" РФ. То есть, предоставить исчерпывающий перечень типов вооружения и помощи, которые мы могли бы получить от США.

Новости мира: для чего госсекретарь США Блинкен приедет в Украину

Новости мира: для чего госсекретарь США Блинкен приедет в Украину
Следующая публикация