Государственное регулирование заканчивается: какими будут цены на электроэнергию и газ в Украине

Государственное регулирование заканчивается: какими будут цены на электроэнергию и газ в Украине

УНИАН

В Министерстве энергетики Украины успокаивают, что украинцам паниковать не стоит.

В Украине цена за электроэнергию для населения пока останется без изменений. Соответствующее решение принял Кабмин. А вот тарифы на газ в правительстве еще не комментировали. Первого апреля истекает срок действия цены 6 гривен 99 копеек за кубометр. Большинство компаний уже опубликовали новые тарифы — они останутся на уровне мартовских.

Об этом говорится 26 марта в сюжете ТСН.19:30.

Первым цену за газ на апрель обнародовал государственный "Нафтогаз". Заявили, что цену в апреле менять не будут.

"На апрель этого года "Нафтогаз" собирается оставить те же цены, которые действовали на март без государственного регулирования. Мы не знаем, какие цены предложат другие участники рынка. Государственное регулирование заканчивается. Его срок действия заканчивается. Объемы потребления газа падают, поэтому цены предсказать трудно", — сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Тем более, что газ в настоящее время устанавливает ценовые рекорды в Европе и мире. Привычная история, когда с потеплением голубое топливо стремительно дешевеет, в этом году не сработала, признает эксперт по экономическим вопросам Сергей Фурса. Так, на Голландском хабе цена голубого топлива показывает максимум за последние полтора месяца — более 228 евро за тысячу кубов.

"Это процесс, который стартовал из-за избытка, если можно так сказать, напечатанных долларов в Соединенных Штатах. И мы видим, что эту инфляцию на сырьевые рынки очень активно экспортируют. Растет руда, растет металл, растут продукты питания", — объясняет экономист.

Эксперты говорят, что частично к скачкам цен причастна и Россия. Зимой, говорят, она уменьшала транзит, поэтому избытка газа у европейцев нет.

"Чтобы вывести европейский рынок не на уровень дефицита, а на минимальный уровень избытка газа, когда ажиотажно растут цены", — объясняет эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Новости Украины: какими будут цены на электроэнергию и газ

Новости Украины: какими будут цены на электроэнергию и газ

Сейчас транзит уже вырос до максимальных значений. Впрочем, колебания, уверен эксперт, могут продолжиться и в дальнейшем. Тем более, что в конце весны компании начнут закачку газа в хранилища.

"Мы будем видеть также значительно выше цены на газ, чем это было летом прошлого года", — предполагает Михаил Гончар.

Еще один фактор, который расшатал цену, — авария в Суэцком канале. Если он долго будет заблокирован, то сжиженный газ и нефть не смогут вовремя попасть на рынки. И может возникнуть дефицит. Биржи уже отреагировали скачком.

В Министерстве энергетики Украины успокаивают, что украинцам паниковать не стоит. Утверждают, государство хоть и ориентируется на Европу, но в марте цены здесь были ниже европейских благодаря газу украинской добычи. Более того — вскоре заработает так называемый "годовой тариф". Он будет действовать с 1 мая 2021 года до 30 апреля следующего. В "Нафтогазе" объясняют, что он будет включаться автоматически для всех, кто пользуется газом.

Какая сумма будет в этом тарифе, украинцы узнают 25 апреля.

Также у украинцев останется возможность без ограничений переходить на месячный тариф, если, например, цена голубого топлива летом будет значительно ниже. Или выбирать летние тарифы с фиксированным объемом потребления, которые также позволят сэкономить еще больше.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация