"Государство заканчивается на пороге" — эксперт об ответственности за перепланировку и реконструцию здания

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Государство заканчивается на пороге" — эксперт об ответственности за перепланировку и реконструцию здания

По словам эксперта, государство полностью устранилось от выполнения функций надзора и контроля в строительстве.

В Кропивницком в 5-этажном панельном доме бетонные плиты перекрытия упали прямо в квартиру. Как оказалось, в доме снесли перегородки, которые удерживали крышу. Крыша упала на пол той самой квартиры, где новые владельцы недавно начали капитальный ремонт. Лишь чудом никого не травмировало, но на улице оказались жители четырех квартир.

Что делать в такой ситуации и есть ли у жителей других квартир возможность отстоять правду — рассказал эксперт в области градостроительства, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба. Более подробно — в материале ТСН.19:30.

- Какие работы категорически запрещены во время перепланировки? Какие разрешения должен получить владелец помещения перед началом работ и кто выдает такие разрешения?

- Горят люди в домах, падают перекрытия — виновных нет. В чем проблема: государство полностью устранилась от выполнения функций надзора и контроля в строительстве. Денис Шмыгаль ликвидировал государственный надзор и контроль в Украине. Кроме того, ликвидирована система разрешительных документов на такой вид работ, как перепланировка. Вообще отменены государственные строительные нормы (ДБН) 2009 года. Там находилась норма, что такое перепланировка и чем перепланировка отливается от реконструкции. ДБН ликвидировали и назвали "устаревшим совдепом", а также ликвидировали государственный надзор и контроль.

- Какие есть варианты действий, если у вас есть основания считать, что сосед проводит несанкционированные ремонтные работы, которые разрушают дом? Куда обратиться с жалобой?

- Не имеет значения, куда обращаться. В 2018 году, когда были ликвидированы ЖЭКи, владельцы квартир стали собственниками здания: подъезд, двери, перекрытия и сети принадлежат владельцам здания. То есть теперь — это все проблемы владельцев здания. Государство заканчивается на пороге жилого дома. Вы можете обращаться куда угодно — смысла ноль.

- Какая ответственность грозит тем, кто в результате несанкционированных ремонтных работ в своей квартире нанес вред жизни, здоровью и имуществу других людей в доме?

- Если нет договора между строителем и заказчиком, фото или видеофиксации нарушений или других доказательств — можно пять лет "кидаться предположениям" в судах. И так в большинстве случаев. То есть, трудно говорить о какой-то ответственности. Трудно говорить о конкретике.

Напомним, что в Кропивницком после обвала потолка из-за ремонта, жители четырех квартир оказались на улице. Люди в чем были выскочили на улицу, дома начало заливать кипятком.

Новости Украины: в Кропивницком из-за обвала бетонных плит на улице оказались жители 4 квартир

Новости Украины: в Кропивницком из-за обвала бетонных плит на улице оказались жители 4 квартир

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация