Имеет чрезвычайную память: история незрячего 10-летнего мальчика из Луцка, которая поражает

Имеет чрезвычайную память: история незрячего 10-летнего мальчика из Луцка, которая поражает

Максим Онищук

Родные всегда поддерживают мальчика.

10-летний лучанин Максим Онищук занимает призовые места по плаванию и имеет чрезвычайную память - знает сотни исторических дат и дни рождения многих известных спортсменов. Мальчик от рождения незрячий. Но это не мешает ему удивлять окружающих своими способностями. 

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Татьяны Хомич.

Максим только что с соревнований. Сразу в трех заплывах - имеет три награды. И все золотые на пути к самой большой мечте.

"Выиграть параолимпийские игры", - говорит Максим Онищук.

Заниматься плаванием, рассказывает, начал два года назад, чтобы исправить осанку - и закрутилось.

"Месяц прошел, и тренер Андрей, и папа видели, что у меня хорошо развивается и дальше я говорю - буду ходить значит", - говорит мальчик.

Максим Онищук

Рядом с Максимом всегда его самая крутая команда - родители и брат, которые в него верят и всегда поддерживают. 

"Он очень сильный мальчик. Горжусь им и знаю, что он, если чего-то захочет - обязательно этого добьется", - говорит мама Максима Мария Онищук. 

Максим не видит с рождения. Несмотря на опасения, не слишком ли сложно ему будет - родители все же отдали мальчика в обычную школу. Говорят, еще в раннем возрасте Максима заметили, что он очень самостоятельный и сообразительный. 

"Много ему читали. Очень много всего запоминал. Память возможно, от того и развилась", - говорит отец мальчика Александр Онищук. 

Парень быстро все запоминает. И держит в голове все важные даты из хронологии полномасштабного вторжения.

Не нахвалятся своим учеником и учителя. С ребенком, который полностью не видит, признаются, им пришлось работать впервые. 

"Так как мы учились вместе, то мы и росли вместе и менялись вместе", - говорит ассистентка учительницы Максима Норета Аветисян. 

"Очень самостоятельный. Он может пойти на коридор, вернуться обратно даже не прося помощи, рассказывал, где какой кабинет находится, мы могли забыть, Максим все знал", - добавляет его учительница Ольга Колбасюк. 

На летних каникулах Максим будет готовиться к следующим соревнованиям по плаванию. И надеется, что спортсмены будут общаться на украинском, а не так, как было на предыдущем турнире. Для мальчика это принципиально. 

"Все говорили на русском языке. А я этого очень не люблю, когда говорят на чужом языке. Мне это не понравилось", - говорит мальчик. 

Максим Онищук

Напомним, украинские школьники изобрели уникальное устройство для ВСУ.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости за 17 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация