Историческое соглашение между США и Украиной: что подписали Зеленский и Байден — обзор

Сможет ли Трамп в случае своей победы на выборах отменить подписанный с Байденом документ?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден после подписания соглашения

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден после подписания соглашения / © Associated Press

Президент Украины Владимир Зеленский назвал соглашение о гарантиях безопасности, подписанное с президентом США Джо Байденом, "самым сильным соглашением с Америкой за все 33 года нашей независимости".

Действительно ли это соглашение перевернет историю, почему оно так нужно Украине и сможет ли Трамп, в случае своей победы на выборах, отменить его, рассказала Виктория Гнатюк в эксклюзивном обзоре на YouTube-канале TSN.ua.

Историческое соглашение

Согласно соглашению, Соединенные Штаты снова заявляют о своей поддержке защиты Украиной ее суверенитета и территориальной целостности на фоне возобновления наступления России на восточном фронте Украины. Но это соглашение отличается от предыдущих и может перевернуть ход истории.

Если коротко, то президент Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден подписали 13 июня 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от российских захватчиков.

Кроме того, соглашение, подписанное на полях саммита G7 в Италии, должно стать шагом на пути к возможному членству Украины в НАТО согласно тексту соглашения.

"Стороны признают, что это соглашение поддерживает мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО", — сообщает агентство Reuters.

Что нужно знать о документе

В информационном агентстве Reuters напомнили, что президент Украины Владимир Зеленский давно добивался членства в НАТО, но союзники до сих пор не пошли на этот шаг.

В документе говорится, что в случае вооруженного нападения или угрозы такого против Украины высшие должностные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные потребности в обороне необходимы Украине.

Согласно соглашению, Соединенные Штаты снова заявляют о своей поддержке защиты Украиной ее суверенитета и территориальной целостности на фоне возобновления наступления России на восточном фронте Украины.

"Для обеспечения защиты Украины обе стороны признают, что Украине нужны значительные военные силы, надежные возможности и устойчивые инвестиции в ее оборонно-промышленную базу, отвечающие стандартам Организации Североатлантического договора (НАТО)", — говорится в документе.

Что это соглашение дает Украине

В докладе по подписанию соглашения о безопасности отмечается, что США "намерены предоставить долгосрочную материальную помощь, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, безопасность, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, которые способны защитить суверенную, независимую, демократическую Украину и сдержать будущую агрессию".

Президент Зеленский после подписания назвал заключенное соглашение историческим, обращаясь к украинцам на фоне американского и украинского флагов.

Как заверили в Офисе президента, это соглашение кардинальным образом отличается от Будапештского меморандума, поскольку содержит четкие шаги по реализации и обязательствам сторон.

В то же время агентство AFP цитирует заявление властей США, согласно которому это соглашение — "мощный сигнал о решительной поддержке Украины сейчас и в будущем". Президент Джо Байден подчеркнул, что американские войска не будут направлены в Украину, но американские власти сделают все, чтобы подготовить украинских бойцов и приблизить ВСУ к стандартам НАТО.

В случае нового нападения РФ, согласно соглашению, власти Соединенных Штатов должны сразу провести консультации с Украиной, чтобы определить дальнейшие шаги. Но следует отметить, что соглашение не содержит обязательства о взаимной обороне типа коллективной безопасности НАТО. Документ также не будет содержать конкретных финансовых обязательств по поддержке обороны Украины.

В то же время в приложении изложено, как администрация Байдена планирует работать с Конгрессом по долгосрочному финансированию такой поддержки. Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан накануне отметил символическую важность этого документа.

"Если Владимир Путин думает, что сможет переждать поддержку Украины со стороны коалиции, он ошибается. Мы считаем, что безопасность Украины играет центральную роль для безопасности Европы, а значит и для безопасности Америки", — заявил он.

Без нюансов не обошлось

В то же время американские СМИ, в частности CNN, обращают внимание, что договор безопасности США и Украины будет так называемым "исполнительным соглашением", которое не предусматривает ратификации и которое "не обязательно для выполнения любым будущим президентом". А Washington Post отмечает со ссылкой на источники в Белом доме, что сделка должна обязать будущие администрации США поддерживать Украину, даже если бывший президент Дональд Трамп победит на выборах в ноябре.

ВВС же отмечает, что источники издания из американских властей заявили: они надеются, что соглашение преодолеет политические разногласия внутри Соединенных Штатов, но признали, что Трамп или любой будущий президент может выйти из этого соглашения, поскольку оно не будет ратифицировано Конгрессом. Она также, по мнению СМИ, не содержит новых обязательств по перспективам вступления Украины в НАТО.

Washington Post обращает внимание, что поскольку Трамп лидирует над Байденом во многих избирательных опросах, "будущее соглашение остается неясным". Трамп ранее выражал скептицизм по поводу продолжения борьбы вместе с Киевом, заявив в один момент, что он прекратит войну между Россией и Украиной в течение 24 часов. Он также настаивал на том, чтобы Европа взяла на себя большее бремя поддержки Киева. Но наконец Трамп также дал сигнал о своем согласии на принятие Конгрессом помощи Украине этой весной.

Анализ от эксперта

Свое мнение о соглашении в комментарии BBC высказал эксперт Совета внешней политики "Украинская призма", американист Александр Краев:

"Соглашение с США на самом деле для Украины очень ценно. В комбинации с другими соглашениями о безопасности она, в частности, обеспечит развитие и финансирование ОПК. Кроме того, в нем есть положения о неотложных консультациях в случае повторной российской агрессии, а это значит, что можно ожидать более решительных действий от наших союзников в этом случае.

Но ключевым вопросом с американцами остается поддержка членства Киева в НАТО. Последние заявления Байдена показывают, что в этом вопросе Вашингтон по-прежнему придерживается политики "стратегической неопределенности". То есть одновременно заявляет, что Украина точно не вступит в НАТО в ближайшие годы, но отмечает, что Белый дом уже воспринимает ее как члена Альянса. То есть есть два несовместимых понятия. Поэтому важно, как этот момент будет прописан в соглашении о безопасности с США и как он будет выполняться.

Сможет ли Трамп, если станет президентом, расторгнуть это соглашение? Да, он сможет его отозвать. Даже если оно не будет, что наиболее вероятно, ратифицировано Конгрессом, несмотря на это решающее слово в американской внешней политике всегда имеет Сенат. Если сохранится ситуация, когда его состав в большинстве своем проукраинский, то Сенат сможет наложить вето на решение президента и возобновить соглашение.

Что касается отсутствия в соглашении конкретных цифр финансирования безопасности Украины, это нормальная ситуация. Поскольку это договор на 10 лет, то есть много нюансов, которые сейчас невозможно учесть, в частности инфляция – 60 млрд долларов помощи в этом году точно не будут равны 60 млрд в 2034 году. Поэтому эти вопросы прогнозировать трудно и в идеальном мире, каждый год к таким документам должны подписываться приложения.

То, что именно 13 июня подписали это соглашение с США – великая победа украинской дипломатии. Потому что американцы хотели представить этот договор как главный успех саммита НАТО в Вашингтоне (пройдет 9-11 июля 2024 г.). Для нас понятно это звучало бы как нонсенс, потому что двусторонний договор с одним государством, очевидно, недостаточен для итогов работы такой крупной и мощной организации как Североатлантический Альянс. Поэтому хорошо, что он подписан именно сейчас. Это значит, что в Вашингтоне Украина может ожидать дополнительных решений, которые, возможно, расширят предыдущие дипломатические договоренности с НАТО".

Что дает Украине соглашение с Японией?

Кроме США, украинские власти уже заключили соглашения о безопасности с 16 странами. В частности еще одно беспрецендентное соглашение Зеленский 13 июня подписал с Японией.

В Офисе Президента о соглашении рассказали подробнее, там отмечают, что это первое соглашение о безопасности, заключенное нашей страной на выполнение Совместной декларации G7 не со страной-членом НАТО и со страной Тихоокеанского региона.

Для Японии такой тип соглашения и уровень поддержки беспрецедентны. Документ фиксирует основные направления долгосрочной поддержки со стороны Японии в сфере безопасности и обороны, гуманитарной помощи, восстановления и восстановления.

В этом году Япония предоставит нашему государству 4,5 млрд. долларов США и продолжит помогать в течение всего десятилетнего срока действия соглашения. В общей сложности сумма помощи, предоставленная Японией с марта 2022 года, составит более 12 млрд долларов. Документ предусматривает передачу Украине нелетального оборудования с учетом конституционных ограничений Японии и закрепляет дальнейшее развитие сотрудничества в рамках коалиций способностей, членом которых является Япония, в частности коалиций по информационным технологиям и разминированию.

Япония будет обеспечивать лечение раненых украинских воинов, сотрудничать с Украиной в области разведки и защиты секретной информации, усиления защиты и восстановления критической инфраструктуры, укрепления кибер- и информационной безопасности, обеспечения свободного судоходства и безопасности морских путей. Японские партнеры также будут помогать в восстановлении и восстановлении Украины путем привлечения в этот частный сектор и государственных учреждений Японии.

Отдельный блок соглашения касается сотрудничества в области промышленности, где Япония занимает лидирующие позиции в мире. Страны будут изучать возможности развития промышленной базы Украины, в частности путем привлечения частного сектора, создания совместных предприятий и проведения исследований.

Япония и дальше будет поддерживать Украинскую формулу мира, будет усиливать санкции против России, сотрудничать в разработке механизма возмещения ущерба, в том числе за счет суверенных российских активов, и в привлечении агрессора к ответственности.

Япония также и дальше будет помогать Украине укреплять ядерную безопасность, в частности в контексте защиты Запорожской атомной электростанции.

Кто еще подписал с Украиной соглашения о безопасности

Старт всем имеющимся сейчас соглашениям дало соглашение подписано в январе этого года с премьером Британии о сотрудничестве в сфере безопасности.Оно предусматривало помощь британского правительства в подготовке украинских военных, развитии оборонной промышленности, обеспечение Военно-морских сил.

За следующие месяцы подобные соглашения с Киевом подписали Германия, Франция, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Финляндия, Латвия, Испания, Бельгия, Португалия, Швеция, Исландия и Норвегия.

Кроме того, в своем обращении к народу Зеленский анонсировал, что готовится еще 10 соглашений для подписания.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео "ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ! Что подписали Зеленский и Байден?! Срочное заявление!"

Напомним, заключенное с США соглашение по гарантиям безопасности предусматривает, что Украина получит эскадрилью истребителей, среди которых будут не только F-16.

Читайте также:

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie