Итальянцы ринулись в рестораны и кино, которые открыли впервые за полгода

Итальянцы ринулись в рестораны и кино, которые открыли впервые за полгода

Associated Press

В стране остается комендантский час.

С сегодняшнего дня в Италии, которая первой и больше всего пострадала от коронавируса, снимают значительную часть карантинных мероприятий. Впрочем открывать границы итальянцы пока планируют второго июня, однако пока неизвестно, только для граждан ЕС или нет.

Об этом говорится в ТСН.12.00.

С сегодняшнего дня итальянцы ждали полгода. Почти вся страна с этого понедельника в "желтой зоне". Поэтому у местных появилась возможность впервые с октября поужинать в ресторане и выпить кофе за столиком на площади. После всех этих ограничений, которые длились так долго, это кажется, сон. Но забронировать место в ресторане сейчас проблема, потому что итальянцы начали бронировать столики неделю назад. Как только узнали о предстоящем конце локдауна. «Наконец-то! Люди устали, они хотят выйти на улицу. В моем поселке уже привыкли к пустующим площадям, но со вчерашнего вечера они снова полны», — говорит Лоренцо, приехавший в Рим позавтракать с другой маленького города.

Ранее же было запрещено выезжать даже со своей «коммуны». Также с сегодняшнего дня наконец возможно передвигаться между регионами — между "желтыми" вообще без каких-либо ограничений. Путешествовать можно даже между "оранжевыми" регионами, и даже если это отпуск, но нужно иметь Green Pass, этот сертификат можно получить, если сделал прививку, если уже переболел, или имеешь отрицательный тест на COVID, сделанный не позднее последних 48 часов.

Кроме того, сегодня открывают кино, театры и музеи. Отдельные кинотеатры, чтобы отпраздновать это событие, поставили сеансы даже в 6 утра.

Сегодня также почти все школьники и студенты вернулись за парты.

Что остается с ограничений:

- в ресторанах столики только на открытом воздухе,

- в кинотеатрах только пятьдесят процентов зрителей в зале,

- комендантский час остается неизменным с 22:00 часов (когда ее отменят до сих пор никто не знает)

- до 31 июля в Италии удлиненный статус чрезвычайной ситуации.

Новости мира: в Италии отныне открывают музеи и рестораны

Новости мира: в Италии отныне открывают музеи и рестораны

«Честно говоря, комендантский час я хотя бы немного сместил, хотя бы на час. Потому что итальянцы привыкли начинать ужин в 9:00 вечера, а в 10:00 они уже должны быть дома! Но этот понедельник для меня как первый день в школе. Мы начинаем практически с нуля. Я волнуюсь, уже разговаривал с детьми, они также работают в нашем ресторане. Мы готовимся», — говорит владелец заведения.

С 15 мая открывают пляжи и стадионы, максимум 500 зрителей в закрытом помещении. Ну и последним, с первого июня заработают тренажерные залы.

Пока итальянцы обязаны носить маски даже на открытом воздухе.