Итоги визита Блинкена: готовы ли США предоставить Украине гарантии безопасности

Итоги визита Блинкена: готовы ли США предоставить Украине гарантии безопасности

ТСН.ua

Вскоре США могут назначить спецпредставителя по Украине, но к нормандскому формату не присоединятся.

Сюрпризов, сенсаций или неожиданностей первый визит Энтони Блинкена в Украину в статусе госсекретаря США не принес. Москва услышала, что ее агрессивные действия не останутся без ответа Вашингтона. Киев — что помощь Соединенных Штатов не безусловна. Аргументы о том, что мы защищаем восточный фланг НАТО от российской навалы, поэтому нам должны помогать, не работают.

Реформирование страны, которое прежде всего нужно нам самим, — вот что главное. Без этого помогать нам никто не будет. Конечно, американской делегации были озвучены амбиции Киева получить ПДЧ уже на июньском саммите НАТО. Однако консенсуса среди стран-членов нет. Именно поэтому Владимир Зеленский обсуждал с Энтони Блинкеном возможность заключения двустороннего соглашения между США и Украиной.

ТСН.ua разбирался, идет ли речь о статусе основного союзника США вне НАТО, или о принципиально новом двустороннем безопасностном соглашении, которое может заменить Будапештский меморандум, и что в целом нам принес визит государственного секретаря США.

Новое безопасностное соглашение

Сам факт визита государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев был неожиданным. ТСН.ua уже писал, что первым об этом сообщило американское издание CNN, причем со ссылкой на источники в украинском правительстве. Впоследствии это официально подтвердили и в Госдепе. И это после того, как в Кремле сообщили, что якобы отводят свои войска от украинских границ.

Визит Блинкена — это прежде всего визит солидарности. На итоговой пресс конференции с Владимиром Зеленским, госсекретарь США четко заявил, что, да, часть войск Россия отвела, но значительная их концентрация остается на границе с Украиной. И, по его словам, "У России есть возможности за достаточно короткое время действовать агрессивно, если решит это делать".

Зеленский дополнил, что, несмотря на заявления Кремля, с временно оккупированного Крыма пока вышли 3-3,5 тыс. российских военных. То есть, военная угроза со стороны РФ не просто сохраняется. С приближением совместных с Беларусью военных учений "Запад-2021" она будет только расти. Возможно именно поэтому Зеленский намекнул, что говорил с Блинкеном о "заключении очень серьезного двустороннего соглашения" между США и Украиной.

Киев апеллирует, чтобы уже на нынешнем саммите в июне страны-члены НАТО наконец выполнили решение Бухарестского саммита 2008 года и предоставили Украине ПДЧ. Но реальность иная — среди членов нет консенсуса относительно этого решения.

Заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь считает, что главную скрипку в этом концерте должны сыграть США.

"То есть, президент Байден должен взять на себя ответственность, лидерство и заявить, что, например США под свою ответственность просят союзников поддержать инициативу о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ на ближайшем саммите. НАТО должен подать сигнал России, что не считает Украину и Грузию "серой" зоной, а считает своими ближайшими партнерами и будущими союзниками. Если бы Байден такой сигнал накануне саммита НАТО послал, тогда можно было бы говорить о шансах Украины получить ПДЧ", — говорит ТСН.ua Михаил Самусь.

Пока такого сигнала нет, некоторые политики и эксперты призывают рассмотреть альтернативные варианты — статус основного союзника США вне НАТО. Однако еще в декабре в интервью ТСН.ua министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался на этот счет крайне скептически, особенно подчеркнув, что никаких гарантий безопасности такой статус не предоставляет. Поэтому другие настаивают, что Украине нужно двусторонняя безопасностное соглашение с США, что-то вроде Будапештского меморандума, только с реальными гарантиями помощи. Источники ТСН.ua в украинских дипкругах подтверждают, что Зеленский имел в виду именно такое соглашение.

"Рада, что на переговорах состоялось обсуждение двустороннего безопасности и военного соглашения. Такое соглашение может стать важным параллельным треком к интеграции Украины в НАТО, не вызывая вопросов о преданности Украине евроатлантическом выбора, реализация которого — не только в виде членства, но и в виде Плана действий по членству — в краткосрочной перспективе является практически невозможной. Такая сделка могла бы существенно усилить политику безопасности и военном сотрудничестве между нашим странами в условиях постоянной внешней угрозы является критически важным фактором для Украины: мы не просим американцев прийти и защитить нас, мы только ведем речь о том, чтобы помочь нам защититься самим "

комментирует ТСН.ua директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук.

Реформы = безопасность

Если мы говорим о гарантиях со стороны США, по словам Михаила Самуся, это должно быть соглашение, где будет прямо написано, что США и Украина взаимно соглашаются, что будут друг за друга, грубо говоря, воевать.

"То есть, если одной из стран будет угрожать опасность, то другая страна ей поможет. Такая сделка может не называться об "особом статусе вне НАТО". Это согласуется между двумя странами. Но я не знаю, насколько сейчас об этом можно говорить. Если США и Украина выйдут на уровень прямых союзнических отношений — это будет замечательно. Но более реально все-таки говорить о ПДЧ", — считает эксперт.

Однако ни одно соглашение или помощь со стороны США не будет безусловной. Блинкен на переговорах с Зеленским прямо сказал, что в Украине есть много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией.

"К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние — олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные интересы незаконными методами. Борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформу судебной власти", — заявил Энтони Блинкен.

По информации источников ТСН.ua, украинская власть пыталась убедить госсекретаря США в необратимости реформ. Однако факты говорят сами за себя.

Во-первых, более чем полгода мы ждем следующего транша МВФ. Сначала сотрудничество с Фондом затормозило из-за смены главы НБУ. Затем было скандальное решение Конституционного суда, которое подорвало деятельность антикоррупционных органов. Зимой правительство решило "заморозить" повышение тарифов.

Во-вторых, накануне визита Блинкена в Украину правительство на закрытом заседании решило уволить главу "Нафтогаза" Андрея Коболева, назначив на его место Юрия Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики. ТСН.ua уже писал, что дело тут не в фамилии Коболева или Витренко. США и ряд европейских стран выделяли значительные суммы безвозвратной помощи на реформу корпоративного управления, которая среди прочего предусматривала прозрачный менеджмент государственных предприятий с помощью внедрения наблюдательных советов.

На фоне этого Зеленский заявляет, что ожидает визита Джо Байдена в Украину на первый учредительный саммит Крымской платформы и празднование 30-летия независимости. Более того, как известно, мы апеллируем к назначению спецпредставителя США по Донбассу и большей вовлеченности Америки в нормандский формат.

По мнению политического аналитика Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Марии Золкиной, независимо от прогресса реформ в случае эскалации например в Черном море, аннексии Азовского моря, серьезной эскалации на Донбассе или прорыва другого участка украино-российской границы, США будут помогать Украине оборонно и безопасностно. Однако, по мнению аналитика, месседж Вашингтона относительно реформ, который может не устраивать украинскую власть, абсолютно правильный — в долгосрочном плане США потребуют обменять одно на другое, то есть, реформы и борьбу с коррупцией на помощь по безопасности.

"По нормандскому формату не будет никаких изменений. США не будут пытаться непосредственно участвовать. Я уже молчу о том, что РФ это не нужно. Но мне кажется, что и США более комфортен формат, когда они являются более гибкими самостоятельными игроками, которые ни на кого не оглядываются и не играют роль посредника. То, от чего мы иногда страдаем в нормандском формате, так как от Германии и Франции мы не можем ожидать супер жесткости. Думаю, в Киеве это осознают, но целью и не было приобщить Штаты к нормандскому формату. По спецпредставителю, понятно, что он будет. Сейчас, когда РФ фактически пытается перераспределить сферы влияния, договориться с США по разным регионам мира, посягая на большее, наш интерес, чтобы Америка активно включилась, чтобы мы не были потеряны", — резюмирует в комментарии ТСН.ua Мария Золкина.

Новости Украины: агрессия России, олигархия и послание от Байдена - о чем говорили с Блинкеном

Новости Украины: агрессия России, олигархия и послание от Байдена - о чем говорили с Блинкеном