Из-за блокирования "Буковеля" без работы остались тысячи местных жителей, а туристы — без отдыха

Из-за блокирования "Буковеля" без работы остались тысячи местных жителей, а туристы — без отдыха

ТСН.ua

На курорте говорят, что ни в каких решениях правительства не нашли упоминаний о запрете работы горнолыжных курортов, поэтому видят в ситуации политический подтекст и двойные стандарты.

"Буковель" — на карантине. На горнолыжном курорте остановились все подъемники и заблокированы трассы. Накануне их опломбировали правоохранители. Соседнее село Поляница тоже закрыли на въезд для туристов. Людей об этом никто заранее не предупредил.

Об этом 13 марта говорится в всюжети ТСН.19:30.

Полсотни полицейских внезапно заезжают на курорт и блокируют входы на подъемники. Озадаченным туристам советуют прекратить катание. Местами возникают ссоры.

Остановить подъемники мгновенно правоохранителям не удается — иначе на трассах застрянут тысячи человек.

В конце концов полицейские таки начинают следственные действия, опломбировывают кассы и подъемники. Говорят, есть уголовное производство.

"Мы зафиксировали большое скопление людей возле подъемников в течение последней недели и сегодня. Это является грубым нарушением карантинных мероприятий", — сказал заместитель начальника Ивано-Франковской областной полиции Остап Билейчук.

"Мы попросили следователя предоставить копию протокола осмотра, так как такие действия подлежат обжалованию. Он отказался. Это все делается, чтобы избежать обжалований в суд и прокуратуру за незаконные действия правоохранительных органов", — отметил адвокат Роман Госедло.

Новости Украины: Буковель закрылся на карантин

Новости Украины: Буковель закрылся на карантин

Тем временем в Ивано-Франковске областная комиссия по чрезвычайным ситуациям решает еще и заблокировать для туристов соседнее село Поляница.

"Благодаря позиции президента Зеленского удалось консолидировать общество, правительство, силовой блок и было принято решение о приостановлении деятельности курорта "Буковель". Это вынужденное решение, на которое мы пошли. И наверное, это не последнее решение", — сказал глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Бойчук.

С утра на трассе действительно уже стоит блокпост, усиленный КОРДовцамы. Пропускают только легковушки. Автобусы, где более пяти пассажиров, — разворачивают.

На курорте гостиницы и рестораны на вынос работают. И до этого в комиссии претензий нет. Остановили только подъемники. Толпа растерянных туристов — около инфо-центров и на рецепции. Возмущаются — о таком надо предупреждать заранее. Ведь люди теряют деньги.

Все обвинения о нарушении карантина на "Буковеле" отрицают. На видео за несколько дней до блокировки работы — рестораны только на вынос. На прокате — все в щитках и перчатках, клиентов без масок не обслуживают. Везде — антисептики. Громкоговорители предупреждают о санитарных нормах.

ТСН.ua

Не было существенных претензий и в Госпродпотребслужбе, которая ежедневно проверяла курорт.

"Практически нарушений по заведениям общественного питания, промышленных магазинов, не отмечается. Кто-то где-то не надел маску, не сохраняется социальная дистанция. Все остальные параметры на "Буковеле" придерживаются", — сказал заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области Николай Сендецкий.

На курорте говорят, что ни в каких решениях правительства не нашли упоминаний о запрете работы горнолыжных курортов, поэтому видят в ситуации политический подтекст и двойные стандарты.

"Кому-то выгодно политизировать работу курорта перед довыборами в Верховную Раду, которые скоро должны состояться в регионе. Нужно называть вещи своими именами — руководство областной государственной администрации провалило работу по предупреждению пандемии на Прикарпатье и сейчас ищет козла отпущения", — отметил представитель ТК "Буковель" Владимир Юзюк.

В соседнем "красном" Закарпатье горнолыжные курорты работают без проблем.

Почти вся Яремчанщина выживает благодаря "Буковелю", говорят местные. Кто-то работает, кто-то принимает у себя туристов — речь идет о тысячах рабочих мест.