Издевались, потому что из Украины: как тяжелораненый воин вернул из России своего брата, которого вывезла тетя

Издевались, потому что из Украины: как тяжелораненый воин вернул из России своего брата, которого вывезла тетя

26-летний Илья и его 16-летний брат Слава

Тетя заставила парня уехать в Россию.

Из России удалось вернуть 16-летнего украинца. Парня-сироту из Лисичанска вывезла в страну-агрессорку родная тетя. А потом она всячески препятствовала воссоединению подростка с родными братом и сестрой.

Как двое братьев обнялись после длительной разлуки - трогательную встречу на границе видела корреспондент ТСН Татьяна Хомич. 

Братья обнимаются после трехлетней разлуки. Эту встречу 26-летний Илья и его 16-летний брат Слава представляли сотни раз. Они родом из Лисичанска, рано потеряли маму и всегда были поддержкой друг для друга.

"Я не мог больше без него, не мог", - говорит подросток, которого удалось вернуть из РФ, Святослав Тищенко. 

Еще до полномасштабного вторжения Илья вступил в ряды Вооруженных сил. За младшим братом в Лисичанске присматривала тетя. Но с началом полномасштабного вторжения - собралась на Россию. И заставила ехать Славу. 

"Он человек подневольный Тетя сказала ехать и он поехал", - говорит Илья Тищенко. 

Илья и Слава

Илья надеялся, Славу забирают ненадолго. Однако тетя, которая была официальной опекуншей подростка, не отпускала его домой. Парня даже отдала в русскую школу.

"Видят, что я знаю предмет, но они меня "валили", потому что я из Украины. Они меня былили", - говорит Святослав Тищенко. 

Несмотря на границы, братья постоянно звонили друг другу. Слава едва ли не первым узнал, как Илья на фронте получил два ранения. И едва выжил. Ногу ему спасти не удалось. Постоянная телефонная поддержка младшего брата тогда была для него бесценной, признается Илья.

Как Илья не пытался, самостоятельно вернуть Славика домой не мог. Но параллельно над этим - работали государственные институты Украины. Чтобы не навредить другим насильно вывезенным в Россию детям, чиновники не рассказывают деталей возвращения Славика. Говорят только, это была настоящая спецоперация.

Илья на фронте

"Труднее всего забрать ребенка из России, когда его не отдают родственники. Это тяжелее всего", — говорит руководитель отдела по делам депортированных Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Наталья Емец.

Братья до сих пор не могут поверить, что они вместе. Их дом в Лисичанске разрушен, и теперь будут жить в Киеве. Илья арендовал там жилье. Вместе планируют будущее. Оба хотят получать образование.

Еще Илья и Слава хотят встретиться с сестрой, и уже запланировали совместную поездку в Карпаты. Чтобы наконец-то быть вместе.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:   ТСН 08:00 за 19 июня 2024 | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация