Израиль на пороге войны: почему вспыхнуло противостояние с Сектором Газа

Израиль на пороге войны: почему вспыхнуло противостояние с Сектором Газа

ТСН.ua

Эксперты считают, что новое обострение между израильтянами и палестинцами в конце концов закончится перемирием, но какой ценой.

Всю ночь на среду небо над Израилем пылало. Люди спали в бомбоубежищах. Террористическая организация "Хамас", контролирующая Сектор Газа, выпустила более тысячи ракет по территории Израиля, которые взрывались преимущественно в воздухе — их перехватывала система ПРО "Железный купол".

Известно о пяти погибших. В городе Лод, в 20 км от Тель-Авива, ракета попала в авто, погибли отец с дочкой. Две женщины убиты в Ашкелоне, в 60 км от столицы. Еще одна женщина погибла в городе Ришон ле-Цион в 18 км от Тель-Авива. В ответ израильская авиация нанесла удары по более 500 целям в Секторе Газа, уничтожив двух руководителей разведки "Хамас". Всего здесь погибли 35 человек, среди которых 12 детей, ранены 233 человека.

Это самое крупное военное обострение с 2014 года. Поводом стало жесткое противостояние между израильской полицией и палестинскими протестующими в Иерусалиме, и решение о выселении восьми палестинских семей из Восточного Иерусалима, оккупированного Израилем после войны 1967 года. Хотя на самом деле конфликт между Израилем и палестинцами продолжается уже десятки лет, и нужна только искра, чтобы вновь разжечь этот костер.

ТСН.ua разбирался, что на этот раз активировало военные действия, как отреагировало международное сообщество и может ли очередное обострение перерасти в полномасштабную войну с непредсказуемыми последствиями.

Причина конфликта

В израильских городах Лод и Сдерот чрезвычайное положение. Сдерот граничит с Газой, поэтому там есть угроза проникновения террористов "Хамаса". Жителям запрещено выходить из домов. Над Тель-Авивом одна за другой звучат сирены воздушной тревоги. Аэропорт Бен-Гуриона закрыт. Рейсы перенаправляют на Кипр. По всей стране отменили занятия в школах и университетах. Большинство офисов также закрыты. Больницы переполнены ранеными. Израильтяне прячутся в бомбоубежищах.

Именно так можно описать то, что происходит сейчас в Израиле. Жители называют это очередным обострением конфликта с палестинцами. Со стороны все выглядит, как настоящая кровавая война.

С чего все началось? Несколько недель подряд в Восточном Иерусалиме продолжались столкновения между израильской полицией и палестинскими демонстрантами. Именно здесь находится мечеть аль-Акса — одна из наиболее почитаемых святынь ислама, и Храмовая гора — священное место иудеев. И именно здесь довольно часто происходят ожесточенные столкновения между евреями и палестинцами.

На понедельник, 10 мая, был запланирован марш евреев по поводу захвата Израилем Восточного Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В этом году он пришелся на последние дни священного для мусульман месяца Рамадан. Столкновений было не избежать. Для "наведения порядка" израильские правоохранители применили шоковые гранаты и резиновые пули. В сторону полицейских полетели камни.

Спусковым крючком для нанесения ракетных ударов по Израилю со стороны террористической организации "Хамас", контролирующей Сектор Газа, стало решение о выселении восьми палестинских семей из района Шейх-Джарр, что в Восточном Иерусалиме. Это сразу же осудила ООН, заявляя, что Израиль нарушает международное право.

Здесь важно подчеркнуть, что международное сообщество не признает факт захвата Израилем Восточного Иерусалима, который палестинцы считают столицей своего будущего государства. За эти десятилетия Израиль построил в этих районах поселения, где сейчас проживает около 600 тыс. евреев. ООН отмечает, что это является грубым нарушением международного права.

Кто влияет на ситуацию

Реакция международного сообщества довольно неоднозначная. Такое впечатление, что мир не был к этому готов. Хотя конфликт между Израилем и палестинцами длится не один десяток лет.

Взять хотя бы Соединенные Штаты. Сначала Беньямин Нетаньяху, по данным американского издания Axios, попросил США не вмешиваться. Возможно, дело здесь в довольно прохладных отношениях между демократической администрацией Байдена и Биби. С другой стороны, ни одному американскому президенту еще не удавалось стать тем самым "мировым судьей", который бы обеспечил подписание израильско-палестинского мирного соглашения.

Больше всего здесь "продвинулся" Дональд Трамп, перенеся посольство США в Иерусалим, чем фактически признал претензии Израиля на весь город, который является священным одновременно для христиан, мусульман и иудеев. Демократическая администрация Байдена, придя к власти, взяла паузу в диалоге с Нетаньяху, который даже воспринял это как оскорбление.

В статье "Насилие в Израиле бросает вызов подходу Байдена" отступать " The New York Times очень кстати приводит слова бывшего посла США в Израиле Мартина Индика: "Проблема Ближнего Востока в том, что вы можете попробовать повернуться к нему спиной, но он не отвернется от вас". Именно здесь сходятся интересы Ирана (который поддерживает "Хамас"), Иордании, Катара, Турции и других.

Кстати, в среду, 12 мая, первые полосы турецких газет вышли с довольно осуждающими в адрес Израиля статьями. Более того, Реджеп Тайип Эрдоган уже успел поговорить по телефону с Владимиром Путиным, где поднял возможность введения миротворцев в Палестину. Тем временем российские ресурсы уже несколько дней пестрят сообщениями "если бы Нетаньяху немного подумал, то обратился бы к России с просьбой ввести миротворцев".

Прогнозы экспертов

Евросоюз призвал обе стороны к деэскалации и прямым мирным переговорам. Совбез ООН собирается на экстренное заседание. Но даже если там примут очередную резолюцию, которая будет призывать прекратить ракетные удары, вряд ли это утихомирит конфликтующие стороны.

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса считает, что, как и раньше, все закончится перемирием. Вопрос только когда и какой ценой.

"Сейчас в Израиле идут разговоры о начале наземной фазы операции в Газе, вроде той, что была в 2014 году. В таком случае ставки будут повышаться и ситуация рискует выйти из-под контроля, потому что семь лет назад Израиль своих целей не достиг. Ситуация осложняется еще и тем, что уже на территории самого Израиля начались беспорядки — еврейские и арабские погромы в ряде городов (в частности в Лоде — Авт.). Это очень плохой знак, потому что в них участвуют израильские арабы, что может заставить Нетаньяху начать переговоры о перемирии. Но конфликт вряд ли урегулируется. Все зависит от вмешательства международных посредников — насколько они будут активными. Скорее всего сыграют роль Египет, Иордания, Катар и США. Посмотрим, как они будут выходить из ситуации. Пока я вижу, что они не спешат", — сказал ТСН.ua Илия Куса.

Многие западные столицы осуждают действия израильской полиции, которая ворвалась в мечеть аль-Акса. А журналисты CNN, освещавшие столкновения в Восточном Иерусалиме, получали сообщение на телефон якобы от израильской разведки "вы будете нести ответственность".

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос также считает, что полиция в Иерусалиме повела себя непрофессионально, попробовав штурмовать аль-Аксу, чем создала дополнительные поводы для палестинской агрессии. Эксперт напоминает об еще одном поводе для вспышки конфликта — отказ израильтян проводить выборы в Восточном Иерусалиме для палестинцев, подчеркивая таким образом, что он является частью государства Израиль.

"Аннексированной, как вы помните. Такие провокационные израильские действия привели к этим событиям. Ну а дальше "Хамас" воспользовался этим и нанес удар по Израилю. Очевидно, что будет перемирие. Оно не первое и не последнее. Но проблема в том, что нынешняя ситуация показывает весь тупик, в который зашли мировые политики, прежде всего США, потакая политике Нетаньяху. Если они и дальше будут говорить, что становятся бок о бок с израильтянами и продолжат потакать этой политике, ситуация повторится в очень сжатые сроки. Пока я не увидел ничего, что позволило бы говорить, что политика Байдена по ключевым моментам, в отличие от Трампа, изменилась", — комментирует ТСН.ua Игорь Семиволос.

Новости мира: боевики ХАМАС выпустили по Израилю более тысячи ракет

Новости мира: боевики ХАМАС выпустили по Израилю более тысячи ракет