Израиль оказался на пороге полномасштабной военной операции в Секторе Газа: какова ситуация в регионе

Израиль оказался на пороге полномасштабной военной операции в Секторе Газа: какова ситуация в регионе

Associated Press

Израильские военные открыли массированный огонь с применением авации и танков.

Израиль оказался на пороге полномасштабной военной операции в Секторе Газа. Наземного вторжения пока нет, но израильские военные открыли массированный огонь с применением авиации и танков. Это ответ палестинским вооруженным формированиям, которые продолжают бить по территории Израиля. В самой стране эпицентром противостояния между евреями и арабами — остается город Лод в 15 километрах от Тель-Авива.

Что происходит в регионе, где с новой силой вспыхнул конфликт, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 14 мая.

По словам мэра израильского города Лод, в нем в последние дни проходит полномасштабная гражданская война. Несмотря на комендантский час и усиленные полицейские патрули, столкновения между местными евреями и арабами продолжаются. За последнюю ночь ранения получили трое участников столкновений. Полторы сотни человек задержаны силовики. "Полиция делает все, чтобы защитить жителей Лода. Впрочем, я подчеркиваю: нам нужно единение, а не раздор", — подчеркнул глава МВД Израиля Амир Охана.

На фоне общественных конфликтов из Газы продолжают обстреливать израильские города. В частности, по Ашдоду и Ашкелону выпустили десятки ракет. Хотя большинство из них перехватывает система противовитрянои обороны "Железный купол", ходить по улицам все равно опасно.

Армия Израиля отвечает на ракетные обстрелами массированным огнем авиации, танков и артиллерии. Хотя наземного вторжения пока нет, в Израиле объявили мобилизацию семи тысяч резервистов. Они должны прибыть на военные базы в полной боевой готовности.

Новости мира: Израиль - на пороге полномасштабной военной операции в Секторе Газа

Новости мира: Израиль - на пороге полномасштабной военной операции в Секторе Газа

Из-за взаимных обстрелов в Секторе Газа практически нет света. Жалуются, что особенно страдают больницы. "Очень плохо с электричеством. На генераторы надежды мало, ведь с бензином тоже проблемы. Мы на грани коллапса, пациентов очень много, нельзя забывать и о пандемии коронавируса", — заявил директор медучреждения Мухаммед абу Селмия.

Всего за последние дни палестинские вооруженные группировки выпустили по Израилю почти две тысячи ракет. Израильские военные около шести сотен. Израиль потерял семерых граждан, в секторе Газа — более сотни погибших. Ситуацию сегодня должен обсудить совбеза ООН — это произойдет уже в третий раз с начала конфликта. На этот раз заседание должно состояться в открытом режиме.

Следующая публикация