Кадровые изменения в руководстве ЕС: эксперты объяснили, кто претендует на важные должности и что это значит для Украины

Дата публикации
Просмотры
1998
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Кадровые изменения в руководстве ЕС: эксперты объяснили, кто претендует на важные должности и что это значит для Украины

ЄС / Фото: Associated Press

Больше всего голосов в Европарламент набрала "Европейская народная партия".

Остается двадцать дней до первого заседания новоизбранного Европарламента. Они стали первыми после Breksit. Далее — объединенную Европу ждет переизбрание руководителей Европейской комиссии. Это исполнительная ветвь власти в Европейском союзе. Ее членов называют комиссарами. Они выполняют функции министров, но на уровне Евросоюза. Сейчас их двадцать семь, но эксперты говорят, что уже в этой каденции их может стать больше - в кулуарах обсуждают создание новой должности, или двух должностей комиссаров, которые будут заниматься вопросами обороны.

ТСН пообщалась с экспертами и узнали, что ждет Украину, по результатам выборов. 

Какие результаты выборов в ЕС

400 миллионов избирателей из 27 стран-членов ЕС выбирали 720 депутатов. Больше всего голосов набрала "Европейская народная партия".

Бенджамин Таллис политический аналитик из Германии отмечает, что в Европе растет влияние правых и ультраправых политиков.

"Они собираются сформировать большую группу в Европейском парламенте, чем раньше. И непонятно, все ли они действительно поддерживают вступление Украины в ЕС", - говорит он. 

Бенджамин Таллис

К счастью, отмечает эксперт, несмотря на увеличение количества правых депутатов, их влияние на Еврокомиссию ощутимым не будет. По крайней мере в эту каденцию.

"Поскольку партия Урсулы фон дер Ляйен получила наибольшее количество голосов, многие считают, что они имеют право избирать президента И многие считают, что Урсула фон дер Ляйен является лучшим кандидатом для этого", - говорит он. 

Это означает, что госпожа Урсула фон дер Ляйен останется президентом Еврокомиссии. Высший исполнительный орган Евросоюза она возглавляет с 2019 года. Своеобразный кабинет министров - где вместо министров здесь работают комиссары. Каждый из них имеет свое направление: образование, экономика, правосудие, финансы. Всего 27 функционеров.

"Ключевой орган власти в Европейском Союзе с наибольшими полномочиями, с наибольшими инструментами, в частности деньги и подготовка нормативной базы, регулирование внутренней жизни Европейского Союза - это Европейская комиссия", - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Владимир Фесенко

Почему назначение комиссаров – это важно для Украины

От назначения каждого нового комиссара будет зависеть и вступление Украины в Европейский союз. Уже сейчас в кулуарах обсуждается будущий состав Еврокомиссии.

"Нам важно, чтобы на ключевых должностях комиссии были люди, с которыми можно работать. Мы начинаем предвступительные переговоры", – объясняет Павел Климкин.

Что известно о кандидатах на пост еврокомиссара по вопросам расширения и соседства

Ключевым для Украины может стать еврокомиссар по расширению и соседству. Фактически это министр иностранных дел Евросоюза. Эксперты выделяют четырех вероятных кандидатов на этот важный пост.

  • Оливер Варгеи, венгр – действующий комиссар. В последние годы находится под пристальным взглядом западных журналистов. Ранее американское издание Politico описывало его как грубое, истерическое и агрессивное. Теперь они называют его не иначе как однопартийцем и человеком "Орбана", в отрицательном ключе. Он продвигает в Европейском союзе интересы премьера Венгрии, и это нервничает других комиссаров.

"С венгром возникли проблемы, поскольку особая позиция Венгрии в вопросах европейской интеграции Украины, постоянное блокирование или торможение тех или иных этапов европейской интеграции Украины, это вызвало критику внутри Европейского Союза. Плюс, мягко говоря, не очень хорошие отношения между главой Еврокомиссии и премьер-министром Венгрии Орбаном", — объясняет Владимир Фесенко.

Выборы в ЕС

"Я считаю, что маловероятно, что он останется в должности комиссара по вопросам расширения из-за геополитической важности, которая сейчас видится для расширения, и особенно его отношения к Украине", — говорит старший научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям Бенджамин Таллис.

  • Второй кандидат – Маргаритис Схинас. Он грек, действующий вице-президент Еврокомиссии и комиссар "Пропаганды европейского образа жизни". После широкомасштабного нападения России он посещал Украину. После чего предложил провести в Европейском парламенте выставку артефактов, посвященных современному российско-украинскому военному конфликту.
  • Габриелюс Ландсбергис – литовец. Внук выдающегося литовского политика Витоутоса Ландсбергиса – одного из авторов выхода Литвы из СССР. В настоящее время Габриелюс работает в правительстве Литвы. Он новая звезда европейской политики, а его кандидатура была бы наиболее благоприятна для Украины, говорят наши эксперты.

"Говорят и о Габриелисе Ландсбергисе, министре иностранных дел Литвы. Он является большим сторонником интеграции Украины в ЕС. И он мог бы стать отличным промоутером вступления Украины в ЕС. Он точно знает, что для этого нужно", — говорит старший научный сотрудник Немецкого совета. по международным отношениям Бенджамин Таллис.

  • Кандидат номер четыре – Радослав Сикорский. Это польский политик. Последние пятнадцать лет являлся министром обороны и иностранных дел. И есть симпатик Украины. Хотя наши собеседники и называют Сикорского хорошим кандидатом, но они считают, что он вероятнее всего получит вновь пост еврокомиссара по безопасности. Ведь в Польше он раньше работал министром обороны.

"Сикорского, если там опять-таки ничего не поменяется, а это нынешний министр иностранных дел Польши, это большой друг Украины, активный сторонник поддержки Украины. Его рассматривают как потенциального кандидата на пост еврокомиссара по обороне", — объясняет Владимир Фесенко.

Пока консультации продолжаются. Одиннадцатого июля состоится первое заседание новоизбранного Европарламента. И уже тогда начнутся официальные консультации по должностям Еврокомиссии. Окончательный состав исполнительного органа должен быть утвержден до 1 ноября.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 21 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация