Как и когда закончится война: Жданов назвал лучший и худший сценарии

Как и когда закончится война: Жданов назвал лучший и худший сценарии

Олег Жданов / Фото: ТСН.ua

Военный эксперт дал прогноз до конца 2024 года.

Российский диктатор Владимир Путин снова заявил о готовности к "мирным переговорам" с Украиной с учетом "гарантий безопасности". Он повторил кремлевские нарративы, что Россия якобы никогда не отказывалась от переговоров для "справедливого урегулирования конфликта".

Какие последствия могут иметь мирные переговоры Украины и России, когда война может закончиться и как она может кардинально измениться до конца 2024 года — в комментарии сайту ТСН.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

“Путин стремится к переговорам, потому что он понимает, что силы и особенно средства для ведения войны не бесконечны и могут начать заканчиваться в ближайшее время. Сценарии войны могут быть любые. Можно взять за основу два сценария – наихудший и наилучший”, – говорит военный эксперт.

Сценарии завершения войны в Украине

По словам Олега Жданова, наихудший сценарий, на который не пойдет украинское общество, — это прекращение огня и начало переговоров без вывода российских войск с территории Украины.

“Это самый плохой сценарий, это капитуляция Украины. Под угрозой наше существование как государства", – говорит военный эксперт.

По его мнению, лучший сценарий развития войны в Украине можно реализовать даже до конца 2024 года.

“Если мы наберем сил, отмобилизуем личный состав, получим технику, создадим гвардию наступления и проведем контрнаступательную операцию по освобождению наших территорий. Не обязательно все освобождать одним махом. Главное — нужно перерезать сухопутный коридор в Крым и, возможно, попытаться оцепить Крым и освободить его. Это лучший сценарий, все остальные находятся между ними”, — рассказал Олег Жданов.

Впрочем, по словам военного эксперта, более реальным такой сценарий был в 2022 году.

"Если бы мы прислушивались к некоторым нашим военачальникам, и не Харьковскую операцию проводили, а пошли на Токмак, Мелитополь и Бердянск, когда не было линии Суровикина, когда оборона российских войск на этих территориях обустраивалась только системой блокпостов и отдельных опорных пунктов. Но кто-то настоял на освобождении Харьковской области. Сегодня это возможно. При наличии авиации и ракетных войск в достаточном количестве проломить даже линию Суровикина не будет большой проблемой", — говорит Олег Жданов.

Война в Украине: реально ли выйти на границы 1991 года

Чтобы вернуть территории Украины до границ 1991 года, придется воевать очень долго, считает военный эксперт. Особенно трудно освобождать, по его словам, Донецкую и Луганскую области, ведь они имеют прямое сухопутное сообщение с Россией.

“С Крымом легче в этом смысле. А вот прорубив коридор к Азовскому морю, выйдя на побережье Азовского моря и разрушив Керченский мост, это будет фактически оперативное окружение Крыма. Тогда у нас будет очень сильная переговорная позиция, мы можем ставить условия вывода российских войск с нашей территории. Или мы начинаем планомерное уничтожение этих войск на нашей территории всеми огневыми средствами", — говорит Олег Жданов.

Заморозка войны в Украине: какие это может иметь последствия

Военный эксперт подчеркнул, что прекращение огня и заморозка войны в тех границах, которые есть сегодня, неприемлемы для Украины — это самый плохой сценарий.

“Для того чтобы узнать будущее, нужно посмотреть в историю. Посмотрите на 2014 год. Мы не стали сопротивляться, мы уладили конфликт временной заморозкой. Тогда и у нас была более слабая армия, добробаты в основном воевали, начинали по крайней мере оборону. И Россия вводила сюда не все регулярные части, только десантников и спецназ. И что мы получили в 2022 году? Так вот не сомневайтесь, третья война будет еще более жесткой, еще более кровавой, если мы пойдем на заморозку конфликта. А она в таком случае произойдет”, — рассказал Олег Жданов.

По его словам, Путин стремится к любой остановке боевых действий в Украине, чтобы восстановить силы.

"Сегодня вся российская экономика на военных рельсах работает на фронт. И любая остановка боевых действий для Путина — это благо, это его величайшее желание. Потому что за три-пять лет, и это не моя оценка, это оценка натовских аналитиков, при таком темпе, даже в условиях санкций, таких слабых, как сегодня, и при поддержке Китая, что мы наблюдаем постоянно, Путин восстановит боеспособность армии, еще развернет до полутора миллиона ее численность. Поверьте, он это сделает. Они сегодня настроены воевать. И мы получим новую войну. Он не остановится”, — говорит военный эксперт.

Война в Украине: прогноз до конца 2024 года

Олег Жданов считает, что война в Украине может кардинально измениться, но если мы получим не только западное оружие. По его словам, сегодня Вооруженным силам не хватает личного состава и необходимо проводить мобилизацию.

“Теперь у нас другая проблема. Дело в том, что поначалу у нас не хватало оружия. Теперь, когда оружие пошло, у нас не хватает личного состава. Нам сегодня нужно проводить мобилизацию. Это перспектива на осень, не раньше. Летом мы будем получать технику и вооружение. Этот огромный пакет на шесть миллиардов, плюс еще два миллиарда дополнительный пакет. Но под это оружие нужен личный состав. Если мы его соберем, тогда у нас есть шанс осенью получить целый ряд бригад, которые будут уже подготовлены. Конечно, это будет 2-3 месяца для подготовки, плюс вооружение, боеприпасы, авиация и ракетные войска. Тогда мы можем начинать контрнаступление на отдельном направлении с пробиванием коридора в Бердянск или Мариуполь. Но такой шанс у нас будет вполне вероятным”, — считает военный эксперт.

Напомним, по состоянию на утро 20 мая ситуация на фронте остается напряженной, но контролируемой. Однако оккупантам удалось продвинуться в районах 10 населенных пунктов.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация