Как, когда и чем будут вакцинировать от COVID работников сферы образования: инструкция

Как, когда и чем будут вакцинировать от COVID работников сферы образования: инструкция

Associated Press

Массовая вакцинация работников учебных заведений начнется через неделю.

Уже через неделю, с 24 мая, в Украине начнется массовая добровольная вакцинация всех работников учреждений образования — детских садов, школ, училищ, вузов.

Что делать желающим вакцинироваться педагогам, 15 мая во время общения с журналистами рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Об этом сообщает журналист ТСН.ua.

Какой вакциной будут прививать педагогов?

Уже на следующей неделе, с 18 по 21 мая, ежедневно в Украине будут прибывать партии вакцины Pfizer. В общем — 473 тыс. доз. Растворитель придет с последней партией. Поэтому развозки вакцин в регионы начнутся с 24 мая.

Для желающих вакцинироваться педагогов распределяют из этой партии 378 тысяч доз. Их должно хватить для 180 тысяч работников (нужно вводить две дозы, вторая — через 21 день). В Минздраве ожидают, что желающих педагогов будет больше, поэтому следующая партия доз вакцин будет такой же.

Сроки проведения вакцинации

В регионы вакцины начнут доставлять через неделю, с 24 мая. Прививки будут делать в последнюю неделю мая и в июне.

"Мы их почему сейчас хотим вакцинировать? Потому что у них через месяц начнется сезон отпусков и потом уже — сентябрь. Поэтому мы их приоритизируем, провакцинируем и подготовимся к осенне-зимнему периоду, когда у нас все учителя вакцинированы для того, если будут жесткие карантинные ограничения, рассматривать школу по-другому, не закрывать, потому что онлайн-образование не заменит офлайн-образования", — сказал Ляшко.

Главный государственный санитарный врач прогнозирует, что в осенне-зимний период будет новая волна пандемии коронавирусной болезни.

Кто из работников учебных заведений имеет право на вакцинацию

В учреждениях образования — детских садах, школах, внешкольных учреждениях, училищах, вузах — будут вакцинировать всех официально оформленных работников, начиная от воспитателей, учителей, преподавателей и заканчивая техническим персоналом и охраной.

Вакцинация — добровольная. Ее проводят всем желающим работникам учебных заведений, независимо от того, есть ли у них подписанные декларации с семейными врачами.

Куда обращаться желающим вакцинироваться, как и где будут делать прививки?

Работники учебных заведений должны обратиться к руководителю своего заведения.

"Работник учебного заведения — без разницы или учитель, или воспитатель, или уборщик, или охранник, или бухгалтер, или экономист — если официально трудоустроен в учебном заведении, то нужно прийти к своему руководителю учреждения и сказать, что есть желание вакцинироваться. Руководитель учреждения сам собирает (или уполномочивает человека) список тех, кто хочет вакцинироваться", — рассказал Виктор Ляшко.

Далее детсады, школы, внешкольные учреждения передают списки в орган управления образования ОТГ, а уже оттуда они передаются на департаменты образования облгосадминистраций, откуда уже координируют с департаментом здравоохранения. Далее уже мобильная группа, которая проводит вакцинацию, связывается с руководителем учебного заведения, называет дату и время вакцинации, которая состоится в этом учебном заведении.

Вакцинация будет проходить в учебном заведении, там должны подготовить комнату для этого, а также составить график вакцинации работников, чтобы не было очередей. У мобильной группы есть ноутбуки — данные о вакцинированных будут вносить в электронную базу здравоохранения.

Училища подают данные о желающих вакцинироваться напрямую в департаменты образования ОГА, а вузы — в Минобразования.

Что делать желающим вакцинироваться, если списки уже сформированы?

Если среди работников учебных заведений появятся желающие вакцинироваться, но списки уже поданы, их можно откорректировать до приезда мобильной бригады. Нужно сообщить руководителю учебного заведения, а тот уже передаст информацию координатору мобильной бригады, и возьмут больше доз для прививок.

"Если это произошло после того, как провакцинировали — 100 человек провакцинировали, другие 100 человек увидели, что рога не растут, не чипируют, не светятся по ночам и т.д., выражают желание провакцинироваться, то эти люди попадают в другой алгоритм вакцинации. Если таких лиц будет больше 50-80, чтобы мобильная бригада выезжала, то их поставят в очередь, снова приедут и вакцинируют. Если дополнительно появятся три-четыре работника, то координатор скажет, куда подвезти этих желающих на вакцинацию", — пояснил Виктор Ляшко.

Сколько педагогов уже провакцинировали?

В Украине уже провели прививки от COVID 60 тыс. 163 работникам учебных заведений. Две трети из них — это люди, которые подпадают под первые волны вакцинации (преимущественно из-за возраста). Также было привито вакциной CoronaVac 21 тыс. 922 педагогов, которые будут участвовать в ВНО.

Напомним, для охвата большего количества привитых украинцев Минздрав параллельно с мобильными бригадами и пунктами прививок запускает прививочные центры, которые будут действовать на выходных.

Коронавирус в Украине: на выходных не будут сокращать темпы вакцинации

Коронавирус в Украине: на выходных не будут сокращать темпы вакцинации