Как по-новому могут ловить уклонистов и кому выбьют двери: что говорит о военной полиции адвокат

Как по-новому могут ловить уклонистов и кому выбьют двери: что говорит о военной полиции адвокат

Військова поліція в Україні. Колаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

В законопроекте указывается, что в поле зрения новой полиции будут военнообязанные.

Судьба нового громкого законопроекта о военной полиции, по оценкам его инициаторов, должна решиться в ближайшие недели. Авторы документа утверждают, что эти новые силовики будут контролировать законность действий только военнослужащих, но в то же время на днях в соцсетях появилась информация, что новая военная полиция может отслеживать в общественных местах и уклонистов.

Основанием для этого называют п.4 статьи 5 этого законопроекта, где говорится, что военная полиция обеспечивает порядок и среди военнообязанных во время прохождения ними сборов, "а также на улицах и в общественных местах, на железнодорожных станциях (вокзалах)" .

Адвокат Екатерина Анищенко, которая практикуется в частности и на вопросах мобилизации, в комментарии для ТСН.ua пояснила, что военнообязанный согласно законодательству – это и гражданский мужчина в возрасте от 18 до 60 лет.

"Военнообязанные – это и гражданские лица в возрасте от 18 до 60 лет. Военнослужащие – это лица, которые зачислены в штат части. Если мы говорим о том, что полномочия военной полиции будут распространяться на военнообязанных, то, соответственно, идет уже четкая градация – сюда будут относиться так называемые уклонисты. Ведь они являются  военнообязанными, но еще не военнослужащие", — рассказала ТСН.ua Екатерина Анищенко.

И добавляет: "Кроме того, резервисты – это те военнообязанные лица, которые уволились из рядов ВСУ, стали в резерв. На них, соответственно, будут распространяться требования закона о мобилизации как на военнообязанных. Соответственно, военная полиция на них будет иметь влияние".

Будут ли проникать в жилье

 

В парламенте признают, что достаточно дискуссионным является пункт 11 статьи 16 этого законопроекта, где речь идет о праве военной полиции проникать в жилье нарушителей военного законодательства в неотложных случаях.

Об этом в комментарии для ТСН.ua рассказывал один из инициаторов законопроекта, заместитель главы Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Максим Павлюк.

В свою очередь адвокат Екатерина Анищенко так прокомментировала норму о проникновении в жилье:

"Как оно будет происходить – это покажет только время. Военная полиция будет самостоятельно субъективно принимать решение о том, является ли случай безотлагательным ", – говорит адвокат.

И продолжает: "Предположим, что произошла следующая ситуация: военнообязанный, уклоняющийся от мобилизации, в отношении которого, допустим, открыто уголовное производство – военной полиции становится известно, что это лицо скрывается по указанному адресу. Или, например, военнообязанный, который был направлен в учебный центр и сбежал оттуда, то есть не является военнослужащим и находится дома. В случае принятия этого закона военная полиция проверяет факт открытия уголовного производства касательно указанного лица и, соответственно, имеет право открывать двери, уведомив орган дознания, где открыто уголовное производство". 

Резюмируя, Екатерина Анищенко добавила, что во время полномасштабной войны следует быть готовым к тому, что популярных законов не будет.

Новости ТСН онлайн 16:00 19 июня. Военная полиция будет! Путин в КНДР!

Новости ТСН онлайн 16:00 19 июня. Военная полиция будет! Путин в КНДР!

Ранее сообщалось о том, что Рада поддержала в первом чтении создание военной полиции.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация