Как родным поддержать военного, который вернулся с фронта домой: советы психиатра

Дата публикации
Просмотры
1085
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Как родным поддержать военного, который вернулся с фронта домой: советы психиатра

Игорь Дубинин

Медик дал советы гражданским.

Психиатр Игорь Дубинин рассказал, что если военный вернулся с фронта домой, то родные должны дать ему время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. 

Об этом он сказал в интервью корреспонденту ТСН Наталье Нагорной.  

Психиатр отметил, что родные военных могут замечать определенные изменения в поведении близкого человека.

"Ему надо дать немного времени для того, чтобы он не привык, а для того, чтобы вообще понял - где он, что, кто рядом. И вспомнил, как все это было. Еще один пример, простой. Так же общались с военным, тоже, к сожалению, потерявшим конечность.  Говорит, я так хотел домой, я так хотел к жене, я так хотел, ну, я, честно, уже не помню, кто там - сын и дочь, или два сына. Я так и хотел увидеть все. Я в мыслях мечтал, что я вернусь, я буду только с сыном играть во что-то и ходить с ними гулять. А я приехал, и он что-то там громко закричал, или что-то там не слушает маму, или что-то я ему сказал. И я такой раздраженный. Я там его шлепнул, все, я никогда этого не делал", - объясняет медик. 

Игорь Дубинин отметил, что с человеком, который пережил чрезмерные моральные нагрузки, нужно научиться налаживать коммуникацию. 

"То есть, нервная система, конечно, у наших у некоторых, скажем так, ребят, она немного после стрессогенных факторов стала немного другая. Поэтому надо учить выстраивать коммуникацию между родным тебе человеком, но который пережил, скажем так, чрезмерные нагрузки", — пояснил психиатр. 

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Как понять, что нужна психологическая помощь? Интервью с врачом-психиатром Игорем Дубининым

Напомним, Игорь Дубинин объяснил, как война повлияла на сознание украинцев.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация